tag:blogger.com,1999:blog-2636099570975104903.post3554744655994111927..comments2024-03-10T22:07:56.695-07:00Comments on Под настроение: Удмуртские обрядовые блюда: новая каша и новый супСветлана Бохонькоhttp://www.blogger.com/profile/11831300523809941044noreply@blogger.comBlogger26125tag:blogger.com,1999:blog-2636099570975104903.post-22179013574272913262014-06-25T08:25:12.034-07:002014-06-25T08:25:12.034-07:00На почту Вам написал. Считаю необходимым внести по...На почту Вам написал. Считаю необходимым внести пояснения именно здесь, где заблуждения были опубликованы.<br /><br />Да, сегодня я наконец получил первоисточник всех этих глупостей и называю его - Е.Я. Трофимова "Как сложилась народная кухня удмуртов - Блюда удмуртской кухни".<br /> <br />Прочитал, - впечатление не очень.<br /> За литературу "двойка" - бал накинул как непрофессиональному литератору, - куда смотрел редактор? Объём первой части со 112 страниц легко было изложить в 20 страницах. Из-за слов-паразитов, конструкций-паразитов, целых абзацев-паразитов книга читается тяжело и неинтересно.Отвлекается от темы, - - так в пельменях там что угодно, но не удмуртская кухня. Примеров много, придётся цитировать всю книгу.<br />Как исследователю "три" - куча перепостов ранних авторов без должного осмысления. Своё, - это рассказ о бабушке и печении хлеба, маловато будет.<br />Как учёному - без оценки, - все выводы, которые Трофимова имеет наглость делать, к науке отношения не имеют. Я понимаю - этнограф, - но простите, кухня строится не на мифах а на конкретных условиях жизни людей. И объяснять рецепты с точки зрения мифологии, это что-то новое. Тем более тётенька цитирует Вильяма Похлёбкина, а он уж умел писать о кухне, - было на чём поучиться.<br /><br />Везде незнание и противоречия. Как пример, - вопрос моего последнего замечания:<br /><br />стр. 90 - "Новый суп варили в самом начале августа, когда земля давала свои первые плоды, подрастали в хлевах скот, птица. В этот день резали барашка или какую-нибудь птицу...."<br />Сразу две неточности в одном предложение: 1. Первые овощи вызревают в конце июня, начале июля. А редис, тот вообще в мае. 2. Птицы в хлеве не живут.<br /><br />стр 113 "Этот суп готовят в день забоя скота"<br /><br />И как скажите читать этого автора? Чему верить? Я понимаю Соковнина Г.И., который писал рецепты с солониной в 1964 году, когда холодильников у удмуртов ещё не было, - вынужденная мера Но она даёт эти рецепты в 1991 году, - бред - это же мерзость, есть невозможно.<br />Этак я расскажу, как отнять падаль у медведя и съесть её, - так поступали наши предки, - и нам так надлежит?<br /><br />Книжку не выкидывайте, но не пользуйте. Если Вас действительно интересует история удмуртов, их кухня, есть куча добротных диссертаций. Тоже грешат косноязычием, но там выводов хотя бы нет. А есть добросовестное изучение первоисточников, - я проверял, - можно верить.<br /><br />Повторяю просьбу, - удалите цитаты Трофимовой, - бред, ничего больше. Не множьте заблуждения.<br /><br />Заранее благодарен, Олег Сингурт. Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/02396366243527679906noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2636099570975104903.post-87867591073415398002014-06-09T06:43:02.666-07:002014-06-09T06:43:02.666-07:00Олег Сингурт!
Весело с Вами)
Книга, на которую я с...Олег Сингурт!<br />Весело с Вами)<br />Книга, на которую я ссылаюсь, не виртуальная, а обычная бумажная книга. Я думаю, Вы найдёте её в любой библиотеке Удмуртии.<br />P.S. У нас завязалась активная переписка. У меня только к Вам просьба. Если у Вас ещё появятся вопросы ко мне, то пишите, пожалуйста, на мой почтовый ящик: bohonko18@gmail.com Мне через блог крайне неудобно общаться по ряду причин. Спасибо.Светлана Бохонькоhttps://www.blogger.com/profile/11831300523809941044noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2636099570975104903.post-80433876622464256772014-06-08T03:04:47.263-07:002014-06-08T03:04:47.263-07:00Зачищу, уж не беспокойтесь.Зачищу, уж не беспокойтесь.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/02396366243527679906noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2636099570975104903.post-59165550797210835482014-06-08T00:41:07.901-07:002014-06-08T00:41:07.901-07:00Спасибо за пороли и явки, - изучая интернет наткну...Спасибо за пороли и явки, - изучая интернет наткнулся на столько глупостей, что пришлось дописать целую главу с разоблачениями. Всё перепост, но чувствовалось, что в начале сидит "знаток". Всегда хотел добраться до вундеркинда. К сожалению текстового файла в интернете не нашёл. Может у Вас есть ссылочка? <br />Как говорил Остап Бендер: "Убивать таких знатоков надо",<br />Я гуманней. Но в отличие от него хочу быть предельно точным, потому нужен первоисточник, - может Вы чего не так поняли?<br />Готов обменять на будущий экземпляр своей книги - примерно 200 страниц с фотографиями, подарочное издание, или купить. Не жалейте, - если он действительно так пишет, - это мусор. А мне к делу подшить. Спасибо.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/02396366243527679906noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2636099570975104903.post-25061133583559633842014-06-06T11:26:00.333-07:002014-06-06T11:26:00.333-07:00Уважаемый Олег Сингурт!
Вы меня раззадорили!) Спа...Уважаемый Олег Сингурт! <br />Вы меня раззадорили!) Спасибо за такой, совсем не по-удмуртски, эмоциональный отклик!<br />Я бы с готовностью прибрала за собой, но придётся зачистить весь первоисточник: Трофимова В.Я. Как сложилась народная кухня удмуртов. Блюда удмуртской кухни. - Ижевск: Удмуртия, 1991. - с. 89-91<br />P.S. Я уверена, что Ваша книга, книга настоящего ЖИВОГО удмурта, не будет нуждаться в зачистке.<br />Светлана Бохонькоhttps://www.blogger.com/profile/11831300523809941044noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2636099570975104903.post-24965818000283835272014-06-06T06:15:58.411-07:002014-06-06T06:15:58.411-07:00"...есть один, весьма древний, называемый &qu..."...есть один, весьма древний, называемый "выль жук" - новая каша", - был, - лет тридцать как точно нет, - удмурты давно не сеют крупяные. <br /><br />"....предпочтение отдаётся птичьему - утиному, гусиному. Эти птицы особо почитаемы удмуртами, они считаются чистыми, так как обитают в воде. Вот свинья постоянно валяется в грязи, ест нечистоты - всё, мясо непригодно для обрядовой каши", - бред. Объясните мне, удмурту, откуда это у Вас? В конце года выйдет моя книга "Удмуртская кухня", - там все ответы, а здесь даже заморачиваться не хочу. Вы хоть живого удмурта видели? <br /><br />"....новый суп. Этот суп варят в августе, когда земля даёт свои первые плоды. В этот день режут барашка", - с точностью до наоборот, варят потому, что режут барашка, - смотрите внимательно рецепт. Да, и выкиньте мультиварку, если хотите научится готовить.<br /><br />ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ЗАСОРЯЙТЕ ГЛУПОСТЯМИ ИНТЕРНЕТ, - ПРИБЕРИТЕ ЗА СОБОЙAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/02396366243527679906noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2636099570975104903.post-10751384317368908332013-11-03T07:25:22.847-08:002013-11-03T07:25:22.847-08:00:):)Светлана Бохонькоhttps://www.blogger.com/profile/11831300523809941044noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2636099570975104903.post-50203243919902486602013-11-03T06:41:36.225-08:002013-11-03T06:41:36.225-08:00Язык мой - враг мой ? ;)
Хотя благодаря языкам мож...Язык мой - враг мой ? ;)<br />Хотя благодаря языкам можно много интересного о людях узнать...Tatiana Alsacehttps://www.blogger.com/profile/16567873583829292048noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2636099570975104903.post-11153931145714746252013-11-03T06:09:49.785-08:002013-11-03T06:09:49.785-08:00Да, Татьяна, Elena Roscoe уже озадачила...:) И кто...Да, Татьяна, Elena Roscoe уже озадачила...:) И кто меня за язык дёргал?...)))<br />А я, кстати, совсем не знаю особенностей белорусской фонетики. А там, видимо, много чего любопытного есть:)Светлана Бохонькоhttps://www.blogger.com/profile/11831300523809941044noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2636099570975104903.post-79144870829818181452013-11-02T08:31:41.165-07:002013-11-02T08:31:41.165-07:00Насчёт покопаться, Татьяна, это точно! :) Чего тол...Насчёт покопаться, Татьяна, это точно! :) Чего только попутно не найдёшь! Про кашу, кстати, каких только рецептов не обнаружила! Не стала всё в одну кучу валить:)) Оставила на потом...Пусть будет интрига:)))Светлана Бохонькоhttps://www.blogger.com/profile/11831300523809941044noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2636099570975104903.post-14894708225060099802013-11-02T08:31:10.922-07:002013-11-02T08:31:10.922-07:00Светлана,
Очень хорошая идея ;)
Кстати, удмурдтс...Светлана,<br /><br />Очень хорошая идея ;)<br /><br />Кстати, удмурдтский ДЖ очень похож на белорусский ДЖ, но без точек ;)<br />А ещё у нас есть ДЗ и У краткое : <br /><br />Ў<br /><br />В Полоцке даже есть памятник этой букве ;)Tatiana Alsacehttps://www.blogger.com/profile/16567873583829292048noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2636099570975104903.post-17320994236797901412013-11-02T07:44:29.495-07:002013-11-02T07:44:29.495-07:00Светлана, спасибо! Напрашивается вывод - если поко...Светлана, спасибо! Напрашивается вывод - если покопаться хорошо в народной истории и обычаях, можно найти ВСЁ! Очень аппетитные блюда. Pelageya, русская американкаhttps://www.blogger.com/profile/03965726205325627395noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2636099570975104903.post-58779165541729507642013-11-02T05:46:49.984-07:002013-11-02T05:46:49.984-07:00По рецепту - из перловой, ячневой, пшеничной. Я де...По рецепту - из перловой, ячневой, пшеничной. Я делала из пшеничной. Когда варился бульон, добавила туда, как в обычный для супа - перец, лавровый лист и ещё смесь пряной зелени"Орегано". Вроде бы не помешало:) Мясо, когда сварится, надо выложить. Подавать отдельно.<br />Приятного аппетита, Елена! :)Светлана Бохонькоhttps://www.blogger.com/profile/11831300523809941044noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2636099570975104903.post-87441970192757887602013-11-02T05:31:23.361-07:002013-11-02T05:31:23.361-07:00А из какой крупы?А из какой крупы?Jelena Nikolaevnahttps://www.blogger.com/profile/05503505279570341796noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2636099570975104903.post-61945023993715422972013-11-02T03:56:51.299-07:002013-11-02T03:56:51.299-07:00Елена! Слушаюсь! Вот с понедельника и начну! ...Не...Елена! Слушаюсь! Вот с понедельника и начну! ...Нет, в понедельник праздничный день. У нас в Удмуртии аж двойной - День государственности Удмуртии. <br />Со вторника! :) Флаг мне в руки!Светлана Бохонькоhttps://www.blogger.com/profile/11831300523809941044noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2636099570975104903.post-9683551477203325812013-11-02T03:53:55.101-07:002013-11-02T03:53:55.101-07:00Ох,ЧУМработница! При твоём активном образе жизни и...Ох,ЧУМработница! При твоём активном образе жизни и стройном стане никакие каши, даже на мясном бульоне,не опасны!Светлана Бохонькоhttps://www.blogger.com/profile/11831300523809941044noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2636099570975104903.post-82299379762856112772013-11-02T03:49:47.606-07:002013-11-02T03:49:47.606-07:00Елена, даже странно, что впервые слышишь... Ведь э...Елена, даже странно, что впервые слышишь... Ведь эстонцы родственники удмуртам:)<br />Вот вчера сама себя раззадорила этим блюдом - сегодня приготовила. Мы с мужем съели с удовольствием, а вот сыну, если честно, совсем не нравится(( <br />Попробуйте и вы семейно отдегустировать..:)Светлана Бохонькоhttps://www.blogger.com/profile/11831300523809941044noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2636099570975104903.post-12850130772691197452013-11-02T03:04:53.646-07:002013-11-02T03:04:53.646-07:00Светлана, срочно учить удмуртский для написания сл...Светлана, срочно учить удмуртский для написания словаря! Любого.Elena Roscoehttps://www.blogger.com/profile/10181295435068018143noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2636099570975104903.post-34161787573321488772013-11-01T12:10:28.305-07:002013-11-01T12:10:28.305-07:00Ну вот! Сегодня решила не ужинать, а то в последни...Ну вот! Сегодня решила не ужинать, а то в последние три дня столько ела!<br />Но вот не расчитала свои силы.. Каши хочу на мсяном бульоне!!:-))ЧУМработницаhttps://www.blogger.com/profile/04601208566479490331noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2636099570975104903.post-81600774321026846992013-11-01T11:41:04.540-07:002013-11-01T11:41:04.540-07:00Светлана, замечательные праздники и традиции. Особ...Светлана, замечательные праздники и традиции. Особенно мне понравилось, что суп садятся есть всей семьёй. Это так правильно. <br />А вот, что кашу варят на мясной бульоне слышу впервые. Я обычно каши варю на воде, даже молока не наливаю, а тут на МЯСЕ! Интересно было бы попробовать на курином бульоне. Jelena Nikolaevnahttps://www.blogger.com/profile/05503505279570341796noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2636099570975104903.post-3175885160833657472013-11-01T11:40:35.021-07:002013-11-01T11:40:35.021-07:00Гусь издал прощально-гортанный звук...(((Гусь издал прощально-гортанный звук...(((Светлана Бохонькоhttps://www.blogger.com/profile/11831300523809941044noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2636099570975104903.post-90532022796953216872013-11-01T11:37:32.106-07:002013-11-01T11:37:32.106-07:00Ну, Таня, с тобой точно не расслабишься:))) Дело в...Ну, Таня, с тобой точно не расслабишься:))) Дело в том, что жук - и правда не простой жук! Я не совсем точно написала это слово. Пишу из словаря: "Аффриката Ж состоит из элементов согласных Д+Ж (дж), произносимых слитно". Там сверху две точки надо вообще-то было указать, я не знаю, как это делать:)<br />Вот подумалось: а не составить ли французско-удмуртский словарь?... при этом я не знаю ни того, ни этого языка...:))<br />Приятных выходных, Таня!))Светлана Бохонькоhttps://www.blogger.com/profile/11831300523809941044noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2636099570975104903.post-25679223613332139362013-11-01T10:29:52.733-07:002013-11-01T10:29:52.733-07:00Давай, я уже обратно бегу)))Давай, я уже обратно бегу)))Тетяна Л.https://www.blogger.com/profile/07163324616225135829noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2636099570975104903.post-54811272428758107582013-11-01T09:20:55.530-07:002013-11-01T09:20:55.530-07:00Светлана,
И у меня внтури всё запело : побежала н...Светлана,<br /><br />И у меня внтури всё запело : побежала на кухню что-нибудь варить ;)<br /><br />Спасибо большое за рассказ ! Очень интересно было узнать об удмуртских традициях. И выучить два иностранных слова :) Теперь буду знать, что жук - это не простой жук ;)<br /><br />Хорошего вечера :)Tatiana Alsacehttps://www.blogger.com/profile/16567873583829292048noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2636099570975104903.post-45466278282107828862013-11-01T08:42:46.488-07:002013-11-01T08:42:46.488-07:00Ой, Таня, хорошо, что предупредила: пойду гуся лов...Ой, Таня, хорошо, что предупредила: пойду гуся ловить, общипывать и проч. :)))Светлана Бохонькоhttps://www.blogger.com/profile/11831300523809941044noreply@blogger.com