Страницы

среда, 14 августа 2013 г.

Путешествие из Глазова в Соль-Илецк. Ч 2. Соль-Илецк



Собираясь в поездку в этот небольшой городок с населением около 28 тысяч человек, мы  отовсюду  пытались собрать информацию о нём:  из устных источников, с сайтов всезнающего Интернета. И, казалось, едем в город, о котором знаем почти всё. Но почти - это всё-таки не всё.
Это во-первых. И во-вторых: "Когда доведётся побывать в новом городе, смотреть знаменитые пейзажи, не поддавайтесь тому, что о них слышали, читали, о чём вам "прожужжали уши". Многое из того, что вы прочитали, поможет понять красоту и ценность увиденного, но может отчасти и помешать собственному, индивидуально вашему впечатлению. Цените своё, но цените искренне и не старайтесь противоречить общему мнению во что бы то ни стало ( такое тоже часто встречается у обострённо самолюбивых людей). (Д.С.Лихачёв) 

Поэтому после небольшой общеизвестной историко-географической справки - индивидуальные наблюдения.
Итак, город Соль-Илецк  - город в России, административный центр Соль-Илецкого района Оренбургской области, расположен недалеко от границы с Казахстаном. В связи с этим город является крупным железнодорожным узлом, связывающим Россию с Казахстаном и государствами Средней Азии.
Своё начало город берёт с 1744 года, когда на его месте началась промышленная разработка соляных копей и был основан посёлок соледобытчиков. Желающих поиметь ценную соль было немало, особенно досаждали кочевники, и для защиты посёлка была построена крепость Илецкая Защита. Сегодня так называется местная городская газета.

Крепость была крепкая, однако легендарному Хлопуше, соратнику Емельяна Пугачёва, удалось взять её штурмом в 1774 году. При этом восставшие  пополнили свои ряды не только солдатами гарнизона, но и каторжниками с соляных промыслов.  Во время Пугачёвского бунта был убит сын П.И.Рычкова полковник Андрей Рычков. Пётр Иванович Рычков - учёный, возглавивший правление соляных дел в губернии. О крестьянской войне под предводительством Емельяна Пугачёва  П.И.Рычков подробно написал в своей хронике "Осада Оренбурга". А Пушкин А.С. доверительно опирался в своей работе "История Пугачёвского бунта" на рукопись П.И.Рычкова, цитировал и пересказывал многие её страницы. Собирая материал о восстании Пугачёва, А.С.Пушкин побывал в Оренбурге (1833г.), и результатом его поездки, как известно, стали "Капитанская дочка" и "История Пугачёвского бунта".


Автор хроники "Осада Оренбурга" Рычков П.И.:




А вот такой металлический ажурный барельеф мы обнаружили рядом со зданием редакции местной газеты "Илецкая Защита". Никаких опознавательных знаков под барельефом не было, мы полюбопытствовали у прохожих. Прохожие сделали удивлённое лицо, ответа не дали. Значит, мы просто не к тем прохожим обратились. Мы-то теперь знаем, какая связь барельефа, изображающего А.С.Пушкина, и газеты "Илецкая Защита".

А с самим посёлком происходили какие-то любопытные истории: в 1865 году посёлок получил статус города и название Илецк,  в 1926 году стал посёлком городского типа под названием Илецкое, а в 1935 году вновь стал называться Илецкая Защита. И только в 1945 году посёлок снова был преобразован в город и получил современное название Соль-Илецк.
 Но рассказывать о Соль-Илецке и не упомянуть его основного достоинства как города-курорта - несправедливо. Настоящей достопримечательностью города является группа солёных озёр, образовавшихся на месте старых разработок соли. Соль-Илецкое бальнеологическое месторождение является на сегодня национальным достоянием России. Лечебные  минеральные озёра по своему составу, температурному режиму и лечебному действию близки к Мёртвому морю. 
"История разработки лечебных грязей, каменной соли, рапы в Соль-Илецкой степи насчитывает уже не одно столетие. Народные методы лечения на озёрах существуют сотни лет. В настоящее время здесь ежегодно оздоравливается более 400 тысяч человек.Ещё кочевники лечились целебной водой и грязью. В благодарность за полученное выздоровление в дар озеру они выставляли на копьях кусочки яркой ткани с деньгами, завёрнутыми в неё. Лечащиеся купались обнажёнными в рассоле озера, и в знак благодарности за полученное здоровье кидали монеты в воду. легенды о чудодейственном выздоровлении передаются из поколения в поколение. тот же эффект присутствует и в настоящее время". (Из путеводителя о курорте Соль-Илецк, автор -Абдрахманов А.Р., врач курортолог, член-корреспондент МАНЭБ). 

В настоящее время в Соль-Илецке есть 7 озёр, которые делятся на три группы.
1. "Солевые" - содержат очень высокую концентрацию поваренной соли - солонее Мёртвого моря (320-340- граммов на литр , а в Мёртвом - 315 грамов на литр). От этого на воде можно спокойно лежать, "ходить по воде", не касаясь дна, вот примерно, как эта цапелька:

Или как эта забавная парочка:

2. "Грязе-солевые" - это лечебная грязь и солёная вода рапа: озеро Тузулучное, озеро Дунино, Голодные Волки (какие яркие названия!).    Особо про грязевое озеро. Это хранилище уникальной лечебной грязи. Жаждущие исцеления и оздоровления традиционно намазываются грязью или сидят в природной грязевой ванне, как это делали местные жители сто и более лет назад. Образование грязи на дне озёр - процесс непрерывный.  В состав грязи входят разнообразные вещества, в том числе сероводород, что придаёт лечебной грязи очень пикантный ароматический оттенок. Но, поверьте, отнюдь не отвратительный. 

3. "Пресные" - или почти не солёные озёра: Большое городское и Малое городское. Мы решили, что там, в основном, курортники соль смывают и отдыхают от солёной воды, так сказать погружаются в более привычную стихию.
Чтобы не обгореть на беспощадном степном солнце, отдыхающие придумали накидывать на плечи головные платки с прорезанной для головы дырой. Заботливые хозяева домашних питомцев то же самое проделали и для своих любимцев:


Желающих воспользоваться всеми этими природными богатствами очень много. Но не пугайтесь фотоизображения - места под солнце всем всегда хватает. Вот другое дело - зонты. Тут уж кто успел. Поэтому желательно брать с собой свой зонт. 

Пляж днём:

Пляж вечером:


Более подробную информацию о Соль-Илецке как здравнице России желающие, я думаю, могут получить на специальных сайтах. Меня же всё-таки тянет больше поделиться о городе своими личными наблюдениями,  не почерпнутыми из информационных источников.

На одной из центральных улиц городка есть очень символичный постамент: арбуз, у него в "руках" дощечка с объявлением о предоставлении жилья, душа, парковки.  И не случайно. При въезде в город вас очень настойчиво встречают местные жители, предлагая все вышеперечисленные прелести жизни. И только тот, кто там побывал, понимает, что значит одна из очень значительных услуг - душ. По-видимому, душ может быть  разным: холодным, подогреваемым солнцем, подогреваемым хозяевами при помощи каких-либо устройств. Или же просто в обычной благоустроенной квартире ( где мы и обитали), поэтому про экзотические души сказать ничего не могу. Впрочем, и жильё тоже может разным: это и сарайка во дворе дома, и специальные дома-кемпинги, и гостиницы... Ну а парковка интересует, понятное дело, тех, кто приехал своим, автомобильным, ходом. 
Гуляя по улочкам города, невозможно не обратить внимания на одну архитектурную деталь. Соль-Илецк находится в климатической зоне, называемой резко-континентальной. Жарко и сухо летом, дуют суховейные ветры, морозные зимы. Видимо, это вынуждает местных жителей на архитектурные прелести - украшение домов ставнями. 











Конечно, дизайнерским разнообразием оформления ставней жители не балуют, но, согласитесь, домики выглядят намного наряднее  даже с такими ставнями. 

На центральных улицах города встречаются поистине уникальные по размерам домишки, высотой чуть более человеческого роста:





Далее, из области прекрасного. Есть в городе парк-эклектика, содержащий в себе смешение всего: разных исторических эпох, мировоззрений, стилей и проч. Смотрите сами.


















А это завсегдатаи парка. Им всё равно, кто правит миром. Лишь бы правящие их не обижали . Пока собачкам, судя по всему, живётся здесь неплохо: их никто не трогает, и они миролюбивы. И это уже хорошо.



Город живёт своей курортной жизнью, отличной от других, не обременённых отдыхом городов. Днём толпы отдыхающих затариваются в магазинах провизией, чтобы, отдыхая на озёрах, не сосало под ложечкой. Хотя на территории курорта есть немало кафе. Но не всем по карману. Вечером та же толпа отдыхающих вновь затаривается в тех же магазинах, чтобы переварить дневные впечатления. Хотя в городе, повторюсь, есть неплохие кафе, но не всем по карману:) 


И ещё чуть позже, довольные желудочно, солнечно, и вообще, толпы отдыхающих устремляются на вечерний променад по улицам курортного города. Но здесь многих ждёт разочарование. "Нет! Это не Рио-де-Жанейро!" - воскликнул бы знаменитый комбинатор и был бы прав. Но надо стараться находить прелести и в таких провинциальных, уютных городках. Да, асфальт лежит только на центральных улицах. В основном. Да, к вечеру не очень чисто, пыльно. ( А кто, собственно, намусорил?! Да сами отдыхающие, надо полагать).  Да, вечером развлечения, мы так поняли,  больше для  молодёжи.  Да нам ведь и не надо! Устаётся и от людского шума, и от постоянно звучащей на территории курорта музыки из динамиков. Поэтому мы медленно бродили, наблюдали, слушали - в общем, отдыхали. А для любителей живой музыки вечером появлялся всегда на одном и том же месте  музыкант Алексей. Из его биографии: "...был нормальный парень, сходил в армию, шарахнуло по голове и вот - стал музыкантом". Записано со слов местного жителя. За правдивость информации не ручаюсь. Да нам опять же к чему это надо? Поёт парень неплохо песни разных авторов, разных направлений. Слушателям, но не всем, дарит  незамысловатые цветы. Приятно и ни к чему не обязывает. 


Незаметно пролетела неделя, вдруг потянуло домой. Прошлись ещё раз по вечернему курорту, пляжам. Сделали последние фото. Пока мы в поте лица отдыхали, кто-то в поте лица работал по добыче соли.


Кафе "Азия "на территории курорта: 



Очаровательное создание, скрасившее нам курортный отдых:






Пора домой. 


И напоследок. Готовясь к посещению Соль-Илецкого курорта,  просматривали отзывы отдохнувших. Одна женщина дала совет: будьте терпимее и отдых вам удастся. Очень простой, но мудрый и дельный совет. За всё время пребывания в Соль-Илецке, в городе и на курорте,  мы не встретились ни с хамством, ни с агрессией. Хотя они могли быть. Поэтому мы благодарны всем, с кем пришлось жить, общаться, и просто находиться рядом.





6 комментариев:

  1. Светлана, мне очень понравилось ваше описание городка и фотографии. Никогда не была в тех краях, а при упоминании соляных озер мысленно перенеслась на лиманы Евпатории (Крым). Там точно так же лежишь на воде, а плавать совершенно невозможно по причине того, что вода выталкивает руки и ноги на поверхность.
    Неужели и целебные грязи попробовали? Я с детства не могу себя пересилить и "испачкаться" в них, хотя понимаю, что такое пренебрежение природными дарами довольно глупо.

    ОтветитьУдалить
  2. Галина Станиславовна, приехать на грязи - и не воспользоваться? Со смаком намазывали, со смехом разглядывали друг друга. Вполне-вполне! А я не слышала, что в Крыму такие же солёности есть.

    ОтветитьУдалить
  3. Светлана, очень интересно. Спасибо! Не знала, что Пушкин был в Оренбурге. Не знала, почему городок так назвали. Много чего не знала.
    Завидую 'забавной парочке'!

    ОтветитьУдалить
  4. Светлана,

    Спасибо за путешествие !
    Я, не выходя из дома, побывала на курорте ! Здорово :)

    Очень интересный рассказ и хорошие фотографии :)

    ОтветитьУдалить