Страницы

воскресенье, 5 октября 2014 г.

Путешествие из Глазова в Петрозаводск. Ч.2. Деревянная культура


Даже добротный и прочный дом начинает разрушаться, когда в него не заходят люди. Дом жив, лишь когда в нём есть люди.


У домов, как у людей, есть своя душа и свое лицо, на котором отражается их внутренняя сущность.


Александр Дюма (Отец)

Всегда с интересом разглядывала разные дома и строения. А если они старые - вдвойне. Даже если совсем развалюшки. Они, пожалуй, ещё больше интригуют и будят воображение. 
Поэтому во время путешествия я не могла не обращать внимания на разные дома, домики и домишки. Почему-то не принято фотографировать такие строения. А ведь эти дома - тоже наша история. И культура. "Стиль дома - это тоже часть русской культуры. И резные наличники - тоже часть..." так пишет автор сайта "Традиционные типы домов на Руси", откуда я и почерпнула некоторые сведения о типах домов Русского Севера. Трудно, по-моему, с ним не согласиться.
Познакомлю немного, какие типы домов попались нам в пути.
Итак, Предуралье. Здесь наблюдается смешение и угро-финского, и северо-русского.
Обычно это дом с двускатной крышей, с дощатыми фронтонами, с холодными сенями. Во двор вы попадёте через  двустворчатые ворота с опорами из сосновых столбов и тёсовой крышей. Такие ворота часто выполняли обрядовую функцию. Окна украшены наличниками. Часто и ворота украшают резьбой из солярных знаков-оберегов. 

Дом в Удмуртской деревне

 Вид деревни. Эти две фотографии бы сделаны раньше, поэтому не удивляйтесь, что нет зелени:)





Костромская область. Здесь мы встречаем дома с  трёх- или четырёхскатной крышей, часто  со светёлкой. Какое красивое название - светёлка. "Небольшая светлая комната в верхней части дома", - пишут в Толковом словаре Ушакова. Видимо, вот те симпатичные маленькие окошечки-башенки и есть окна в светёлке? Или всё-таки это просто так интересно оформленные окна чердака?




 То были ещё жилые дома. А вот следующие - уже брошенные, как видите. Проезжая через деревни, очень часто попадались  такие вот полуразвалившиеся, оставшиеся без хозяев, одиночества. Грустно на них было смотреть.









 А между тем, взгляд привлекли крыши. Крыши, крытые так называемой дранкой. Сначала я увидела такие в какой-то строительной телевизионной передаче, а теперь - вот они - натуральные, старинные! Очень красиво...было когда-то. К сожалению, фото ужасного качества ( на ходу всё снималось). Но вот взяла специально из Интернета:
источник

Для справки: дранка - это деревянная щепа, используемая для кровли. Предшественница черепицы. Очень, между прочим, элитный вид кровли на сегодняшний день.
 Проезжали через Парфеньевский район. Парфеньево - "один из немногих сравнительно крупных населенных пунктов области, сохранивших в застройке действующий деревянный культовый объект" ( журнал "Мир науки", выпуск 3, 2014 год).
 Вот, например, такая необычная часовня стоит на территории кладбища рядом с Воскрсенским собором. "Скромная по архитектуре часовня, принадлежащая к клетскому типу, характерна для Костромского региона" (из того же журнала).

Часовня на Соборной горе
Вологодская область


Костромскую область мы пересекали строго с востока на запад: Шарья, Мантурово, Нея, Антропово, Галич, Буй. Забежали ненадолго в Ярославскую область - Пречистое ( дорога так завела). И от Пречистого вдруг резко дорога пошла на северо-восток: Грязовец, Вологда, Липин Бор, Остров, Вытегра. 
Резкость направления сразу стала заметной  по деревянному зодчеству. Дома сразу стали выше, окна меньше, без наличников, фронтоны домов - бревенчатые. Крыши - двускатные. А в целом - строгость Севера ощутилась. К сожалению, я этот момент проворонила, и мы, как оказалось,  не сделали ни одной фотографии с этими, такими колоритными, домами. Долго искала в Интернете фотографии домов, похожих на те, что увидели мы. Кажется, нашла. Но чего-то в них не хватает, как будто. Ну конечно, это же был чужой взгляд. Тем не менее, благодарна их авторам.  Кстати, многие авторы этот тип домов называют угро-финским. Но мы сами выехали из мест, относящихся к угро-финской группе, из Удмуртии. А домА у нас всё же другие. Сказывается, значит, географическое расположение. 
Этот тип домов называют ещё домами Русского Севера. Так, пожалуй, вернее будет.
Типичный дом Вологодсой области

источник

Вот этим домом (снимок внизу) пыталась восстановить в памяти дома, увиденные в Липином Боре. Удивительно уютный городок. Сосны, песок, деревянные высокие,  какого-то  благородно-тёмного цвета, дома...и тишина. 
источник

Вот так незаметно для глаза мы и оказались на территории Карелии. Почему незаметно? Потому что деревянные дома, как видите, уже не отличались от Вологодского севера.
Дом в Карелии

Улица в Карелии

Дома в Карелии, как видите,  украшены скромно. Некоторые  окрашены  в красно-коричневый цвет, сделаны декоративные балкончики на фронтонах. И что ещё приятно привлекло внимание - полное отсутствие заборов. Ограждаются  только деревни. Такими вот изысканными изгородями:

По-моему, именно на севере России до сих пор особенно чувствуется близость с природой в деревянном зодчестве. Новизна, не всегда уместная, пока ещё не очень испортила их дома.

В завершение хотелось бы поумничать. Своими словами не буду. За меня очень хорошо сделали это другие. Процитирую их.

"Крестьянский деревянный дом как бы всем своим видом указывает, что человек, вмешиваясь в природу, вносит нечто новое, не похожее на природную первозданность и вместе с тем не порывает с ней окончательно". (.Жилые постройки Севера)

«Любое соприкосновение с традиционным народным искусством учит вкусу и такту-мере и соразмерности, гармонии в жизни и обществе». ( В.Г. Смолицкий).

 «Природная среда – великий учитель народных зодчих". (Ушаков Ю.С. Ансамбль в народном зодчестве русского Севера ) Типы поселений Русского Севера

15 комментариев:

  1. Светлана, как здорово получилось! Я всегда люблю смотреть на дома, особенно датированные NN-ыми годами. Если ехать в Питер на поезде, то после станции Бологое, в пейзаже очень часто мелькают деревянные домики. Иной раз просто восхищаешься их стойкостью и добротностью. А у нас на Кубани ещё встречаются мазанки, но я даже не догадалась, что стоит сделать фото, ведь скоро эти домики станут лишь историческим воспоминанием... Спасибо за интересный экскурс в прошлое.

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана,

    начала читать твою статью вчера. Очень интересно.
    Дошла до половины и закружили меня домашние хлопоты.
    А сегодня мы уезжаем в мини-отпуск.
    Напишу по возвращению!

    До встречи!

    ОтветитьУдалить
  3. Галина, я вот тоже очень сокрушаюсь, что раньше не фотографировала эти свои наблюдения. Уж насколько невелика по размерам наша Удмуртия, а разница между домами юга и севера республики очень заметна. А проезжая по территории России(например, в южном направлении когда мы ехали) особенности деревенских домиков, характерные для каждой местности, были так заметны! Буду теперь по возможности навёрстывать упущенное:)

    ОтветитьУдалить
  4. Таня!
    Желаю, чтобы от мини-отпуска остались только максиприятные впечатления!)
    До встречи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, доброе утро!

      Очень интересная статья.
      Фотографии понравились. Мне тоже нравится разглядывать дома. Особенно брошенные и нежилые. Всегда задаюсь вопросом: что же произошло с семьёй, которая здесь раньше жила? Какая жизнь у неё была?

      Непривычно видеть дома без заборов ;)

      Удалить
    2. Ой, Таня, ты так верна своему слову! Вернулась сюда, дочитала:) Ценю:)
      Про брошенные дома. Думаю, причина банальна до грустного: деревня без настоящего хозяина развалилась, жители вынуждены подаваться в город. У меня на фотографиях домики уже в довольно плачевном состоянии. А на сайтах видела снимки очень даже добротных домов. Но уже без хозяев(.
      Про заборы. Стало то ли модно, то ли нужда заставляет людей ставить заборы выше дома...Но у нас с мужем родился лозунг (под впечатлением Карелии): "Долой забор!", "Чем выше забор, тем грязнее совесть!"))))
      P.S. А у самих при этом у домика в деревне хоть деревянный, но заборчик есть...)))

      Удалить
    3. Света,

      :)

      Деревянные заборы здесь не часто встречаются. В основном - живая изгородь.
      Но не выше дома ;)
      Мне почему-то дома без заборов кажутся сиротками.
      Хотя проезжая по северной части Бельгии я не видела много заборов...и какие шикарные дома встречались!!!
      Наверное, всё зависит о традиций и привычк.
      То же самое можно сказать про ставни. Во Франции, например, ставни практически все закрывают на ночь. А в Германии - нет ;)

      Удалить
    4. Таня:)
      Дома - сиротки... В этом что-то есть))
      По договорённости с соседями мы тоже живую изгородь меж собой взращиваем. Но как же медленно она растёт!! Зато мы не ходим друг к другу через калитки))
      А вообще - какой бы забор ни был, главное, я думаю, чтобы всё гармонично смотрелось: и по масштабам-размерам, и по отношению к соседям, и в общем ландшафте... Поэтому, соглашусь, традиции тут не последнюю роль играют.
      Мне так нравятся дома со ставнями! Мне кажется, они очень украшают даже самый простой домик.

      Удалить
    5. Светлана,

      Мне бы очень хотелось иметь старинные ставни, деревянные.
      Но, увы, наш дом не такой старый ;) Ему только 50 лет и он не находится в туристической зоне нашего города, поэтому ставни у нас самые обыкновенные...

      Удалить
    6. Ой, Таня! Мне вдруг так захотелось на твой дом посмотреть)
      А может быть, у тебя уже есть такой пост? Я не так давно в блогомире, не видела. Помню, фрагменты видела в рубрике Тани Белович "Найти себя в безумном мире". /Хорошая была рубрика. Столько интересных людей я там встретила. И тебя . Жаль, Таня её не продолжает./

      Удалить
    7. Светлана,

      Нет, поста о доме у меня нет.
      Но зато я выкладывала фотографию соседского дома. Он здесь с рождественским декором ;) На второй фотографии слева виден свет над нашей дверью на кухню ;)
      В нормальный период наши дома внешне похожи ;)

      Удалить
    8. Таня, спасибо:)
      Нарядный какой домик!
      Вот ещё раз убедилась я, как симпатичен дом со ставнями:)

      Удалить
    9. Света,

      Ты знаешь, почему я ставни люблю (даже такие современные, как у нас?)?
      Закрываешь их осенним или зимним вечером и дом изнутри превращается в маленькое тёпло гнёздышко, где только ты и твои домочадцы :)

      Удалить
    10. Таня, вот придётся теперь моему мужу делать ставни в деревенском доме... Я ж впечатлительная!..)) Всё так живо представила, непременно ставни захотела!..
      :)

      Удалить