Страницы

воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Карелия. Кондопога. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Мужественно продолжу свои  зарисовки летнего  путешествия. 
Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Последняя наша остановка была в Кондопоге. Мы прогулялись по городу, познакомились с КОРИЛЬОНОМ, полюбовались скалами... Потом поехали на окраину города знакомиться с Успенской церковью. 
Давно я не испытывала столь приятных ощущений...
Калитка на территорию Успенской церкви
Дорожка
Только  переступив калитку, за которой находится музейная территория церкви, начинаешь понимать, что ты попал в другой мир.  Можно подумать, конечно, что это моё воображение сработало...  Нет. Посещение церкви Апостола Петра в Марциальных водах не вызвало ничего подобного. Там всё было каким-то...не вполне настоящим что ли.

Здесь нас встретила улыбчивая женщина, говорила немного и вела себя так, как будто её не было. И мы с удовольствием погрузились в этот зачарованный мир старины... 

Успенская церковь построена у самой воды Онежского озера, на самой высокой точке скалистого полуострова. Поэтому, пока к ней подходишь по узкой тропе среди густой зелени, успеваешь ощутить ... некое состояние полёта строения. Или опять у меня что-то сработало?...) Впрочем, эта церковь - самая высокая из всех сохранившихся деревянных церквей - 42 метра. Так что ощущение полёта не безосновательно.

 Войти в церковь можно с южного и с северного крыльца. Мы, судя по всему, вошли с северного. Крыльцо высокое - 18 ступеней. 

Через небольшой дверной проём вошли внутрь. Ох, какие там запахи!... Старое дерево, сохранившее, возможно, запах лампады...
В  просторном и   светлом помещении, называемом  трапезной, стоят два мощных столба, поддерживающих потолок. Погладили их по ярко-окрашенной поверхности...

Заглянули в крохотные оконца, через которые открывается вид на озеро....


Потолок -небо в храме выполнен в виде 16-ти граней. В центре - фигура Христа перед престолом в облачении священника, а на боковых фрагментах – ангелы в дьяконском облачении, движутся с запада на восток.

В своё время Успенская церковь отличалась богатым убранством. 
Утварь сохранялась вплоть до 1932 г.: хрустальная люстра, круглые голландские печи, расписной потолок и множество икон. 




До недавнего времени Успенская церковь была действующая. Начата реставрация икон более 9 лет назад. Иконы, которые родные  для церкви, так и стоят закрытые частично. Видимо для лучшей сохранности. 




Очень не хотелось уходить из этого необыкновенного помещения. Но... пора.
 Постояли перед уходом на высоком крыльце, с которого открывается живописный вид, настраивающий на медитативную волну:

Вдоволь нагулявшись во внутреннем помещении церкви, пошли осматривать её внешнее убранство.
Здесь следует сказать  несколько слов из особенностей карельских построек.
В Карелии вместо фундамента зачастую постройки ставились на камнях, валунах, и даже мощные брёвна местами под них специально подтёсывались. А какие там необыкновенные брёвна! Во-первых, поражает их величина. Во-вторых, строительные хитрости. Успенская церковь построена из сосны. Сосну три года замачивали в специальном растворе, три года сушили, потом доставляли на стройку. Чтобы брёвна держали в помещении тепло, их срубали в определённых местах леса, в мороз, клали так, чтобы плотно лежащие годовые кольца были наружу.
Нижние венцы с западной стороны со следами многолетнего воздействия ледовых торосов.



Напоследок немного из истории Успенской церкви. 
На сегодняшний день церковь Успения Богородицы в Кондопоге - это памятник деревянного зодчества. воздвигнута в 1774 году в память о погибших Кижского восстания (1769-1771), в котором принимали участие крестьяне Кондопожской волости. Считается, что у этой церкви было три предшественницы:1563 года (была сожжена "немецкими людьми" - так именовали в то время шведов), в 1585 году стояла уже новая церковь, тоже сожжённая "литвой и русскими ворами-казаками", в 1616-1619гг. храм вновь возвели церковь, которая считается предшественницей ныне существующей.
В мире архитектуры церковь Успения - это шедевр деревянного зодчества, самый лучший образец шатровых церквей, постройка без единого гвоздя, является прообразом сторожевой башни.
"Силуэт храма как будто бы зыбко дрожит, как пламя гигантской свечи, зажженной безвестным творцом над водами Онежского озера".
А. Ю.Низовский. 
Справочник "Самые знаменитые монастыри и храмы России".

12 комментариев:

  1. Мужественная ты наша женщина))
    И церковь, и другие постройки живые, потому что они из дерева - тёплого, настоящего, от земли материала. В дереве и жить, и служить легче.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, там всё очень живое...
      Я, наверное, смешно смотрелась со стороны: ходит тётенька, всё щупает-гладит, нюхает...))

      Удалить
  2. какие атмоферные фото , прям как будто сама побывала))
    спасибо, Светлана))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Камилла, я очень рада, если передалось моё очарование этим необыкновенным местом! Судьба закинет вдруг - побывайте!

      Удалить
  3. Фото здорово передают настроение! Немного мистики, немного истории и много воображения...
    Высокое крыльцо смотрится, как корма корабля
    P.S. А у нас задумку разрушить кирпичную ветхую дачу и поставить добротный деревянный дом, пока почти никто не поддерживает. Маловато осталось умельцев по природным материалам, все больше торгаши...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Галина, к сожалению, техногенности много стало. А вот так - руками, по наитию...
      У нас тоже есть дачка в деревне - строение деревянное, но стены не из брёвен, а из бруса, поэтому пришлось их покрывать плитами гипсокартоновыми. А вот у соседей дом бревенчатый, стены так и оставлены - из брёвен. Там воздух совсем другой. И другие соседи есть - коттедж кирпичный. Тоже другой воздух - хуже, естественно. так что , если задумка есть -осталось суметь убедить нужных людей!))

      Удалить
  4. Светлана,

    Чудесное место!
    А ведь и правда, что у деревенных строений другой дух, другая душа, дургой запах.
    Такое впечателние, что в них впиталась сама история и если приложить ухо, то можно послушать её повествование...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня...
      Ну вот... А ухом-то я и не догадалась приложиться!
      Услышать там, наверное, много что можно...Особенно барышням с фантазией..) Вот я прямо уверена, что твое воображение тоже нарисовало бы любопытные картинки)

      Удалить
  5. Удивительное место! Необходимо там побывать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Alan!
      Радуюсь, что сумела привлечь внимание)
      Правда, если будет возможность - побывайте! Умиротворение какое-то я получила там.

      Удалить
  6. Нет уже церкви, сгорела. Будет новодел, увы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да..((
      Новодел уже не будет иметь того особенного духа. Жаль, очень жаль.

      Удалить