Страницы

понедельник, 6 февраля 2017 г.

Московские каникулы-2016. Московские высотки: МГУ

Памятник М.В.Ломоносову

 Я знак бессмертия себе воздвигнул
Превыше пирамид и крепче меди...



Конечно, совсем не архитектурное сооружение имел в виду Михаил Васильевич, когда писал о "знаке бессмертия". И потому с особым чувством воспринимаются эти строки сейчас, когда глядишь  на устремлённое ввысь здание МГУ - университет имени М.В.Ломоносова.


У этой самой большой и известной высотки  Москвы, как оказалось, своя история.
Летом, во время моих московских каникул, ничего этого интересного я, к сожалению, не знала. И фотографировала, глядя на всё глазом изнурённого жарой туриста. Поэтому сейчас поняла, что недостаточно своих фотографий и пришлось воспользоваться чужими из Интернета. Источник у всех, конечно же, указан.

Ожерелье из высоток


В 1947 году Москва отмечала юбилей - 800 лет со дня основания. Это был первый юбилей, который праздновался очень широко и пышно. Именно под этот праздник были заложены первые камни в основание восьми высотных зданий - по числу столетий, которые прожил город. Высотки должны были создать новый облик Москвы, столицы страны-победительницы.
Над проектом каждого высотного здания работали отдельные группы архитекторов. И что только они ни придумали, чтобы столичные высотки были во всех отношениях особенными! Например, разработали специальные краны - "вертикально-подвижные": по мере роста здания кран мог  поднимать самого себя с этажа на этаж. Было решено, что количество лифтов на разных этажах разное: на верхних этажах квартир меньше, поэтому часть лифтов идёт лишь до средины здания, а выше - только несколько. И подсвеченные стрелочки, которые показывают пассажирам, в каком направлении идет лифт, тоже придумали при проектировании высоток. А ещё для высоток был придуман необычный пылесос. В стенах комнат были заложены специальные трубы: достаточно вставить шланг в отверстие такой  трубы, и пыль засасывается в подвал, в специальную емкость с водой.

Фундамент.
Под Москвой много подземных рек, которые норовили хлынуть в выкопанные под строительство котлованы.  Существует легенда, что в подвалах высоток есть специальные холодильные установки, которые замораживают землю под ними. И что как только отключится электричество, здания просто рухнут. Эта легенда появилась не на пустом месте. При строительстве фундамента землю действительно замораживали - так же, ка и при строительстве московского метро. В замороженной земле делали скважины, заливали туда специальный раствор. В результате земля становилась на некоторое время твердой, как скала.  Она не сыпалась, не подтекала, и ничто не мешало закладке надёжного фундамента.

Кроме технических, перед архитекторами стояла задача  - придать зданиям черты традиционной русской архитектуры. И правда: если присмотреться к высотками внимательно, становится заметно, что по своим силуэтам они похожи и на башни Кремля, и на русские соборы.




Облицовка стен выполнена из керамики, что было тогда новшеством.

Необычный материал использован и для статуй.  Все они сделаны не из настоящего камня, а из искусственного сплава, который получился очень прочным и почти не поглощает воду. Поэтому они до сих пор выглядят как новые.
источник

Еще один декоративный прием был на самом деле "хорошо забытым старым" - это отделка из папье-маше.  Это позволило снизить общий вес здания и удешевить отделку. Из папье-маше сделаны вентиляционные решетки, карнизы, лепные узоры в местах крепления светильников, части люстр и другие детали интерьера.
источник
Московские высотки до сих пор остаются одним из символов города. Конечно, сейчас они уже не потрясают своими размерами, есть в столице и более высокие дома. Но рассматривать эти монументальные, богато украшенные дома очень интересно.

Московский университет

Ну и несколько слов  об университете. Это самая большая и известная из высоток, стоящих на Воробьевых горах. Здание из  32 этажей, общая площадь составляет 235 метров. К тому же университет расположен в самой высокой точке Москвы, поэтому хорошо виден издалека. Планов по поводу этого здания было много, и все они быстро менялись: и количество этажей, и высота, и назначение здания. В первых проектах предполагалось разместить  наверху статую. Долго решали, какую именно: основателя университета великого русского ученого Ломоносова, или создателя Советского государства Ленина, или тогдашнего руководителя страны Сталина... В результате выбрали всё-таки Ломоносова. 

Обходя здание МГУ, с удивлением обнаружили колонны, очень похожие на ростральные на Стрелке Васильевского острова  в Санкт-Петербурге. В отличие от питерских  эти колонны украшены не носами кораблей, а социалистической символикой. По традиции ростральные колонны воздвигались в честь морских побед или как символ морского могущество страны. Можно предположить, что колонны у МГУ - это триумфальные колонны, символ победы социализма и что-то ещё тому подобное.

Детали ростральной колонны:

Повернули ещё за один угол университета. На барельефах знакомые фамилии -  математики Александров П.С. и  Колмогоров А.Н. Колмогорова А.Н. знаю как автора учебника по алгебре, в фонде школьной библиотеки  до сих ещё лежат единичные экземпляры.  На сегодняшний день этот учебник  почему-то убрали из федерального перечня учебников. Всё мудрят и мудрят с этими учебниками... 
На сайте, посвящённому Колмогорову А.Н.,  нашла такое высказывание великого математика:"Человечество всегда мне представлялось в виде множества блуждающих в тумане огоньков, которые лишь смутно чувствуют сияние, рассеиваемое всеми другими, но связаны сетью ясных огненных нитей, каждый в одном, двух, трех... направлениях. И возникновение таких прорывов через туман к другому огоньку вполне разумно называть "ЧУДОМ".

Но вернёмся к нашим высоткам.
Эти дома  романтики-москвичи назвали "тучерезами", имея в виду, что они достают до самого неба, до туч. Впрочем, такими удивительными зданиями гордилась не только столица, но и вся страна. 

Прощальный взгляд, уже сквозь зелень деревьев:




Памятники своего времени

Другие высотки посетить не удалось, но перечислить их надо:  жилой дом на Котельнической набережной, жилой дом на Кудринской площади, гостиница "Ленинградская", гостиница "Украина", Министерство иностранных дел, Министерство путей сообщения.
Семь высоток возвели очень быстро - всего за семь лет. Восьмую так и не построили. И к лучшему: она была запланирована перед Кремлем, и, конечно, исказила бы облик столицы.
Вероятно, небоскребы должны были вырасти по всему городу, но потом решили, что строить такие  дома слишком дорого. Поэтому архитекторов попросили разработать варианты простых домов - маленьких, без украшений, но которые можно было строить быстро и дешево. Так в нашей стране появились знакомые всем блочные пятиэтажные дома. Но это уже другая история...

По материалам: Волкова Н., Волков В. Московские высотки. - М.:Издательский дом "Фома", 2013. Серия "Настя и Никита".

17 комментариев:

  1. Светлана, очень красивые высотные здания в Москве! Вы ездили в Москву на каникулах в 2016? А в каком городе вы сами живете? Я в блоге нигде не вижу информацию о вашем городе или области.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, да , нынче летом в первую неделю августа были в Москве, как раз жарища была...
      Сама живу в городе Глазове, Удмуртия. Тут в блоге на странице "Загадочный край" я чуток знакомлю с нашими краями) А вообе - да, ничего о себе у меня нет в блоге. Хорошо я замаскировалась...)))

      Удалить
  2. Высотки впечатляют! Особенно, когда видишь их своими глазами. Спасибо за интересный рассказ, Светлана!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, уже на работе, в библиотеке, на глаза попался номер из серии "Настя и Никита" (второй год в этой школе работаю, ещё фонд не очень хорошо знаю:) о высотках. И созрела мысль написать о них - и фотографии как раз свои оказались)
      Замечательный детский журнал, но почему-то нет подписки.

      Удалить
  3. Ответы
    1. Татьяна Александровна!
      Всегда рада чем-нибудь поделиться!)

      Удалить
  4. Ой, я в этом году впервые обратила внимание (видимо в прежние приезды в Москву было не то того) на Дом на Котельнической набережной и на Университет. Грандиозно, красиво. Нет, Москва-сити тоже ничего, но сталинский размах интересней в архитектурном смысле.

    P.S. А Колмогорова убрали зря, как и многих других, проверенных временем авторов (Виленкина, Атанасяна). Одно радует - учит не учебник, а учитель. Так и выкручиваемся, имея на столе кучу проверенной литературы, наряду с дозволенной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Москве-сити тоже были... Ух, впечатляет не меньше))
      Галина, а про учебники... У нас углубленное изучение по Мордковичу. Вдруг учебник убирают. Теперь опять он появляется... Просто страсти какие-то!)) Хорошо, что мы не стали быстро реагировать на эти изменения)) -как работали, так и работаем.

      Удалить
  5. Света,

    Как интересно!
    Никогда не интересовалась историей московских тучерезова!
    А ты - раз и такую информацию изложила.
    Как говорят французы: сегодня я усну менее глупым ;)

    Спасибо тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня:)
      Информация про эти тучерезы и для меня оказалась любопытной информацией!
      Таня, а как по-французски звучит, что мы все на ночь менее глупыми засыпаем? Особенно, как начитаемся друг у друга в блогах всего..))

      Удалить
    2. Света :)

      Вот как выглядит фраза на местном наречии:
      Ce soir je me coucherai moins bête
      сё суар жё мё кушрэ муэн (Н носовое, не произносится) бэт

      :)

      Удалить
    3. Таня, спасибо!
      Словарный запас пополнился...))

      Удалить
  6. Светлана, очень много интересной информация! Спасибо большущее! Еще попутно пошерстила по Интернету, попробовала про колонны разузнать, ведь на самом деле удивительно, что такого рода сооружения там поставлены. Но, к сожалению, ничего исчерпывающего не нашла.
    Красивое высказывание Колмогорова очень понравилось. Настоящим романтиком был наш великий математик!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния, вот и я про колонны ничего не нашла.
      Про Колмлгорова на сайте его много интересного написано. Действительно - романтик)

      Удалить
  7. Здравствуйте, Светлана!
    Очень понравился пост, заставляет идти дальше и ещё что-то пытаться узнать о высотках Москвы... Когда видишь подобное великолепие своими глазами - завораживает....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лидия Павловна! Спасибо!
      Я, пока этот пост писала, в азарт вошла - ещё планы есть кое о чем написать... )
      Да неизвестно , когда соберусь.

      Удалить
    2. Ой... Прошу прощения - я, оказывается, имя неправильно написала. Лилия Павловна)

      Удалить