Страницы

четверг, 24 октября 2019 г.

Американские каникулы-2019. Brighton Beach

 - А вот это наш знаменитый Арбат! Остров, так сказать, творчества и предпринимательства... Здесь каждый найдёт для себя всё что угодно для души. Да, но учтите-эти, понимаете ли, работники искусств предпочитают доллары. Какой нынче курс на чёрном рынке?
– Один к ста двадцати, товарищ генерал!
– Так вот-за один рубль дают сто двадцать долларов!


На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди

"Хочу на Брайтон-Бич!" - заявила я, когда стоял вопрос, где побывать в Нью-Йорке.
Надо заметить, что некоторые товарищи как-то странно среагировали на этот пункт туристического маршрута, когда я делилась впечатлениями от поездки. 
"Брайтон - Би-и-ич?....Ну Вы даете, Светлана Викторовна!" Для меня это так и осталось загадкой: что не так?...


В двухтысячные годы мы с семьёй совершили  турне по украинским родственникам. Целую неделю жили в Одессе. Если быть немногословной: Одесса  - непередаваема! Чтобы это понять, там надо находиться: совершать неспешные прогулки, общаться с жителями и представителями, ну так скажем,  сервиса, много смотреть по сторонам и нюхать воздух.
О том, что Одесса и Брайтон-Бич имеют схожесть, что этот район Нью-Йорка так и называют "Маленькая Одесса", наслышана давно. Так же, как наслышана, что Брайтон-Бич - это законсервированный кусочек Советского Союза от 80-ых до 90-ых. Но одно дело - слушать и читать, и другое дело - увидеть-ощутить самой и воочию. 

Что же я увидела?
Скажу сразу: схожести с Одессой я не заметила. Возможно, потому, что уже меняется контингент жителей. Да и были мы там всего несколько часов,  а этого, конечно, мало, чтобы  учуять атмосферу.
Но вот 90-е... Успела ощутить:)
Поделюсь некоторыми наблюдениями, подкреплёнными фотографиями.


Из истории Брайтон-Бич.
Впервые это название появилось на карте мира в Великобритании. Так ещё в начале XIX века здесь назвали фешенебельный курортный городок. И когда во второй половине этого же столетия американцы задумали отстроить в Нью-Йрке собственный курортный район, они просто позаимствовали название у англичан. Видимо, это сделали просто в рекламных целях.


Набережная Брайтон-Бич  - "деревянные подмостки Променада".

Для будущего курорта была сделана эта широкая деревянная набережная, отделяющая город от океана, - Променад Ригельмана. Говорят, эти деревянные подмостки сохранились с тех пор. Удивительно! Ходить по ним очень удобно и приятно.

На Брайтон-Бич мы были в понедельник. А понедельник - он, как говорится, и в Африке Америке  понедельник). Народу было мало: кто-то качался на волнах, кто-то фланировал по мокрому песку, кто-то созерцал океан в молчаливой задумчивости - всё было неспешно, размеренно, вальяжно.


Океанские волны, поддаваясь общей атмосфере, лениво накатывали на берег.

Камни лежали на солнышке, сушили свои зелёные  причёски.


Лишь трудолюбивый самолётик старательно летал в поле нашего зрения и всё что-то щебетал насчет экономии...


Да ну, какая экономия?...
Хочется жить вольно, на широкую ногу... 
Безмятежно откинуться  в шезлонге, предаться тонкой философии...
Потом вдруг  щёлкнуть пальчиками: "А подайте-ка, любезный,амонтильядУ"...

Эк Остапа  понесло!...
Амонтиьядо, конечно, хорошо,   "но в доме нужно держать и мясные закуски!"
Так не пора ли нам  пройтись по продуктовым магазинчикам?

Держим путь  в супермаркет "Ташкент".   Говорят,  что владелец магазина и большинство работников в нем - это выходцы из Узбекистана, особенно из Самарканда. 
Оказавшись в торговых рядах "Ташкента", у вас появляется странное чувство: а где я, собственно, нахожусь? 
Уши слышат чистейшую (ну ... не будем здесь придираться) русскую речь, а глаза...а глаза видят русские товары!
Халва
Можно, как говорится, и без подписи обойтись, но это семечки:)

Мороженое. А каков бренд? - СССР!
Пломбир. И снова: СССР!
Да что там товары... 
Здесь можно увидеть русские блюда! Вот, пожалуйста, - оливье! Тут, конечно, какая-то этимологическая абракадабра получается:) Оливье... русское блюдо...:)
Насколько я знаю, рецепт настоящего оливье утерян и то, что принято назвать в России салатом оливье, за пределами России назвают русским салатом. Вот такая вот окрошка!..)))

Набрали мы, конечно, всякого-разного товару  - душа-то русская!:))
Идём дальше по Брайтон-Бич.

И при этом продолжаем слышать русскую речь.
На эту тему существует даже байка-анекдот. Заходит американец в один из магазинов на Брайтон-Бич, что-то спрашивает на английском языке у продавца. Продавец, сделав удивленное лицо, кричит в глубь зала: "Роза! выйди! Тут иностранец какой-то пришёл!"...:))

По некоторым данным, 73 % жителей этого района родились не в США, а 36% не знают английский язык. Причем, это данные переписи, которая не касается тех, кто не заключает договоры аренды. Поэтому официально Брайтон-Бич населяют около 70 тысяч человек, на деле же их может быть в два-три раза больше. И сдается мне, что не знают английский язык в этом интересном местечке намного больше, чем 36%..)

Так что  если вы видите на Брайтон-Бич торговые вывески, рекламу на русском языке  - это норма, это родное, это местный колорит.







Заходим перекусить в небольшое кафе с забавным названием "У тёщи". В нашем случае я бы назвала кафе " С тёщей"..)) 
В меню  предложили очень знакомые  блюда. Пообедали, как будто у себя дома - под русско-язычный говор за соседними столиками.

Если вы обратили внимание,  фотография  с видом супермаркета "Ташкент" довольно странная: всё в темноте, наверху нависает что-то чёрное... Вот она , ещё раз выкладываю, чтобы вы не искали её:

Всё дело в метро. 
Считается, что на сегодня самое старое метро в Лондоне. В США первая станция открыылась в Бостоне в 1901 году. Почему не в Нью-Йорке? Дело в том, что этот город сделал ставку на надземный транспорт. Когда в стране только начали строить железные дороги, в Нью-Йорке начали сооружать эстакады примерно на уровне третьего этажа, по которой на угле ходили поезда. Это и был родитель современной системы метро, пришедшей на смену конкам. Такие поезда были основным способом перемещения горожан. Сейчас в Манхеттене уже практически не осталось таких эстакад, но в других жилых районах их множество. 
Знаменитая Брайтон Бич Авеню находится почти полностью в тени такой конструкции. 


Современная станция была открыта ещё в 1917 году, а её предшественница аж в 1878 году! И Брайтон-Бич, как часть Кроличьего полуострова, стал успешно развиваться. Благодаря этой станции метро, отдалённый район сразу стал легкодоступным для горожан.
 В доэлектрические времена, говорят, уголь мог попадать между балок  и падать  прямо на улицу. Сейчас, конечно, угля нет, и на головы, кажется, уже ничего не падает, но  грохот  получается изрядный.




Мы провели на этой улочке немного времени, и я, призаться, очень напрягалась от этого шума. Но если отойти совсем чуть в сторону, как вы вновь оказываетесь в очень привычном, и даже тихом, райончике с привычными глазу домами. 


Вот эта "высотка" (на фото ниже, здание посередине и на дальнем плане) - вообще чуть не ввела нас в состояние дежавю - у нас в городе таких, именно таких, очень много.

Кроме многоэтажных, есть такие вот, более уютные, домики. 

По улицам гуляют и молодые  - с колясками и без колясок, и  пожилые - с тросточкой и без тросточки,  и просто жители - счастливые и ищущие своё счастье... 
А мы здесь, пожалуй,  покинем это занимательное местечко - местечко, "где живут наши". 

P.S.
-А это шо за иностранка в коротеньких штанишках?...
- Таки нет!  То своя - из русских!...

2 комментария:

  1. Светлана :)
    А я никогда не была на Брайтон Бич. Читала таких постов-прогулок много, но чтобы специально туда проехаться... нет, не греет, как говорил герой Янковского в фильме "Влюблён по собственному желанию" :)
    Хотя район, конечно, очень колоритный. И раз захотелось, то и молодец, что посмотрела! А я с удовольствием прочитала :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина;)
      Да, любопытство моё было велико!)
      И я его удовлетворила;)
      Правда, я ожидала более выраженный колорит ощутить. Со временем он уменьшается, видимо. Поэтому тещу себя мыслью,что я чуток понюхала своеобразие этого места))

      Удалить