Страницы

четверг, 12 ноября 2015 г.

Да, я не ангел...

У ангелов ведь не бывает хандры, плохих дней и морщин...

Да, я, выходит, не ангел... Понял это про меня и мой муж. И повёз меня, спасая от хандры, плохих дней и морщин, в культурную поездку.
Первое, что ему подвернулось - это спектакль в Национальном драматическом театре, что находится в г.Ижевске, в 200 км от нашего города.
Сколько раз  с малых лет бывала в Ижевске, в разных его заведениях, а в том театре - ни разу.  В самом детстве, когда ещё ездили в гости к дедушке, это были прогулки в парке: качели, карусели, "Чертово колесо"... и прочие парковые развлечения на берегу огромного ижевского пруда. 
Потом был цирк. Каждый год осенью ездили всем классом. Очень нравилось вдыхать запах пота заморских животных, которые выступали во второй части, после антракта. Ездили заказным автобусом. По дороге в цирк  горланили песни. Обратно- спали. 
Потом был театр оперы и балета. Каждый год ездили с коллегами из школы, со своими детьми. Очень нравилось слушать, как оркестр в своей яме настраивает инструменты, этакая какофония, но приятная моему слуху.  Ездили заказным автобусом. По дороге в театр горланили песни. Обратно- спали.
На этот раз - спектакль.
Но сначала - дорога. 

Дорога

Дорога была разная.
Зимняя пустынно-равнинная:

Зимняя заснеженная:

Внесезонная, с дурацкими крутыми виражами (никто не может до сих пор  понять, для чего они были нужны - эти крутые повороты на дороге?):

При въезде в Ижевск нас встречает лось. Нет, не настоящий. Но их здесь можно встретить и на дороге, есть даже предупреждающие дорожные знаки: притормозите, и не пытайтесь мериться величиной рогов при встрече, лучше обменяйтесь дружеским копытопожатием...

Снега в Ижевске почти нет, чувствуется, что приехали в город , расположенный южнее нашего на двести км. Зато встречают, опять же во все сезоны года, так называемые "Лыжи Кулаковой":
На самом деле это, конечно, не лыжи - это монумент под названием "Дружба народов", другое его название "Навеки с Россией". Расположен на берегу пруда. Посвящён 400-летию вхождения Удмуртии в состав  России, установлен в 1972 году. Кстати, почему "Лыжи"?  Монумент напоминает поставленную вертикально пару лыж. И открыт был незадолго до того, как прославленная лыжница, жительница Удмуртии, Галина Кулакова завоевала 3 золотые медали на олимпийских играх в Саппоро. Такое количесвто символов не могло не родить народные поверья. Например, такое: если стоя лицом к монументу и к пруду, три раза задать вопрос, то придёт понимание, как поступать. Я не пробовала, эффекта не знаю))

Театр

Фасадный вид театра:

Вот на этот самый таинственный ящик мы и ходили. Но не о нем хочу рассказать. Об убранстве театра. Потому как театр национальный, в его оформлении - много национального. Но всё так ненавязчиво, красиво, изящно даже. Смотрите сам, оцените. 
Вход в кассу:
Над дверью - солярный знак удмуртский. Запомните его - он ещё не раз встретится. Сейчас я, может, что и придумаю, но вот что я увидела. На маске верхней - изображение лебедя, лебедь присутствует на гербе Удмуртии. На маске справа - рыба, снизу - пушной зверь, справа - птица. Одним словом - древний промысел удмуртов. Или это моя фантазия разгулялась..?)

Смотрим далее. Это зал на втором этаже вниз. Дело в том, что театр находится в подвальных помещениях. Чтобы попасть в партер, надо спуститься на третий этаж вниз. 
Второй этаж, соответственно - балкон. Здесь публика гуляет, рассматривает панно с изображением древних видов удмуртских земель. Не засняла - каюсь. 

Это зал на самом  нижнем этаже - вход в партер. Обратите внимание на пол: снова солярные знаки.  

Шторы. На первый взгляд - тяжёлые классические бархатные шторы. Но и на них присутствует элемент национального орнамента:

Какое-то хитрое панно, что бы ни было, но тоже - национальные мотивы налицо:


В нишах - парень и девушка ...или мужичок и баба? В общем, главное - тоже в национальных одеждах:

Рассмотрим детали: на женщине - шерстяные носочки, платье самотканое, фартук - тоже самотканый, кружева...не уверена, что ручной работы. На груди - монисты. Присмотрелись - кажется, уже из современных монеток:

На радиаторной решётке - национальный узор. Ещё раз крупным планом - пол с солярными знаками. Ну и люстра. Просто так. Нравится, знаете ли , люстры разглядывать)

Люблю заходить в зрительный зал одной из первых, когда там ещё никого нет. Сесть , а потом наблюдать, как зал заполняется людьми. Занятно. 

Ну а теперь уже фото на внимание: кто ещё заметит солярно-национальное на потолке зрительного зала..:

Вышли после спектакля на улицу, по привычке зачем-то щёлкнула вид справа.. а там .. опять - национальные мотивы))... Видите, на металлической решётке:


На прощанье оглянулась:

Театр  - красив. Спектакль впечатления особого не произвел. Но это не портило настроения)
Выезжая из города, успела поймать вид ночного, в иллюминации, Свято-Михайловского собора:

На обратном пути.... нет-нет, не спала. Но молчала. Люблю, знаете ли, молчать в дороге. Особенно, если день задался)

16 комментариев:

  1. О-о! Как написано-то хорошо... по-своему... доверительно... Вечер и правда удался, судя по впечатлениям...Рада за тебя. Светлана! Сегодня только в ЧУМотеке писала, что я в Краснодар за 200 км на спектакли оперы и балета езжу... но это так нечасто бывает... Поэтому каждый такой выезд - настоящее событие.
    Театр очень красивый! Колоритный!!! А куколки в национальных костюмах очень на эстонские похожи.... не даром и языковая группа одна, и культура сходна)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хм...Ирина, так мы, значит, на одинаковом расстоянии от культуры живем?..))
      У нас есть, конечно, свой театр, приезжают к нам часто кто-нибудь... Но тут вылазка мне нужна была.. 200 км - самый раз))
      А эстонцы - да, родственники)

      Удалить
    2. У нас тоже есть свой театр - драмы и комедии. Но свой уже хорошо знаешь... Хочется другого зрелища и других впечатлений))).

      Удалить
    3. Ирина....Тоже, значит, любитель до впечатлений?... - наш человек..)))

      Удалить
  2. Когда иду в театр, всегда жду некого душевного переворота, и если он не случается, обижаюсь)
    Очень когда-то впечатлил спектакль "Продавец дождя".
    Хорошо вам - сели на машину и на спектакль поехали)
    Хотя грех жаловаться, ведь у нас нынче часто привозят антрепризы.
    Отчёт принят!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница... слава Богу... отчет сдан..))) Ух..
      Что-то у меня с этими "отчетами" проблематично стало. А тут вот сосредоточилась вдруг).. и вот...

      Удалить
  3. Света,

    Урааааа! Ты появилась! Ты снова с нами :)
    Я очень-очень рада!

    Что жы ты, дружок, задумала хандрить? Не надо!
    Передавай привет и спасибо мужу за то, что он у тебя Такой!

    Хорошая поездка. Молодцы! Сели в машину и поехали в театр за 200 км...
    И ночью домой возвращались. Романтика!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня:)
      Ура!Ура! - я рада, что мне рады!))
      О, да..романтика!..)
      Сейчас вот сижу "один дома"... ну с хвостатыми ещё.Так что... опять - романтика)))

      Удалить
  4. Я увидела первую фотографию поста и на глазах навернулись слезы. Как же я люблю дорогу. Ехать в машине и смотреть в окно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Alan Billy!
      Очень точное и верное наблюдение: тоже люблю дорогу...)

      Удалить
  5. Светлана, прочитала один раз, потом второй, но так и не поняла, а что ДАВАЛИ???
    Дорога дорогой, а как спектакль назывался?.....:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ай, Елена... В голове у меня - бардак, и в тексте - неразбериха..)))
      Это был водевиль "Таинственный ящик", режиссер-постановщик С.Яшин (г.Москва). Просто комедия не произвела впечатления. Вот и особо не стала на этом останавливаться) Трудно даже сказать, что именно не понравилось. Просто невольно сравнивать ведь начинаешь с другими постановками...

      Удалить
  6. Светлана, в таких вечерах особый шарм. Вид ночного собора просто шикарный!
    У себя в Краснодаре совсем не ходим в театры и концертные залы, зато в любой поездке (в этот раз снова прогулялись в Крым) каждый спектакль или концерт - наше ВСЁ. К примеру, орган всегда лучше звучит в соборе, где он установлен, чем такая же конструкция, но в концертном зале...
    Кажется, ваш отрыв от реальности удался. И не будем вдаваться в подробности репертуара театра на тот день...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, Галина... оторвалась..))
      Пойду теперь.. в ваше Крымское путешествие окунусь...)

      Удалить
  7. Что удивительно, этот солярный знак - почти точная копия латвийского Аусеклиса! И в белорусских национальных мотивах присутствует тот же знак. Все люди - братья! :)

    ОтветитьУдалить