Страницы

суббота, 21 ноября 2015 г.

Торт без выпечки, или Пирог - дело пустяковое

  • Поверь мне, Карлсон, не в пирогах счастье…
     — Ты что, с ума сошёл? А в чём же ещё?...

  • .... Запомни, - строго оборвал его Карлсон. - "Пустяки, дело житейское" про пироги не говорят.

Про наш пирог можно всё-таки сказать: пустяки, дело житейское! Потому что требует минимум затрат времени, средств и ... кулинарных способностей) Главное, чтобы ингредиенты оказались под рукой. А это:
  • 5 молочных коржей;
  • банка сгущённого молока;
  • 100г. изюма;
  • 100-200г. орехов ( грецкие или арахис, не важно);
  •  глубокое блюдо.
Итак. Пока вы нарезаете коржи на маленькие кубики, в мисочке разбухает в горячей воде изюм, а на плите поджаривается арахис.
Когда изюм разбухнет, а арахис поджарится...
В общем, тут и интриги-то никакой нет. Просто всё это сваливается в глубокое блюдо, заливается сгущённым молоком и перемешивается! Ах, да, орехи надо почистить от кожурки)
Можно, конечно, для эстетики блюда присыпать это месиво шоколадной крошкой... или кокосовой. Или теми же орешками поджаренными... Кому не лень (а это самое главное в этом блюде!!!), можно и глазурь соорудить.  Включайте свою кулинарную фантазию.

Приятного аппетита! Про "пустяки". Думаю,  Карлон не обидится, когда это блюдо попробует)

P.S. Пост посвящен Елене, хозяйке блога "Копилка кулинарных рецептов.  Выполняю обещанное..)

31 комментарий:

  1. действительно довольно просто)) спасибо))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Камилла, надеюсь, кроме простоты и на вкус понравится)!

      Удалить
  2. Светлана, огромное спасибо, что ты выполнила своё обещание. Дорогого стоит......Всё замечательно, тортик оригинальный, но у меня два вопросика: что такое молочные коржи и нужно ли тортик ставить в холодильник или сразу можно есть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, молочные коржи я беру в кулинарии, рецепта их не знаю. Они плотные, при этом мягкие, не рассыпчатые, поэтому очень хорошо режутся, без крошек. В холодильник ставить не надо. Можно вообще сразу есть. Можно оставить на чуток, чтобы пропиталось. Лучше сверху при этом крышкой накрыть, чтобы верхний слой не подсох.
      Очень хочется, чтобы тебе понравилось)

      Удалить
    2. Светлана, а чем можно заменить эти коржи.......у нас в кулинарии таких нет :((

      Удалить
    3. Жаль..
      Ну я припоминаю, что пару раз у меня было такое, что коржей не нашла, а "муравейник" - любимое блюдо к чаю у сына. Кстати, у пирога же название есть: Муравейник)
      так вот, я использовала сухое печенье. Такое , помнится, было толстенькое. Именно сухое, не сахарное. Морочно с ним, правда: резать долго. Чем коржи. Но вот если с печеньем, то обязательно надо дать время для пропитывания.

      Удалить
    4. А молочный корж - это типа булочки какой-то....:)) Да?

      Удалить
    5. Про молочные коржи как раз и хотела спросить. Понятно,что у нас их нет)
      В связи с рецептом вспомнила,как мы раньше делали шоколадную колбаску из печенья, маргарина и сахара. Орехи заменяло то же самое печенье,но на кусочки поломанное)

      Удалить
    6. Ирина, про коржи мой ответ смотри ниже. Оптом, так сказать)
      А с колбаской.. Мне кажется, чего-то в твоем рецепте не хватает?

      Удалить
    7. Ну да,чуть-чуть запамятовала. Плюс какао, завернуть в пергаментную бумагу (мы прямо в обёртку от печенья, потому что не было ничего) и в холодильник)

      Удалить
    8. В общем, ай да мы - изворотливые!..)))

      Удалить
  3. Мне кажется, что молочные коржи можно вполне заменить на бисквит, порезанный кусочками. Только, может, тогда не перемешивать, а просто залить сгущенкой и подавать порционно. А сверху - взбитые сливки.
    В советское время продавались коржики: уже не бисквит, но еще не печенье. Это ваши молочные коржи?

    ОтветитьУдалить
  4. Рецепт молочного коржа
    Вот не ожидала даже, что по поводу этих коржиков молочных столько вопросов будет)))
    У нас они во всех кулинарных отделах есть, берутся нарасхват, потому и не всегда их купить удается. Бывают круглые, бывают в форме лебедя, как у меня на фотографии. В разных кулинарках могут чуть отличаться друг от друга, но принцип изготовления, я думаю, у всех один. Так, нюансы разве какие-то.
    Про бисквит мне идея понравилась) Как раз потому, что коржи не всегда нахожу. И про сливки - тоже понравилось. надо поэкспериментировать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Написала бы коржики, и никто бы тогда не приставал! :)

      Удалить
    2. Если коржики - то совсем другое дело. У нас в школе они продаются, но они же жёсткие и резать их не получится, только ломать.....

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален администратором блога.

      Удалить
    4. Этот комментарий был удален администратором блога.

      Удалить
    5. Jelena, те, которые я помню с детства , были мягкими. Как я написала: уже не бисквит, но еще не печенье. В рецепте написано выпекать 15 минут. За 15 минут сильно затвердеть не успеют.

      Удалить
    6. Ну надо же... Каким судьбоносным суффикс -ИК оказался!)))
      Таки я рада,что все встало на свои места))

      Удалить
    7. Загуглила "МОЛОЧНЫЙ КОРЖ" -вылезла картинка обычного советского коржика (но не маленького как у нас в школе, а именно старого по ГОСТу).....да уж.......точно судьбоносный суффикс. Осталось купить коржики и подождать выходные, когда мальчишки приедут....:))

      Удалить
    8. Ура! Я рада за мальчишек!)
      P.S. Мальчишки, значит, с вами уже не живут? Старший - работает, младший - студент? Всё пучком?)

      Удалить
    9. Светлана, да, сыночки уже вылетели из гнезда....
      Старшего выучили, теперь младшего надо "на ноги" ставить.....
      Приезжают изредка на выходные. Стараюсь их побаловать вкусненьким.

      Удалить
    10. Мы тоже с мужем вдвоем остались. Разъехалось младшее поколение. А тут вот как раз сын приехал, для него с этим "пирогом", его любимым, расстаралась)) Очень кстати для блога, то бишь - для тебя, оказалось)
      А дочка последний раз дома была 8 июня. Скучаю. Мы же с ней такие болтушки..)

      Удалить
  5. В моём детстве были молочные коржики! Круглые :) Я их отлично помню :)

    Поддерживаю идею Елены с бисквитом.
    И подать в индивидуальных креманках или стаканчиках.
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, у меня такое чувство, что английские сконес - это наши коржики, только диаметром побольше!
      Света, я недавно сохранила себе рецепт коржиков, буду делать, что-то так захотелось!
      В прошлом году сделала кекс "Столичный" - это был полный восторг, как раз к Рождеству. Надо повторить, пора! :)

      Удалить
    2. Таня, в стаканчиках будет, думаю, не очень удобно. А креманки широкие - самое то)
      Елена, рецепт, пожалуйста, кекса "Столичного"к нашим новогодним столам!

      Удалить
  6. Ох, как у тебя Света, здесь оживлённо ))) Забежала на вкусный заголовок, а тут пиршество какое-то! И лица-то все знакомые! ))
    Беру рецепт на заметку, над коржами-коржиками так же, как и все поразмышляла и похихикала... Буду пробовать. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь, лица - ага, знакомые)) Так здорово, что и вы присоединились) а то тут у нас такая интрига с коржиками развернулась!
      Удачи!... с коржами-коржиками)))

      Удалить
  7. Я помню коржики. Такой сладкий, быстрый десерт получается. Для ленивых. Но у нас и этих коржиков нет, а вот с бисквитом можно попробывать как-нибудь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, думаю, все меня поддержат: поделись потом, как оно - с бисквитом получилось. Потому что каждый что-то своё привносит в обычный рецепт. А от этих мелочей порой так сильно результат меняется! Вон сколько идей здесь выплеснулось! Здорово, правда?)

      Удалить