Страницы

четверг, 26 декабря 2019 г.

Американские каникулы-2019. Остров Эллис - остров Надежды и слёз

Вообще-то путь мы держали на остров Либерти - к Статуе Свободы. Это небольшой остров площадью около 6 га. На фото - еле-еле виден вдали. Добраться туда можно на пароме. С Баттери-Парка паромы ходят примерно каждые 20 минут. 

В тот день было не жарко, на воде ветренно, приходилось даже держать свою шляпку - жалко, если её унесёт в воды атлантического океана, кто-то найдёт и подумает: фи! какая..)
 а я без шляпы - вообще никак. 
 Знать, французские были у меня корни? -  "Женщина без шляпы - всё равно что Эйфелева башня без наконечника" (фр.пословица). 
Или английские?  - "Мой дом там, где моя шляпа" (англ. пословица)...
Шутка..:))

Так вот - о корнях

Наш водный путь проходил мимо другого небольшого острова  - Эллис.  Остров небольшой.
Но история его - велика.


Остров Эллис расположен в бухте Нью-Йорка, в устье реки Гудзон. Раньше остров имел вид песчаной косы. Потом увеличился за счет почвы, вывезенной при прокладке нью-йоркского метро.    Нигде в Нью-Йорке так часто не менялись названия, как на этом острове. 
Сначала индейцы называли его  Остров чаек, так как остров был прибежищем чаек.
Потом голландцы (или всё же индейцы?) обнаружили, что в чистой прозрачной воде у берегов водятся огромные вкусные устрицы - появилось название Остров устриц.
Англичане остров стали использовать как место казни преступников, это дало название - Остров виселиц (ужасное название!).
Наконец, в 1785 году остров приобрёл  предприимчивый фермер Самуэль Эллис и, несмотря на то, что наследники потом продали землю государству, название острова закрепилось и вошло в историю как остров Эллис.
Какое-то время (в течение 80-ти лет) остров функционировал как крепость, правда защищать его ни от кого не пришлось.

И всё же впоследствии остров-форт нашёл своё  предназначение,  с 1814 года его даже стали называть  бастионом  - бастионом иммигрантов.



Потому что именно на этот остров делали свои первые шаги по суше Нового Света миллионы переселенцев из стран Восточной и Западной Европы. В 1891 году в США была открыта Иммиграционная служба. А с 1 января 1892 года на острове Эллис был официально открыт Иммиграционный центр. В XIX - XX веках через остров прошли 25 миллионов иммигрантов. Это означает, что во многих американских семьях можно найти родственника или предка, который там был и ждал своей участи.

Первой эммигранткой стала девочка-ирландка (13-15 лет) Анна Мур. Её поздравляли мэр и губернатор, вручили подарки...
Приём же последующих эммигрантов был иным.
Пароходы с иммигрантами становились на якорь у входа в нью-йоркскую гавань. Документы пассажиров 1 -го и 2-го классов оформлялись на борту, и тех, кто прошел осмотр, первозили на пароме на пристань Манхеттена.
А вот обитатели трюмов и палубы пересаживались на баржи, отдельно грузили багаж, отвозили на остров Эллис. У каждого был ярлычок на запястье с именем и персональным номером.
Все они отпралялись в зал ожидания, где у них проверялись документы и состояние здоровья.


Всех направляли к главной лестнице, которую ещё называли "шестисекундным осмотром".
Врачи и медсёстры, наблюдая сверху за иммигрантами, отсеивали для дальнейшего осмотра хромавших и запыхавшихся (возможные проблемы с сердцем и лёгкими), просто неадекватных (наличие психического заболевания). Судьба решалась в зале регистрации, где дальнейший осмотр производил интспектор: осматривали руки, волосы, лицо, волосы, глаза, зубы. Забракованного клеймили мелом. Кроме этого, все прибывающие проходили тест "на слабоумие" - из нескольких деревянных брусков предлагалось сложить кораблик.


После осмотра иммигранты спускались по разделённой на три марша лестнице - "лестнице разлуки", так как именно здесь у многих расходились пути.



После нескольких дней ожидания для временно "забракованных" выносилось решение, пускать человека на континет или отправить пароходом обратно (пароходные компании обязаны были отвозить их домой бесплатно). Соотношение решений было примерно пятьдесят на пятьдесят.
Остров  называют островом Надежды и слёз. Надежды, потому что миллион людей именно здесь ступили на землю своей новой родины. Слёз - потому для тысяч пилигримов Америка так и не стала землёй обетованной.

Иммиграционный центр на острове работал до 1954 года. С 1990 года это музей истории иммиграции - один из крупнейших исторических музеев страны. На набережной острова, обращённой к Манхеттену, установлена каменая стела, где на медных 470 пластинках выбиты имена иммигрантов, прибывших в США в самое разное время. В музее собраны фотографии и звукозаписи воспоминаний очевидцев. В будущем предполагется создать генеалогический центр, где посетители смогут проследить свою иммиграционную родословную.

Ограниченные во времени, мы,  сожалению, не были в этом музее - проплыли мимо острова.
Мы держали путь к достопримечательности, которую одной из первых видели иммигранты, въезжая на свою новую родину. Это Статуя Свободы.


Более подробно, со старинными фотографиями, про остров Эллис можно почитать здесь:
http://afisha.nyc/istoriya-ellis-ajlenda-punkt-propuska-v-novuyu-zhizn/

18 комментариев:

  1. "осматривали руки, волосы, лицо, волосы, глаза, зубы, проходили тест "на слабоумие"" :)
    Теперь эту почётную обязанность возложили на страну, из которой эмигрант прибывает. Медосмотр, и справка из психдиспансера при подаче документов на эмиграционную визу обязательна. Так, что, кто сомневается в моей вменяемости, могу сообщить: "у меня и справка имеется" :)))
    Очень атмосферное место: столько судеб!
    Светлана, я очень рада, что у тебя случилась возможность побывать в таких интересных местах, что шляпка осталась при хозяйке, и вообще :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина;) Да-а..
      Окончательная бумажка. Фактическая! Настоящая!! Броня!!!
      И никакой, понимаешь, Швондер..))
      А про место точно выразилась: атмосферное)

      Удалить
  2. Здравствуйте, Светлана Викторовна! Внимательно читаю о Ваших похождениях в Америке. У острова Элисс богатая история, было интересно с ней познакомиться. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствйте, Лариса!
      Да, я сама с интересом угубилась в этот вопрос!
      Рада, что и вам интересно)

      Удалить
  3. Спасибо, Светлана Викторовна! Как интересно вы рассказываете о своём путешествии в США! А у меня вечный вопрос "А с кем вы оставили Филимона и Никки?"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина МИхайловна, забота ваша не напрасна! Уж кто-кто, а владелец животники, конечно, проблему "с кем оставить" понимает.
      У нас специально приезжал сын, жил с котяшками на дачке все три недели. Ника - та вообще его кошка, это именно он её ночью маленьким котёнком принёс)
      А вот с Филимоном он уже без нас отношения налаживал)
      Но в нашей семье все кошатники, поэтому очень быстро они все там одной кучей спали))

      Удалить
    2. Как хорошо, Светлана Викторовна, что есть сын, с которым можно оставить пушистиков и знать, что они будут накормлены, согреты.

      Удалить
    3. Да, мы ему благодарны, что быстро откликнулся.
      Знали точно, что не только будут накормлены-согреты, но и наглажены)
      Они вообще весело время проводили: хвостатые тащили в дом мышей, теряли их там благополучно, наигравшись.... Сыну приходилось самому вместо котов мышей этих вылавливать)

      Удалить
  4. Ответы
    1. «По-моему, женщину в шляпке забыть нельзя…» - сказала Софи Лорен.
      Но тебя-то, Ирина, ЧУМовая ты наша, и без шляпки уже полмира узнает, наверное)

      Удалить
  5. Здравствуйте, Светлана Викторовна! Вот сколько времени прошло со времени поездки, а впечатления не отпускают? Да! Это запоминающе! Что касается шляпы... Обожаю шляпы! И ВАМ она очень идёт!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
      Да, время меня в данном случае не лечит!;)))
      Много хочется показать-рассказать. Но приходится выбирать. Иначе- бросай все дела и стучи целыми днями по клавишам))

      Удалить
  6. Н-да, и тянуло же народ в Америку...
    Выходит на острове могли семью разделить?..
    И почему мне дама со штырями в башке так не нравится? Может некая внутренняя месть за тех мигрантов, что не пустили под её покровительство?..
    А в целом - классное путешествие! И да... хочу шляпу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Галина, я уж не стала писать про семейные трагедии, как семья ехала на последние сэкономленные гроши, а в итоге их раз'единяли.
      Дама со штырями... Не сразу и сообразила я, о ком речь)

      Удалить
  7. Слежу за Вашим путешествием. Интересно про эмиграцию, спасибо. А шляпки в молодости я очень любила

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна!
      Про шляпы:) помню, в девяностые, мне тогда в районе тридцати лет было, я с удовольствием шляпки носила с демисезонным пальто, с плащом... Очень нравилось;)
      А летом почему-то не носила, хотя нуждалась в этом. Вот сейчас - наоборот;)

      Удалить
  8. Света, замечательный рассказ! Очень интересно! Да, для многих "земля обетованная Америка" стала спасением от банкротства и даже от нищеты. Семьи разлучали - это очень печально... Остров стал островом надежд и человеческих трагедий...
    ... А мне не идут шляпки. А только беретки.. ни "ангельских", ни хранцузских корней ((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина;)
      Вот я, наконец, добралась до блога -отвечаю. Но ты, возможно, и не прочитаешь уже ответ:)
      Я ведь, между прочим, и с беретикми дружу;)

      Удалить