Страницы

четверг, 3 ноября 2022 г.

Низва. Форт Nizwa

 


Ученые утверждают, что первые упоминания об этом укреплении были найдены в рукописях за 851 год (по другим данным - 12 век). 

В 16 веке португальцы разграбили Низву, после чего форт был отстроен заново в 1649-1661 годы. Материалом для строительства служили камень и сарудж - обожженные кирпичи из глины, смешанные с деревом пальмы. В 1988-1991 годы крепость была отреставрирована.

В древние времена форт совмещал две функции - тюрьмы и здания заседания правительства.

Сегодня внутри крепости расположен музей, где представлены оружие, предметы быта...и много интересных помещений, назначение которых мы не всегда определяли. 

Пройдемся?

Главное сооружение крепости - гигантская барабанная башня 30 метров в высоту и 50 метров в диаметре. Прочный фундамент уходит на 30 метров в землю , а часть башни  заполнена землей, щебнем и камнями.  

 Войти в башню можно по узкой лестнице, идущей зигзагом, и через трое резных ворот, толщиной... ну очень толстых, короче. 

Подъем по лестнице ведет на верхнюю площадку с флагштоком посередине.


В крепости есть колодцы, которые позволяли выдерживать любую осаду. Точнее даже, не  колодцы помогали, а то, что крепость расположена на подземном водном источнике, поэтому в колодцах всегда была чистая питьевая вода.



По периметру башни расположены бойницы с пушками. Говорят, что одно орудие сделано в Бостоне и было среди подарков, привезённых от президента США первым оманским послом. 

Высота стены, окружающей  площадку башни - 10, 5 метров. Поднялись по лестнице прямо на самый верх башни.
А там такие виды ! Опять пальмы... Опять марево - то розового, то серого  цвета. 

И зубцы - посмотрите, какие круглые зубцы. Невозможно не погладить)

Поднимались ещё в одном месте, не в башне, а рядом.
Удивили какие-то мягкие, округлые линии. 
Кругом в нишах амфоры, в прежнее время, должно быть, они были наполнены водой.


Изнутри, кстати,  крепость оказалась намного больше, чем кажется снаружи.

На территории есть тюрьмы, склады, кухни, зоны для омовения, казармы, школа для изучения Корана, зал совета, зал суда. И библиотека.

В форте сохранилось немало тайников, всяких секретных проходов и туннелей, вот только доступ к ним для туристов закрыт. Но нам впечатлений хватило и от тех, что были нам открыты.

Пройдемся.

Немного из бытовых картинок.

Эти предметы были представлены в специальной комнате-музее. Я не знаю, называется ли эта комнат музейной, но , по крайней мере, предметы были представлены как экспонаты


 некоторые, как видите, даже и за стеклом витрины. 
 

 Предметы, напоминающие шляпы назывались НЕТИ и предназначались для того, чтобы накрывать еду от мух. А большая круглая циновка использовалась для разделки мяса и сортировки фиников.


А вот эти предметы быта мы увидели почти сразу на входе, то есть они здесь, по-видимому, остались с прежних времён.

Потом мы заглянули во множественные комнаты и комнатёнки. Узнать об их предназначении помогали таблички над дверью. Но я не всегда успевала сделать фото этих табличек. Теперь корю себя - сегодня не совсем помню, какая комната как называется. 
Молитвенная комната

Комната для приготовления кофе
Кухня


Вот комнаты - для жилья, для общения




"private discussion room" - а поговорить? - комната для дискуссий

Я заметила, что во всех комнатах, предназначенных для жилья или для культурного времяпрепровождения разостланы ковры. По ним можно ходить, потому что нигде нет натянутых верёвок, к которым мы привыкли в наших музеях. Но мы почему-то постеснялись топтаться на них - на внутреннее убранство комнат посмотрели лишь в дверной проём.

Вы, наверное, заметили в нишах посуду. Выставленная на полках посуда, в основном китайская, использовалась как украшение, ели из нее в исключительных случаях.

Зеркало, в которое когда-то смотрелись имамы.

Вот не совсем уверена, что это за комната и что за предметы в ней (фото ниже). Надо поискать информацию. Знаю, что там есть  маленький туалет с настоящей канализацией, что было очень прогрессивно для того времени. Возможно, это именно он и есть. Прочитала, что использовали конус с жаровней для ароматизации одежды при помощи благовоний. 



А это склад с дерюжными мешками и кувшинами, в которых хранили зерно и финиковый сироп.

И библиотека. 
Библиотекарь никак мимо такого помещения не мог пройти.



Книжные стеллажи в нишах сделаны уже из современного материала. Это немного мешает.



Интеллектуальное - это, конечно, хорошо... Но о безопасности не следует забывать. На стенах -  традиционно висит оружие. Даже в библиотеке:)



Кстати, про безопасность. 
Ведь мы находимся, не надо забывать, в крепости. Здесь продумано до мелочей, как избавиться от непрошенного гостя: и от того, кто ещё не успел войти, и от того, кому всё же удалось пробраться вовнутрь крепости. 
Мы ходили по множественным проходам и лестницам, и все они были снабжены тайниками: либо провалишься в тар-тарары, либо тебе на голову прольется манна небесная кипящая жидкость - мёд, масло или вода. Ну я уже, кажется, писала об этом.
Вот один из таких люков в пропасть, они назывались "дырами для убийства".


Здесь видно, что расположен он  перед подъемом на  лестницу. Сейчас, конечно, люк застеклен. Раньше там были положены просто доски, которые убирались в момент опасности.


Двери тоже непростые - они  с металлическими шипами, которые изнуряли врагов, пробирающихся к вершине башни.
Шипы-шипами, а деревянный косяк, посмотрите, с деревянной резьбой.

Вот такие красивые ворота мы видели на входе в форт, тоже украшены резьбой, возможно, даже солярными знаками. 



Во дворике крепости есть лавочка с гончарными изделиями. 
А ещё - очень-очень интересно! - можно увидеть, как изготовляют оманский хлеб. И даже сделать заказ для себя. Очень вкусно!



Вот на этой вкусноте, пожалуй, и завершу экскурсию по форту.
А продолжение рассказа про наше путешествие по Аравийскому полуострову будет;)
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий