В 2020 году участвовала в проекте "12 месяцев". Сейчас просматриваю эти записи, и сразу всё вспоминается, некоторые события как будто проживаются вновь. Как всё просто, оказывается: сфотографируй, напиши пару слов - и память оживает. Пока не поздно, решила себя вытащить за волосы из болота замотивировать такими коротенькими заметками.
Январь.
Каникулы январские прошли тихо-мирно. Все 10 дней жили в деревне, не было ни одного гостя. Почти каждый день ходили на лыжах. Иногда протаранивались по свежим сугробам, иногда шли по уже проложенной лыжне. Под самый конец каникул нам подсказали отличную прогулочную лыжню. Она оказалась совсем в другой стороне, в той, где я бы и не подумала гулять. Всё там было хорошо. И сделанная с помощью снегоходов лыжня - палки втыкались в плотный снежный покров, а не проваливались в бездну, лыжи скользили по утоптанным желобочкам. И небольшая горка в логу, самого подходящего размера и высоты, по ней можно одновременно спуститься и подняться, и так несколько раз). Вот только не было сказочных видов. За видами надо протараниваться, проваливаться в бездну. Но виды того стоят. Встанешь там среди этих молчаливых снежных скульптур... и вдруг понимаешь, что становится уже зябко. Зимой стоять на месте не желательно. И снова протараниваешься по снежной целине, проваливаешься в бездну.... Оглядываешься последний раз на лес и возвращаешься домой удовлетворённый.
Перед кухонным окном растёт у нас вяз. Посадили его маленьким кустиком в четыре веточки. Сейчас это уже высокое раскидистое дерево Летом ветви от листвы тяжелеют, опускаются вниз, образуя внизу шатёр. Зимой, без листвы, ветки выпрямляются. Нынче на зиму молодёжь наша решили повесить на вяз кормушку. Смастерили, повесили, каждый день подсыпают семечки. И тут вдруг обнаружилось, что мы плоховато знаем своих пернатых: всё пытаемся разобраться, кто же к нам столоваться прилетает?
Воробьи, синицы, снегири, сороки... этих мы узнаем без грима. А вот кто эти упитанные птахи, что даже еле в кормушку вмещаются? - не можем разобраться. Как вы думаете?