воскресенье, 19 ноября 2017 г.

В подземном мире

"Нет, наверное, зря я полезла в эту кроличью нору. Хотя ... хотя...всё-таки как здесь интересно!"

Л.Кэрролл. Алиса в стране чудес


Утро в ноябре в пять часов - это, вообще-то, почти ночь: черное небо, черная непроглядная даль и жутко-яркая луна, заменяющая фонарное освещение. Романтика, одним словом. Так началось наше путешествие к знаменитому памятнику природы Предуралья - Кунгурской Ледяной пещере, расположенной в Пермском крае. 

Эта крупнейшая карстовая пещера в гипсах в Европейской части России известна уже более 300 лет. Длина её ходов составляет около 5700 м., из них 2 км подготовлено  для экскурсий. 
В Пермском крае, помимо Кунгурской, существует ещё около десятка пещер, которые могут похвастаться постоянным оледенением. Но все они считаются "дикими", не оборудованными для туристов.

Купили билеты - 700,0 руб.за человека с обзорной экскурсией (предлагалось ещё лазерное шоу, но это совсем не для нас, за 800,0, кажется, рублей).Чтобы попасть в заветное место, нам пришлось ждать целый час. Однако время пролетело незаметно. Первым делом облазили гору, обогнув заграждения: дикого человека, знаете ли, дикость и манит. 





Потом неспешным шагом прогулялись по дорожкам деревни Ермака.







 Сработал стадный инстинкт: все тянут, и я тоже пристроилась:) 

Потренировали своё воображение, разглядывая эту причудливую корягу:


Пока мы прогуливались по деревне Ермака, подошло и наше время экскурсии: народ уже начал собираться около центрального входа в пещеру.

Перед входом в подземное царство: ещё есть возможность кардинально поменять своё мировоззрение и вернуться на  свет божий...


"...Из оной пещеры завсегда выходит великий ветер, никогда не перестает... в оной пещере завсегда волглый и студеной воздух, и от оного воздуха весьма рождается иней, который в некоторых местах от верху камня висит вниз куриозными видами на поларшина... и многие в оной пещере проходы заплыли, а в иных местах изо льду великие пирамиды сочинились, "- так писал о своем впечатлении о посещении пещеры в 1735 году Вильгельм де Генин, русский инженер немецкого происхождения, друг и соратник Петра I. 

Лед в пещере представлен в различных видах: сталактиты, сталагмиты, кристаллы и покровные льды. Сталактиты, иначе сосульки, приурочены к трещинам на потолке.
Сталагмиты, наоборот, растут снизу вверх: через трещины в потолке в полость пещеры попадает вода с поверхности массива, в виде капли падает вниз и замерзает на полу пещеры.
По возрасту льды пещер подразделяются на кратковременные (живут менее сезона), сезонные (существуют менее года) и многолетние. Возникновение оледенения объясняют несбалансированностью тепловых потоков, поступающих в пещеру через два входа на разных высотных уровнях. У этих входов отмечаются температурные аномалии, когда среднегодовая температура выше или ниже температуры карстового массива. 
Можно ли считать уникальным существующее сейчас оледенение Кунгурской пещеры? Как известно, временное оледенение присутствует во всех пещерах Урала и Сибири. Но в Кунгурской пещере его формы разнообразны, достигают крупных размеров, и встречаются далеко от входа. К тому же необычно то, что многолетнее оледенение существует на низких отметках над уровнем моря. В Европе, например, все ледяные пещеры располагаются в Альпах и Карпатах, высоко в горах. 

Ну это, так сказать, научная справка, чтобы понятнее было. А чтобы нагляднее, лучше всё увидеть.








Летучие мыши обитают в пещере, но нам не попадались. А хотелось бы встретиться. Для полноты ощущений:)






Первооткрывателями пещеры были найдены крест, иконы, жертвенник, каменный домик-склеп. Это  послужило основанием легенды о том, что здесь жили отшельники-старообрядцы, скрывавшиеся от преследования официальных властей после реформы патриарха Никона. Это было время царствования Алексея Михайловича Романова. Именно тогда и был построен город Кунгур.

Экскурсовод включила цветную подсветку. Красиво. Но мне мешает. Пусть будут настоящие цвета и краски. 












Атлантиду нам не обещали, и мы отправились к озёрам. 

Подземные озёра Ледяной горы сосредоточены на глубине 80-90 м от поверхности. Общее количество озёр - 70.  Два из них - самые большие имеют площадь более тысячи квадратных метров. Максимальная глубина в подземных озёрах почти везде одинакова - около 3 м.



А вот человек, благодаря которому Кунгурская пещера стала всемирно известной. Это Хлебников Александр Тимофеевич. 

Его двоюродный дед был администратором русских владений в Северной Америке. И именно по его примеру Хлебников А.Т. отправился путешествовать: Сибирь, Приморье, Япония, США. Служа в Северо-Американском духовном правлении Русской православной церкви, А.Т.Хлебников занимался иконописью. В 1907 году созданные им иконы Святого Николая и Архангела были переданы в часовню на Медной реке Нучекской миссии и в часовню села Хуна Джунковского прихода. (Пишу так подробно специально для американских блогочитателей - а вдруг да и пригодится?...:)
Так вот именно в Америке, видимо, ему пришла в голову мысль обустроить и использовать для экскурсий Кунгурскую пещеру - пещерный туризм в США в то время был уже хорошо развит.  В 1914 году  Хлебников открывает первый экскурсионный маршрут.
Журналист Н.Хаунен в очерке о Хлебникове пишет о том, что проводник всегда носил в кармане десятки коробков спичек и признавался, что боится темноты подземного мира. Если так, то следует отметить мужество экскурсовода в ежедневном преодолении своих страхов перед "Её Величеством темнотой".




Снова озеро.  Нам предложили на время затаить дыхание и помолчать - услышать, как озеро "поёт" - его капель. Красиво. Завораживающе. Вообще, надо сказать, что мне лично в подземной экскурсии понравилось всё, кроме отсутствия тишины. Ну чтобы уж таинственно было до жути...)) 
Чтобы как у классика:
В пещере угрюмой, под сводами скал,
Где светоч дневной никогда не сверкал,
Иду я на ощупь, не видно ни зги,
И гулко во тьме отдаются шаги.
И кто-то со мною как будто идёт,
Ведет в лабиринте вперед и вперед.
И,вскрикнув, я слышу, как тотчас вокруг
Ответный , стократный, разносится звук.
К.Бальмонт


 Вода такая прозрачная, что нет ощущения глубины трёх метров. Причем, вода там совершенно чистая, её даже можно пить, более того,  её состав соответствует химическому классу столовых минеральных вод.
















Вот здесь нам предложили очередной раз включить воображение и увидеть голову крокодила и черепаху. Но к сожалению, качество фотографии не очень:  ни черепахи, ни крокодила не разглядеть, больше похоже на разинутый рот пещеры. Я вот, например, такое увидала). А вы?


Загадочная улыбка пещеры.(Моё воображение опять-таки взыграло)
Многовековые слои гипса. 




Опять фотографии с озером откуда-то взялись... Не стала удалять - красиво же..)






Здесь наше внимание обратили на тень: видите  силуэт крысы? Это крыса Лариса нам на выход носом указывает.

С грустью оглянулись назад... 
Пора наверх - в цивилизацию.

P.S. Погода 5 ноября была замечательно солнечной...Выйдя из подземелья, мы порадовались: эх! хорошо на БЕЛОМ свете!...)))

Домой вернулись  в кромешной темноте. Даже луны не было...

14 комментариев:

  1. Красота))) И на земле, и под землей! Я бы тоже облазила гору и прогулялась по деревне Ермака, а вот в подземные пещеры что-то меня все меньше манит. Плохо себя чувствую после замкнутого пространства, но любуюсь уже не в первый раз фотографиями видов Кунгурской Ледяной пещеры. Очень хотелось бы пройти самой эти 2000 метров ледяного царства. Как знать, вдруг судьба забросит в Пермский край, тогда уж точно решусь на прогулку по подземным лабиринтам

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаете, Анна Борисовна, я ведь тоже , мне кажется, к клаустрофобам отношусь) и были опасения за свои неадекватные состояния... Но, побывав в пещерах, могу точно сказать, что бояться не стоит) - воздуха много, и воздух чистый. Более того, считается, что воздух этот пещерный лечебный и омолаживающий!

      Удалить
  2. Крысу увидела, крокодила - нет)
    Представляю, как там было красиво,но на фото не всегда удается передать эту красоту.
    Не люблю я подземелий и закрытых пространств. Вряд ли бы спустилась, так что мерси за экскурсию)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я, честно говоря, не планировала даже фотографировать - хотелось дух подземный поймать, не отвлекаясь) Но вот не удержалась и поснимала кое-что и кое-как.
      P.S. И чего это вы все такие пугливые до подземелий?..))

      Удалить
  3. Света,

    Удивительное и загадочное место!
    Представляю, как там красиво. Не здесь ли живёт Снежная Королева? ;)

    Наверное, мне было бы страшно, но любопытство победило бы! ;)
    Спасибо за прогулку :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня:) нет, там не Снежная королева живет - там где-то неподалеку притаилась Хозяйка медной горы - покровительница рудокопов...)

      Удалить
  4. Ух ты, как интересно!
    Светлана, ну вот мы просто воруем друг у друга мысли и идеи, ей богу: когда осенью мы с мужем ездили в горы, на обратном пути тоже "слазили" под землю, в пещеры :) Пост не сделала, потому что фотки плохо получились. И вот, пожалуйста :)))
    Спасибо, понравилось очень-очень. Я и не подозревала, какие есть чудные местечки на Урале!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну так что ж, Алина, это, я бы сказала, благородное воровство!))
      Вот живу всю свою сознательную жизнь в Предуралье, а на самом Урале не была. Очень хочется. Тут ещё в прошлом году прочитала у М.Задорнова его повесть, так ещё больше на Урал потянуло. Как-нибудь поделюсь прочитанным.

      Удалить
    2. Светлана, ну, мне, как человеку тёмному всё "Урал" :)))
      Пещеры эти в Предуралье? А какой крупный город к ним ближе?

      Удалить
    3. Алина:)
      Пещера называется Кунгурская, так как находится сразу за городом Кунгур. А Кунгур расположен в 90 км от большого областного центра Пермь. А! Теперь это не область, а край.
      Это я на вопрос отвечала про местонахождение пещеры.
      А вот по поводу моей фразы "на Урале не была" - я имела в виду, что Кунгурская пещера - это ещё совсем не горы. Да и географически эти места всё-таки именно Предуральем считаются. А вот чтобы именно Уральские ГОРЫ... вот уж там загадочных мест, как пишут, очень много...)

      Удалить
  5. Светлана, интересное путешествие вы совершили!!! А страшно не было? Я бы не смогла в пещеру спуститься! А по горам бы с удовольствием полазила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, нет, страшно не было. Экскурсовод пояснила, что в определённых местах стоят датчики - по ним они отслеживают ситуацию в этом подземелье. Но... показала нам места, где обвалы были. В этих местах дополнительные столбы установлены.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Светлана! А ведь отличное у Вас воображение! И фото замечательные! Сказочный мир! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер. Елена Алексеевна!
      Созрела я - отвечаю на Ваш комментарий:)
      Да, воображение само начинает работать, но. Уже при разглядывании фото. А вот в самой пещере чуть другие воображения - там, скорее, ощущения. И загадки, и тайны...Ведь до сих пор не всё исследовано, не всё исхожено. Кто его знает, что там - в глубине...)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...