Я работал до самого вечера и ел только один раз: скудный завтрак состоял из подозрительного напитка, который назывался кофе.
Сергей Рахманинов
В библиотеку пришёл свежий номер журнала "Детская энциклопедия" (№10-2016). Номер посвящен чаю и кофе. Много занимательной информации. Дай, думаю, поделюсь-поразвлекаю своих блогочитателей. Пока про кофе. Многие вещи уже знакомы, кое-что из прочитанного для меня новость. Вот интересно, а вы много про этот "подозрительный напиток" знаете?
Проверим?
1. Как называют человека, который готовит кофе в ресторане или кафе?
2. С какого языка и как переводятся: "Эспрессо", Латте", "Моккачино", "Капучино"?
2. С какого языка и как переводятся: "Эспрессо", Латте", "Моккачино", "Капучино"?
3. Почему старообрядцы были против кофе - "заморского зелья"?
4. Какую роль выполняли зверьки мусанги при ферментации зёрен кофе?
5. Назовите имена влиятельных людей, запрещавших употреблять кофе.
Ответы.
1.Человек, готовящий кофе в ресторане или вокзальном буфете, называется одним словом - "бариста" (от слова "бар"). В старину его бы называли "кофейных дел мастер".
2.Эсперессо в переводе с итальянского означает "под давлением". Первая машина для эспрессо была изобретена ещё в 1901 году в Милане. Кофе латте по-итальянски буквально значит "кофе с молоком" - т.е. это эспрессо с добавлением подогретого молока. Причем эстеты подогревают молоко так, чтобы оно образовало густую пену, тогда, вливая его, бариста может нарисовать на поверхности различные узоры, сохраняющиеся некоторое время, не растворяясь. Если к латте добавить како, получится мокаччино, или мокка. А если поверх налить сильно взбитую молочную пену - капучино.
3.Старообрядцы считали, что название напитка означает "ковы" (оковы), наложенные на Христа.
4.В Индонезии и соседних странах ягоды кофе скармливают мусангу или циветте - зверькам из семейства виверровых, родственникам мустанга. Мякоть переваривается, а семена выходят непереваренными. И ферментированными по самому высшему разряду. Прошедшие через кишечник мусанга зерна ценятся любителями за совершенно необыкновенный аромат. Разумеется, зёрна тщательно моют, сушат на солнце, прежде чем они попадут на стол. Те, кто пробовал это дорогое удовольствие (одна чашечка такого кофе стоит несколько десятков долларов), говорят, что необыкновенно вкусно!
5.Король Пруссии Фридрих Великий (знакомый нам по фильму про гардемаринов), выпустил строгий указ, запрещающий пить дома кофе. А шведский король Густав III, также запрещавший кофе, известен своим "кофейным экспериментом". Желая доказать вред кофе , он заменил двум осужденным братьям-близнецам казнь пожизненным заключением, при условии, что один будет выпивать в день три чашки чая, а второй - такую же порцию кофе. Королевский эксперимент блистательно провалился. Ежедневно выпивая три порции " отравы", осужденные братья пережили и самого короля, и медиков, проводивших опыты.. Один из братьев ( осужденный на чай) умер в возрасте 83 лет - рекорд для 18 века, а "кофейный" братец прожил и того дольше.
1.Человек, готовящий кофе в ресторане или вокзальном буфете, называется одним словом - "бариста" (от слова "бар"). В старину его бы называли "кофейных дел мастер".
2.Эсперессо в переводе с итальянского означает "под давлением". Первая машина для эспрессо была изобретена ещё в 1901 году в Милане. Кофе латте по-итальянски буквально значит "кофе с молоком" - т.е. это эспрессо с добавлением подогретого молока. Причем эстеты подогревают молоко так, чтобы оно образовало густую пену, тогда, вливая его, бариста может нарисовать на поверхности различные узоры, сохраняющиеся некоторое время, не растворяясь. Если к латте добавить како, получится мокаччино, или мокка. А если поверх налить сильно взбитую молочную пену - капучино.
3.Старообрядцы считали, что название напитка означает "ковы" (оковы), наложенные на Христа.
4.В Индонезии и соседних странах ягоды кофе скармливают мусангу или циветте - зверькам из семейства виверровых, родственникам мустанга. Мякоть переваривается, а семена выходят непереваренными. И ферментированными по самому высшему разряду. Прошедшие через кишечник мусанга зерна ценятся любителями за совершенно необыкновенный аромат. Разумеется, зёрна тщательно моют, сушат на солнце, прежде чем они попадут на стол. Те, кто пробовал это дорогое удовольствие (одна чашечка такого кофе стоит несколько десятков долларов), говорят, что необыкновенно вкусно!
5.Король Пруссии Фридрих Великий (знакомый нам по фильму про гардемаринов), выпустил строгий указ, запрещающий пить дома кофе. А шведский король Густав III, также запрещавший кофе, известен своим "кофейным экспериментом". Желая доказать вред кофе , он заменил двум осужденным братьям-близнецам казнь пожизненным заключением, при условии, что один будет выпивать в день три чашки чая, а второй - такую же порцию кофе. Королевский эксперимент блистательно провалился. Ежедневно выпивая три порции " отравы", осужденные братья пережили и самого короля, и медиков, проводивших опыты.. Один из братьев ( осужденный на чай) умер в возрасте 83 лет - рекорд для 18 века, а "кофейный" братец прожил и того дольше.
Зарядка для ума,надеюсь, прошла без жертв. Самооценка не понизилась. Но если у вас вдруг появилось желание пополнить свой багаж знаний о кофе, то предлагаю вам несколько книг о кофе и кофеманах.
Макс Фрай. Кофейная история.
Это сборник рассказов о кофе. Там же - авторские рецепты приготовления этого напитка.
Питер Херноу. Кофе.
Питер Херноу - человек-легенда в мире кофе. Если вы до сих пор не любите кофе, то эта книга для вас - она откроет вам мир несравненного вкуса настоящего кофе.
Макс Фрай. Кофейная история.
Это сборник рассказов о кофе. Там же - авторские рецепты приготовления этого напитка.
Питер Херноу. Кофе.
Питер Херноу - человек-легенда в мире кофе. Если вы до сих пор не любите кофе, то эта книга для вас - она откроет вам мир несравненного вкуса настоящего кофе.
И напоследок: кофе от Юлиана Семёнова
"...В Анкаре мне подарили рецепт, он сказочен. Вместо сахара - ложка мёда, очень жидкого, желательно липового, четверть дольки чеснока, это связывает воедино смысл кофе и мёда, и, главное, не давать кипеть. Всё то, что закипело, лишено смысла. Ведь люди, перенёсшие избыточные перегрузки - физические и моральные, - теряют себя, не находите?"(Из книги Ю. Семенова о Штирлице "Экспансия")источник
А чтобы не перегружаться, существует в мире универсальная "таблетка" Это, как вы догадались, книга. Кофе да без книги! Или наоборот?...
— Предпочитаю с книгой.
Надея Ясминска
Желаю всем приятного кофепития с хорошей книгой ...и не перегружаться!)
Светлана! Такой ИНТЕРЕСНЫЙ пост про кофе! Ура! Я сейчас много нового узнала. Викторина замечательная!
ОтветитьУдалитьИрина Михайловна! Я, когда про зверьков с ферментацией прочитала, невольно Анну Ахматову вспомнила: Когда б вы знали, из какого сора рождаются стихи...))
УдалитьЗдравствуйте, Светлана! Вот про КОФЕЙНУЮ КНИГУ совсем не слышала! Спасибо!
ОтветитьУдалитьЛюдмила Федоровна, буду очень рада, если книга Вам понравится! Я ведь тоже пока с ней не знакома, надо будет почитать на досуге... с чашкой кофе...))
УдалитьСветлана, тема кофе прекрасна, спасибо за информацию! Кстати, аромат кофе люди любят даже больше, чем его вкус, то же самое касается и огурцов, магия))
ОтветитьУдалитьКроме вкуса и аромата кофе обожаю и всевозможные оттенки кофейного цвета и собираю такие лоскутки. А моя подруга коллекционирует ручные мельнички для смалывания кофейных зёрен, из разных стран, это очень красивая коллекция.
Елена..) Про кофейный аромат - да, уже знакомо, действиетльно , даже те, кто не пьет кофе, запах кофе не оставляет равнодушным. А вот про огурцы - забавно! и ведь - правда!))
УдалитьС коллекцией пора познакомить...Это любопытно)
Здравствуйте, Светлана! Магию кофе невозможно объяснить. Читаю -и хочется чашечку кофе, непременно перемолотого в ручной кофемолке( так чудесный порошок насыщается кислородом), потом сваренного в ступке ( чтоб не вскипало), немного отстоенного. Готов чудесный эликсир! Самое время почитать Макса Фрая... или погадать на гуще.Спасибо Вам за пост.
ОтветитьУдалитьДобрый вечер, Елена Алексеевна! Рада, что Вы у меня в блоге!
УдалитьА меня заинтересовал рецепт Юлиана Семенова. А потом - да, можно ещё и погадать...))
Добрый день, Светлана! Кофе очень люблю! Спасибо за рекомендованные книги, обязательно прочитаю на каникулах:))
ОтветитьУдалитьИ получайте удовольствие обязательно, Анна Анатольевна!Тем более - каникулы...))
УдалитьОбожаю кофе. Могу даже просто нанюхаться и не пить))
ОтветитьУдалитьХмм... ЧУМработница...Ловкая же ты какая! это же очень удобно! Это почти как пить чай вприглядку! - и овцы целы и волки сыты!))
УдалитьСветлана, спасибо за пост!
ОтветитьУдалитьНе поверите, но как раз только сегодня вечером пополнила иссякшие запасы кофе. Несмотря на то, что из парочки чай/кофе в 9-ти случаях из 10-ти выберу чай, кофе тоже иногда хочется.
Что касается ответов на вопросы (теперь моя очередь Вас развлечь!):
1) Про баристу угадала, благодаря одному рекламному ролику.
2) Поняла только, что слова итальянские.
3) Вообще не угадала, но зато вспомнила, как в одном старом фильме про петровские времена персонаж-типаж Боярин-с-насильно-обритой-бородой-и-вынужденный-пить-эту-европейскую-дрянь говорит, сморщившись, о запахе кофе: "Вонишша-то какая!")))
4) Прочитав вопрос, внутренне сжалась, предполагая самое худшее. И это оказалось горькой (как кофе) правдой. Но тут, подозреваю, включился таинственный пласт подсознания: что-то такое я когда-то читала.
5) Ответ не знала, но он оч. повеселил.
А с Надеей Ясминска полностью солидарна).
Агния!..))) С "Вонишшшой" боярской повеселилась я! Спасибо!)Хотя... как будто тоже знакомо... - неужто и у меня таинственный пласт зашевелился?...))
УдалитьP.S. Агния, ко мне можно, и даже нужно! на ты)
Светлана, рада, что поспособствовала: а) улыбке, б) шевелению пластов)))
УдалитьP.S. Спасибо! И уверена, что это будет взаимно)
Агния;) Пласты шевелить оченно полезно! Чтобы в голове ископаемый уголь не образовался)))
УдалитьСпасибо за позитив на ночь. Очень люблю разные кофейные истории. И хоть кофе пью редко, но аромат его всегда меня манит
ОтветитьУдалитьАнна Борисовна! Кофе на ночь - как ни парадоксально, но в самый раз! Иногда) Почему-то лучше спится)
УдалитьСвета,
ОтветитьУдалитьОчень интересный и познавательный пост про кофе! :) Для начала рабочего для - самое то :)
Не знала, что кофе кто-то пытался запретить ;)
Ну очень интересно!
А про чай будет? ;)
Так... Анне Борисовне я на ночь с кофе подоспела, а тебе, Таня, значит, с утречка?) Главное - чтобы всегда вовремя и с удовольствием!))
УдалитьА что, про чай изволите узнать? Попытаюсь, соберусь с мыслями)))
Оказывается я пью латте. Хотя и раньше догадывалась по вывескам в кафе, что именно так называется кофе с молоком. Люблю кофе с молочными ароматами, сливками и очень люблю кофе с мороженным.
ОтветитьУдалитьВспоминаю кафе в Эстонии, мы их называли кофиками (кафе по эстонски kohvik) и любили "покофейничать" с "пироженками" в Старом городе. Приятные воспоминания. Спасибо, дорогая Светланка за них
Ирина, а я кофе с мороженным тоже люблю! Студенчество тоже вспоминается. Было у нас кафе "Снежинка", люди его "Сугроб" называли. Но не я. Снежинка звучит лучше. Так вот там такая классная атмосфера была. Мы всегда брали кофе глясе. Стены были оббиты тёмно-синей очень плотной и толстой тканью,мягкий свет... Ну точно - как будто под сугробом сидишь, в пещерке)) Эх, хорошо было... Потом это кафе испортилось - стали алкогольные напитки продавать, атмосфера ушла.Девяностые начались) Сначала оно было задумано как детское)))
УдалитьНу вот, тоже приятные воспоминания ты меня, Ирина, навеяла)
Ооо, кофе-гляссе - это ностальгия из моего студенческого прошлого тоже. Сейчас пью дома эспрессо со сливками. А на выходе - каппучино или латте.
ОтветитьУдалитьЯ знаю одного человека, который пробовал кофе, обработанное теми зверьками. :) Сын подарил ей 50 грамм на 50-летие. :) Говорит, что ничего, съедобно. Возможно, потому что очень дорого! :)
Елена:) сейчас название придумала этому кофе - постзверский!))
УдалитьЕсть выражение: нахаляву и уксус сладкий. А тут наоборот, возможно: от дороговизны и уксус сладкий))
А мне нравится кофе под компьютер).
ОтветитьУдалитьСмотрела в передаче, что ферментированный кофе, который прежде находили в природных условиях, был вкусен и даже очень. Потому, что зверюшки выбирали самые вкусные ягоды и кушали много всего другого.А теперь зверьков кормят кофейными ягодами специально и насильно, как гусей на печёнку. Вот и вкус изменился, а миф остался.
Нам белокожим и голубоглазым людям вообще не стоит увлекаться кофе, только никто об этом не говорит, потому что бизнес дороже. У нас кофе очень сильно способствует выведению кальция из организма. Но чашечка в день не повредит.
А мне нравится кофе под компьютер).
ОтветитьУдалитьСмотрела в передаче, что ферментированный кофе, который прежде находили в природных условиях, был вкусен и даже очень. Потому, что зверюшки выбирали самые вкусные ягоды и кушали много всего другого.А теперь зверьков кормят кофейными ягодами специально и насильно, как гусей на печёнку. Вот и вкус изменился, а миф остался.
Нам белокожим и голубоглазым людям вообще не стоит увлекаться кофе, только никто об этом не говорит, потому что бизнес дороже. У нас кофе очень сильно способствует выведению кальция из организма. Но чашечка в день не повредит.
Хэлена! Рада видеть в моем блогодоме)
УдалитьПро названия кофе... Кажется, пора организовать конкурс названий!) У каждого же своя кофейная история, свой опыт употребления кофе... Тут такого можно натворить...)))
А что? Кофе он такой! Уникальный, родной, неповторимый. Приглашаю к себе на кофе http://aragon288.blogspot.com.by/2016/05/blog-post.html
УдалитьПобежала...)
УдалитьА что? Кофе он такой! Уникальный, родной, неповторимый. Приглашаю к себе на кофе http://aragon288.blogspot.com.by/2016/05/blog-post.html
Удалить