Перефразируя американскую пословицу, можно сказать, что из картофеля можно сделать всё, кроме велосипеда.
Родина З.И.
Картофель в огороде и на столе.
- Ставрополь, 1992
Да, из картошки можно приготовить всё. Главное - не лениться.
А что делать тем, кому присущ психосоматический признак исправности выработанного за годы эволюции механизма интуитивного распознавания бессмысленности выполняемой задачи (в быту именуемый как ЛЕНЬ)?
Прочитала я у Тани блюдо под названием Картофель по-савойски. "Красиво звучит!" -подумала я. И дала своему блюду аналогичное название - картофель по-лентяйски. Некрасиво , зато правда.
О блюде
Урожай картофеля нынче получился красивый: и размер тот, что надо, и количество картофелин то, что надо. И мелкая карошечка тоже присутствовала в нужных размерах и нужных количествах. Да-да, мелкая картошка у нас тоже в почёте. Мы её запекаем, прямо с кожуркой. Вкуснятина! И полезна! - жуть. Ну и ( куда без этого!) - проста в приготовлении)
Картофелинки помыть, обсушить слегка полотенцем, выложить на противень, смазать маслом, посолить... И в духовку. Примерно на 40-50 минут. Немного от сорта катрофеля зависит время запекания.
Вот такие румяные вкусняшки получаются. Гарнир. Хоть к мясному блюду. Хоть в качестве добавки к овощному , например, из капусты,_ блюду.
источник |
Сказка про лень смотреть мультфильм онлайн
Лень да Отеть - читать сказку онлайн
Здравствуйте, Светлана! Да, из картошечки стОлько всего можно приготовить. Сразу вспоминается фильм "Девчата", где Тося Кислицына с энтузиазмом перечисляла:" А что, картошка? Ты думаешь, картошка – это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги…"
ОтветитьУдалитьА Ваш рецепт совсем не ленивый. Попробуй картошечку тщательно отмыть, просушить. Здесь лень нам не помощница. Спасибо за аппетитные фото.
О!...Елена Алексеевна!Прочитала картофельные блюда... облизнулась..) особенно когда увидела шаньги) - мама вкусные шаньги пекла - и наливные, и с картошкой...
УдалитьP.S. Приношу извинения, что так с запозданием ответ пишу.
Я тоже прочитала пост и вспомнила, как и Елена Алексеевна про Тосю Кислицыну. Светлана, дома почитаю ваши рецепты. Надо что-то на праздник сделать вкусненькое. С Днем народного единства!
ОтветитьУдалитьИрина Михайловна! И Вас с праздником! Правда, уже с прошедшим) Пусть вкусненькими будут и последующие праздиики)
УдалитьПеред Вами тоже винюсь за "оперативность" ответного комментария.
Света,
ОтветитьУдалитьКартошечка :)
да, всё-таки Тося была права! ;) Из картошечки много вкусного можно приготовить ;)
А лень сейчас такая коварная. Так нападает, так нападает, что просто сил нет бороться с ней ;)
Таня...)) Вот не поленюсь! - и в третий раз извинюсь за длительные мои по времени комментарии.
УдалитьСейчас, осенью, когда картошка ещё в самом соку, даже много придумывать не приходится, что из нее приготовить - она вкусна без особых кулинарных ухищрений. А вообще - да, клуб любителей картошки, наверное, не может уменьшаться по количеству;))
Как это я хорошо зашла! Отличный рецептик для тех, кому ну совсем некогда... Сегодня же попробую! )
ОтветитьУдалитьДа, Елена, это очень хорошо, что вы зашли! Заходите чаще!..))
УдалитьЯ сегодня первый день на диете. Слюнообразование уже пошло...
ОтветитьУдалитьСмазать маслом не догадалась бы, возьму на заметку.
ОтветитьУдалитьСмазать маслом не догадалась бы, возьму на заметку.
ОтветитьУдалитьЯ сегодня первый день на диете. Слюнообразование уже пошло...
ОтветитьУдалитьДа, каждую картофелину разрезают и заливают растопленным, горячим сыром. На гарнир подают листья салата, корнишоны, сырые шампиньоны, можно редиску и нашинкованную морковку, а главное, всякие там колбаски и ветчину. Запивают светым пивом или белым вином. Вкусно, но тяжко. Мой желудок таких героизмов уже не выдерживает.
ОтветитьУдалитьуже готовую без кожуры заливают?
УдалитьОго! Да тут весело и вкусно!)))
УдалитьЛола, твой рецепт оригинален! Но, к сожалению, могу предположить, что и мой организм уже не героический...)
Хэлена, я не знаю, что имела в виду Лола, но в моём рецепте кожурка - это обязательный элемент, у молодой и мелкой картошки она же тоненькая, нежная, после запекания становится особо вкусной. Ну и , повторюсь, полезно очень со шкуркой..))
УдалитьАга, поняла, так только новенькую запекать.
УдалитьТАК.. Что-то я вдруг за писанину свою кулинарную ответственность почувствовала.
УдалитьИтак. Чтобы не было вреда, надо для такого блюда использовать картофель,не только самостоятельно выращенный, но и собственными руками собранный. Объясню, почему. В кожурке считается же, что всякая всячина скапливается, типа пестицидов. Так вот, если сам выращивал, то точно знаешь, грешил ты с этими химикатами или нет. По сбору: вдруг картофель на свету зазелениться успел, соланин выработался - опять же нежелательно такое есть.
Ёлки-палки... даже не подозревала, как много нюансов вдруг вскроется...)))
Проведя 5 студенческих лет в столице Беларуси, желудок мой теперь всегда в картошкином распоряжении! :)
ОтветитьУдалитьЕлена... Ага... Свой человек))
УдалитьЯ, честно говоря, искренне недоумеваю, когда слышу, что кто-то картошку не любит. Да-да, находятся такие))