четверг, 15 сентября 2022 г.

Встреча с внучкой. Дубай

 Встреча прошла на нейтральной территории.

 Для общего удобства был выбран Аравийский полуостров.. Распечатать сертификат с  QR-кодом (просят именно распечатанный вариант), оплатить страховку, 15 часов на поезде, пять часов на самолете - и мы на заветной территории. Был вариант вместо поезда воспользоваться самолетом. Но там так усложняется наш маршрут, что выигранные часы уже теряют свой смысл. И мы не спеша ехали поездом.

Вот внучке  и её родителям пересадки не понадобились - летели прямым рейсом. Но! 15 часов! Ой... как они выдержали?

Глубоко за полночь мы встретились в аэропорту г.Дубай.

Потом всё закрутилось-завертелось: отели, моря, горы, пустыни... За две недели мы столько раз собирали и разбирали чемоданы, что, когда вернулись домой, не сразу могли сказать, что, где и когда. 

Вот сейчас, по прошествии времени, можно (да и нужно) немного разложить всё по полочкам, навести порядок в куче впечатлений.

1. Дубай

Немного фантастический город. Широкие улицы с бесконечными рядами небоскребов. Каждый дом, нет - не дом, как же можно назвать домом высоченную башню?  Каждая башня - уникальное по своей архитектуре сооружение, в котором впечатляет не только высота, но  и оригинальность, необычность всего: форма здания, отражающие солнечный свет стены, окна... 









Сначала я даже не собиралась фотографировать, потому что поняла, что пока я ищу удобный ракурс (а перемещались мы на машине), я и фотографию не сделаю, и красоту не увижу. Но не удержалась - несколько снимков всё же сделала. 
Последнее фото с рамкой из окна машины совершенно не впечатляет А на самом деле это дом. Вот так он выглядит (фото из интернета):

Это Золотая рамка Дубая. Здание находится на границе старого и нового Дубая. 48 этажей, облицовка стен покрыта позолотой. Внутри есть интерактивный музей, где можно узнать об истории эмиратов. На вершине - смотровая площадка. Там мы не были, потому что для осмотра выбрали более высокое здание, я бы даже сказала - самое высокое здание в мире на сегодняшний день - Бурдж-Халифа.163 этажа, 828 метров.
Вот так выглядит эта башня (справа на фото):

Посещение башни мы подгадали специально к закату солнца.
Желающих увидеть закат солнца с такой высоты оказалось немало.
 Все терпеливо стояли, прильнув к стеклянным стенам, устремив взгляд далеко вперёд, за горизонт, совершенно позабыв, что внизу -  пропасть, на дне которой перемещаются крохотные  машинки.



Этот маленький турист пока игнорирует и высоту, и закаты... 
впервые дали мороженое, и вот оно- впечатление)
Много раз проезжали мимо ещё одного забавного здания. Оказалось, что это инженерное чудо - "Музей будущего". (фото снова из интернета)

Открытие его состоялось 22.02.2022. интересная дата. При открытии сказали, что это архитектурное и инженерное чудо соединяет прошлое и будущее. Постоянная экспозиция музея знакомит с мировыми трансформациями, которые произойдут в ближайшие 50 лет.
Ну, там мы тоже не были. Нас унесло в другую сторону - в прошлое. Мы посетили старую часть города Дубай - окунулись в  почти другу эпоху. Немного фото моих.










Конечно, многие предметы выглядели уже как экспонаты в музее под открытым небом. Но после горящих иллюминацией небоскребов оказаться в этих улочках, слегка освещённых, - это уже было колоритно.
Допоздна работал рынок. Гуляли мы там долго. Пока бродили, многие торговые точки опустели. В смысле, ушли люди. А вот товар как лежал, так и остался лежать - доступным для всех и каждого. 








На фотографиях мелькают кошки. Не просто так. Кошек там - великое множество! Все поджарые, с большими носами - симпатичные кошки. Людей особо не пугаются, но  в руки, конечно, не даются. К этим животным там относятся, видимо, трепетно: всюду стоят поилки--кормилки. 

Потом мы прогулялись по набережной канала Дубай-Крик, покатались на речном транспорте. Честно говоря, даже не знаю, как этот транспорт правильно будет называться. В одну строну мчались на одном виде - типа катера, в обратную сторону на другом - более открытом, я бы даже сказала, вообще без бортиков. Наверное, это называлось лодкой. Сидели плотно прижавшись друг к другу.) Было здорово)


Где мы ещё были - в следующий раз. )

12 комментариев:

  1. Светлана Викторовна, как было интересно прочитать про ОАЭ! Такой красивый город Дубай! Интересные здания! Мне нравится, что в этой стране нежное отношение к кошкам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, меня тоже приятно удивило и даже восхитило( хотя это должно быть в норме, вообще-то:)) такое отношение к кошкам. Вот бы везде так

      Удалить
  2. Фигасе нейтральная территория!)) Внучка ангельского вида совершенно)
    Дубай не видела. В мыслях есть посмотреть. Спасибо, что показал своими глазами. Дом-рамка - ваще!)
    Кошки - браво людям любящим)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, ты верно подметила - ангельского ВИДА, а по сути ого-го! равняйс-смирно))
      Если есть что-то в мыслях, значит, будет и на деле) у тебя точно получится!))

      Удалить
  3. Да, Дубай - это что-то! Была там несколько лет назад. Небоскрёбы ошеломляют, точно. Как здорово, Света, что у вас была такая чудесная поездка! А откуда внучка с родителями летела?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Внучка летела из Хьюстона. Геройский перелет))
      Поездка, ага - получилась чудесная)

      Удалить
  4. Не был, не был, не был, не был
    Даже рядом не стоял...
    Почему-то пугают все эти Эмираты. Хотя, как вариант встречи, может самое ТО нынче. Спасибо за косвенную подсказку! Задумалась...
    Старая часть города - вот это наше ФФСЁ! Ну люблю старину, отталкивает при всей своей помпезности стекло и металл.
    Жду продолжения!
    Для любительницы древностей, покрытых плесенью, просьба плесень таки отыскать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, вариант действительно неплохой. Минимум хлопот организационных. Вот только по времени лучше, конечно, в другое время туда путешествие планировать - с осени по весну. Летом там очень жарко. Но у нас вот так получилось, именно на жару туда попали)
      Буду делать попытки ещё писать про свои впечатления. )

      Удалить
  5. Дорогая Светлана свет Викторовна! Главный итог этого грандиозного по масштабам ( и километражу!) путешествию - встреча с внучкой(помню её имя). Искренне разделяю Вашу радость)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Ивановна! Действительно, главное в этом путешествии было - встреча. И она состоялась)

      Удалить
  6. Какое интересное путешествие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, путешествие было интересным, ага) Хотела подробно о нем рассказать. И начала. А вот продолжение что-то не пишется. Может быть, соберусь всё же с мыслями - абстрагируюсь, так сказать)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...