19 июля прилетели в Бишкек.
За стойкой для встречающих стояла
целая армия таксистов. Одному из них повезло: мы поехали с ним на другой край
города, на такой край, про который он, видимо, не слышал. Весь путь мы
подсказывали ему по навигатору с нашего телефона, как добраться. Это частный
сектор города, улица И.Самойленко, хостел «Особнячок». Как нам потом рассказала
хозяйка хостела, название улице дано в честь председателя колхоза И.Самойленко.
Председатель был родом с Украины. В поселке жили и украинцы, и русские, и
киргизы, и, возможно, ещё представители каких-то национальностей. Никто особо
об этом не задумывался – просто жили. И жили дружно.
Мы гуляли по улице, и по
архитектурным особенностям домов можно было догадаться, кто проживал там. Были
там домики типа мазанки. Были дома с затейливой резьбой. Но таких домов
осталось уже мало. И почти все они выставлены на продажу. А в основном улица
обновлена высокими добротными домами, уже перестроенными. Каждый новый дом по-своему красив и интересен, с высокими глухими заборами, крепкими воротами, входы оборудованы видеокамерами.
Немного про "Особнячок".
Когда-то это был обычный жилой дом. Но в пандемию хозяева уехали в курортный городок Чолпон Ату, а этот дом сдали под хостел. Две женщины-киргизки, родственницы хозяев, по очереди принимают жильцов. С одной из них мы как-то с ходу начали легкое общение, как будто давно были знакомы. Точнее, она с нами начала общение;) А мы с удовольствием поддержали. Потом выяснилось, что у нее педагогическое образование, она учитель русского языка, наша ровесница. Ну и вы понимаете, каково было наше общение;) Скажу больше: она выросла на тех же советских фильмах и сыпала знакомыми нам цитатами, мы не оставались в стороне и тоже сыпали, отчего наша беседа была витиевата и совершенно замечательна! А когда я пропела (теперь уже не вспомню, почему) несколько строчек песни "Милый, чё!" из "Афони", наша хозяюшка пришла просто в неописуемый восторг, и пританцовывая, продолжила эту песню!))
Несколько фоточек внутреннего убранства дома.
Фойе. Слева виден вход на кухню, на которой есть всё необходимое для проживающих: газовая плита, холодильник, посуда, даже кое-что из продуктов, типа чая и сахара. На нижней фотографии - гостиная. На стенах сохранились портреты родителей хозяев дома. Сейчас в этой комнате и жильцов принимают, и мы там посиживали за беседой...
Держу в руках нарядную книгу, можно сказать, фолиант. Наверное, здесь хорошо уединяться.
Наша комната на втором этаже. Через открытую дверь виден вход в ванную комнату. Мы жили в такой вот большой комнате. Это, видимо, была спальня родителей. На этаже есть ещё две комнаты , бывшие детские. Они поменьше, без отдельной ванной. Жильцы тех комнат должны спускаться в общую ванную на первом этаже. Впрочем, на втором этаже, судя по всему ванной комнаты вообще раньше не было. В нашей комнате был выход на лоджию, вот в ней-то и был оборудован санузел. Очень хорошо придумали. Нам понравилось.
Пытаясь сэкономить, я при бронировании заказывала комнату поменьше, без ванной. Когда же мы приехали сюда, эта большая спальня была свободна, нам её предложили, мы тут же поняли её преимущества и с радостью заехали.
Всё было прелестно в этом доме. Одно но: не было кондиционера. А жара в июле в Киргизии доходит иногда до 40 градусов. Вентиляторы не очень справлялись. Но комната большая, воздуха много, нормально было. Не такие-то уж мы капризные, что уж))
Вечером гуляли. На фото на переднем плане видны дома частные, а на дальнем плане виден уже сам город с его высотками. Чтобы оказаться в том большом городе, с нашей улицы нужны были какие-то минут десять.
Вот по этой улице в тени этих красивых пирамидальных тополей можно попасть в город.
По пути видим учебное заведение. Оxford international school. Обеспеченные родители здесь обучают своих детей. В городе есть и Harvard international school.
На переднем плане слева в кадр попал автомобиль. В Киргизии такие машины попадались нам довольно часто.
Гуляя, попадаем в очаровательное местечко - кафе "Абстракт". Здесь и кормят вкусно, и виды хороши, и музыка всегда приятная. И молодые официанты всегда приветливы. Общаясь с одним из них, я слегка пошутила, в ответ он так заразительно расхохотался белозубой улыбкой, что я была покорена им до конца пребывания в этом городе;))
Если ты находишься не в центре города, то видны горы. Кажется, пройти пару сотен метров - и ты у подножия... Но это только кажется;)
По Бишкеку протекает две реки: Ала-Арча и Аламедин. Я решила, что на фото река Ала-Арча.
Обратили внимание на каналы, наполненные водой, вдоль пешеходных дорожек.
И даже рассмотрели, как они работают.
Вот на фото внизу видны просто камни, которыми загораживают поток воды в одном направлении, чтобы вода шла в другой канал. Ну канал - громко сказано, в канавку.
Вот здесь уже поосновательнее задвижка.
Видите, слева от задвижки есть отверстие - это канальчик на другую сторону дороги, куда и устремляется вода, если ей перегородить путь в основном канале.
Здесь видно, как с другой стороны дороги продолжается канал, проходящий под дорогой.
Подобную систему водоснабжения мы видели в
Омане. Источники живительной влаги, правда, разные.
Почитала в интернете: эти каналы в городе называют "иррационные сети, они являются артерией зеленого массива столицы". Вода в них поступает из трёх источников: реки Аламедин, Ала-Арча и Восточный Большой Чуйский канал.
Про транспорт в Бишкеке. Есть автобусы. Много-много такси.
И вот такие, так сказать, малые формы во всем разнообразии:
С таксистами общаться было очень забавно: нужен был опыт торговаться и договариваться. Иногда удавалось, иногда нет. Однажды два таксиста чуть не подрались за нас - пассажиров. Их понять можно: это один основных видов заработка мужчин.
Поэтому, как вы понимаете, "малые формы" транспорта более самодостаточны в своем применении;))
Перемещаясь по незнакомому для нас городу, мы часто испытывали некоторые затруднения. Местные жители каким-то образом видели, что мы нуждаемся в помощи, и, бросая все свои дела, спешили к нам. Тут без комментариев, как говорится.
На этом приятном моменте пока остановлюсь. Будет время и настроение... продолжу.
А почему это хостелом названо? Я бы сказала, что это приличный частный мини-отель.
ОтветитьУдалитьГород показался очень милым. А вот вода в каналах-ложбинках удивила. Я прочитала, что это вроде с гор потоки так направляются, хотя вряд-ли это достоверно, горы там всё-таки далековато.
Перечитала про Оман и про работу каналов там. Но они посерьёзней будут, чем бишкекские.
УдалитьДобавила в текст про источники. Надо было сразу)
УдалитьПри бронировании этот дом был представлен как хостел. Может быть, такие требования при регистрации? что-то не задумывалась даже)
Жильё нам понравилось - и хорошо! Рекомендую, кстати, если что)
Да, и нам сказали, что запланирована установка кондиционеров:)
Светлана Викторовна, как интересно прошло ваше путешествие по Киргизии!
ОтветитьУдалитьДа, было действительно интересно. Я сделала много открытий для себя
Удалить