пятница, 28 октября 2022 г.

Низва. Руины Биркат Аль Муз. Афладж

 Низва находится в 164 км от Маската.

 Священная Низва - такое определение городу можно прочесть в литературе. И не напрасно. Этот старейший город - бывшая резиденция имамов (правителей страны) и старейшая из столиц Омана (VI-VIIвв), признанный духовный центр Султаната.  

Современным городом Низва стала  с 1970 года, благодаря, как вы помните, правлению султана Кабуса. При нем до Маската было построено двухполосное шоссе, за счет этого увеличилось количество туристов. Была построена современная поликлиника, в которой нам,  кстати, удалось побывать. Низва стала образовательным центром страны: здесь действуют Технический колледж, Колледж прикладных наук, частный университет, Академия подготовки оманской  королевской полиции. Для туристов открыто четыре гостиницы. Потом покажу, в какой жили мы. 

Сегодня Низва является центром выращивания фиников и важным торговым и историческим центром. Нас заинтересовала Низва как исторический центр. 

Первой нашей остановкой было местечко под названием Биркат Аль Муз, которое находится в 20 минутах езды к востоку от Низвы. 

Вот мы подъезжаем к нему.



 Очень, скажу вам, атмосферное  местечко! Здесь каждый клочок дышит историей. 

Мы спускались-поднимались по каменным ступенькам, заглядывали в оконца, а иногда и просто в комнату без сохранившейся стены,  встречали следы былого присутствия человека в виде бытовых вещей, кухонной утвари... и нам казалось, что вот тут за поворотом мы непременно встретим какого-нибудь старца с седой бородой. Но старца не было, мы свободно гуляли, дышали историей.







Эти старинные жилые дома - глинобитные. Конечно, стены их не все уже сохранились. Но вот посмотрите, как хорошо сохранились нарядные двери. Когда-то хозяин этого дома с любовью вырезал затейливые деревянные кружева. 


Обнаружили  вот такой пикантный объект жилища:
Интересно, как там работала канализация? 

Неожиданно попалось вот такое, со следами современности, помещение. На стене  портрет султана Кабуса.
Ну как-то эта комната, согласитесь, выбивается из общей атмосферы.

Лучше продолжим смотреть  развалины.




Ой... а это кто? - а, просто турист..))

Эти колоритные руины  не производили ужасного впечатления. Наверное потому, что жители отсюда ушли не по причине катастрофы или военных действий, а потому что им предложили  улучшить свои жилищные условия.

Кстати, если вы обратили внимание, все жилища, даже совсем уже развалившиеся, имеют не один, а минимум два этажа. А вот эти , на фото ниже, вообще, многоэтажка) И смотрятся вполне себе свежо.


И в эти окошки мы уже не могли заглянуть - так высоко они расположены.



Походим ещё немного ввер-вниз









Вдруг среди развалин глаз уловил что-то необычное...

Ба, да здесь кто-то живет! 


Мы не стали подходить ближе, беспокоить живность - кажется, это были курочки. Значит, поселившись в комфортных квартирах, жители продолжали навещать свои бывшие места обитания. Могу предположить, что не от бедности они это делали. Может быть, просто ностальгия? По старому дому, по старому образу жизни...

По-моему, даже в полуразрушенных строениях есть своя прелесть. Посмотрите, ведь правда, в этом есть что-то живописное? Но отнюдь не печальное. По крайней мере, на нас эти картинки уныния не навеяли. Мы любовались)

Ну чем не Колизей?...;)

 

Обратили внимание на зелень на дальнем плане? Это знаменитые пальмовые оазисы.







Пальмы всюду. И все увешаны финиками. 


Некоторые плодики висели так низко, что их  можно было потрогать руками. 

В этих полуразвалинах обнаружили очень аккуратные каналы, наполненные водой. 


Эти каналы называются АФЛАДЖ ("афладж" - это множественное число от "фаладж") . Их три вида:  айни - вода в каналы попадает из горных источников и водопадов; гхаили - канал наполняется дождевой водой (их в султанате почти половина); дауди - вода в каналы поступает  из подземных ручьев. Более 23 процентов в стране такого типа. Особенно они распространены в районе Низвы, где много подземных вод.
Судя по всему, мы увидели фаладж - ДАУДИ, Интересно, пользуется ли ещё кто-то водой из этих каналов? Если жители приходят в своим курочкам, то, вероятно, каналы продолжают жить.  
Мы были в заброшенном месте на окраине Низвы. Прочитала, что много заброшенных деревень  в горах. Заброшенных, но не полностью. Старые жители продолжают выращивать розы, следят за состоянием каналов. Молодые и те, кому надоело, ушли, как написано, в Новый город, в комфортные условия. Там они переквалифицировались в программистов, учителей или нефтяников. Для таких переселенце султан выделял бесплатный участок в 600 кв.м.

P.S. Для информации и размышления.
Высоко в горах Омана есть деревня, которая называется Аш-Ширайджа, что в переводе означает "маленький водопад". Деревня на сегодня необитаема. А вот водопад есть. Этот водопад оживает лишь в период ливней. Домики в этом поселении - как ухоженные розы у трудолюбивого фермера. У дверей аккуратно сложены мешки с козьим навозом для удобрения плантаций. Жители Аш-Ширайджи готовы вернуться в любой момент, как только фаладж заполнится водой. Поэтому стараются поддерживать в деревне порядок: приходят туда каждую пятницу, посещают мечеть, затем собираются у кого-нибудь из соседей дома, едят все вместе из одной тарелки, как велел пророк Мухаммед. И молятся Аллаху, чтобы послал дожди и наполнил афладж. 
 Воду в этих горных деревнях всегда распределяли с помощью небесных светил. Этим занимался астроном, которого они называют уакель. Рядом с колодцем фаладжа втыкают двухметровый шест, вокруг выкладывают циферблат из мелких разноцветных камешков. Между делениями - строго полчаса. Этот интервал называют атхаром. Каждый житель знает свой атхар, во время которого он может пользоваться водой. Кому-то выпадает атхар в ночное время. Тогда приходится наблюдать по звёздам. В эти 30 минут оманец открывает шлюз главного канала (сдвигает камень), блокирует другими камнями доступы к соседним участкам, и вода поступает к нему. Этот дедовский метод до сих пор используют в некоторых деревнях, хотя у них есть и календари, и часы. Просто люди так привыкли. Ведь все современное долго и трудно приживается в горах. "Афладж нас объединяет, - говорят они. - А без него, с этими современными технологиями, мы окажемся разобщены".
Кстати, первичное значение слова "фаладж" - равномерно распределять ограниченные ресурсы.

2 комментария:

  1. Очень красивое место. Пока пальмы его лишь окружают, но вскоре природа возьмет своё и пальмы будут и внутри домов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну-у... Не думаю, что пальмы с удовольствием заселятся в этих руинах. Им же воду надо. Там, где рощи, там водоснабжение есть.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...