среда, 26 марта 2014 г.

1 апреля - День птиц. Из истории праздника и истории скворечника

Мы вас ждём, товарищ птица, отчего вам не летится?
В.В.Маяковский
Первые домики стали делать индусы ещё в I тысячелетии. мастерили их из высушенных тыкв. Предназначались они для майны - индийского скворца. возможно, они выглядели примерно так:
  
источник

                                                                         источник
В Европе первые скворечники появились в конце XI-начале XVI века. Изготавливались из обожжённой глины ы форме горшка или кувшина, плоского с одной стороны. На выпуклой стенке такого сосуда располагался леток, а на противоположной, плоской - большое отверстие, в которое свободно могла войти рука человека. Вот только первые скворечники люди делали в своих интересах: они брали яйца для пропитания, но лишь первую кладку, чтобы птиц не становилось меньше. Предположим. что глиняные скворечники были такими:

Скворечник из глины


Русские умельцы строили их в виде теремка с двускатной крышей, резным балкончиком и фигурками. Некоторые из таких домиков сохранились в коллекциях Государственного Исторического музея в Москве и Музея игрушки в Загорске. Вслед за глиняными появились деревянные скворечники. Считается, что это русское изобретение. В Западной Европе птичьи домики, сколоченные из досок, не были распространены вплоть до середины   XIX века. Вот один из уже  современных шедевров скворечностроения:
источник

Когда люди стали опекать и охранять пернатых, появился праздник - День птиц. Впервые он был проведён в США ы 1894году. Организатором его стал педагог Чарльз Бабкок. Его поддержала популярная газета "Питтсбургская телеграфная хроника". Её сотрудники создали даже клуб-музей по охране птиц. Вскоре День птиц стали отмечать во всех штатах Америки, а также во многих странах мира 1 апреля.
В нашей стране о празднике пернатых заговорили толко в 1924 году. В мае того года юннатами Центральной биостанции юных натуралистов в пригороде столицы было развешано несколько десятков дуплянок. Может быть, они были такими: 

А через год ребята провели первый в стране официальный праздник – День птиц. Они развешивали скворечники на Воробьёвых горах. Многие известные писатели и художники помогали в организации праздника. В.Маяковский рисовал плакаты и посвятил птицам известное двустишие: «Мы Вас ждём, товарищ Птица, отчего Вам не летится?» В 1927 году День птиц отмечался по всей Москве, а с 1928 года его стали проводить по всей стране. Присоединяйтесь и вы! Но если у вас есть проблемы со временем, талантами  и фантазией, но есть куча ненужной обуви, и вы очень любите птиц, то предлагается очень даже оригинальный вариант:

источник

Или ещё проще: натягиваете верёвку, на которую нанизываете что-нибудь съестное, что любят птицы.




источник 
Дополнительная информация для заинтересованных лиц:

Здесь помогут построить жильё для птиц
Как правильно сделать скворечник своими руками и установить его на дачном участке
Как самостоятельно изготовить дуплянку

6 комментариев:

  1. Как интересно.
    Посмотрела на заголовок и испугалась, что опять выпала и времени. Я часто не знаю, какой день. Знаю только день недели для работы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo-)))
      Боюсь, что многих этот заголовок смутил)
      Просто решила, что к нашествию гостей надо заранее готовиться... - дома, например, строить, блюда придумывать...-))

      Удалить
  2. Светлана,

    Очень интересно :) Домики симпатишные :)
    А вот в ботинке мне бы не хотелось бы жить ;)

    Я очень люблю воробьёв и синичек. Такие они малюпусенькие и весёлые :) Я всегда с ними разговариваю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня))
      Я тоже, пожалуй, подумала бы ещё, если б мне ботинок предложили))
      А вот птичкам (трём раскрытым клювам особенно), кажется, ничего- уютно))

      Удалить
  3. Последняя картинка - надо ж,как просто)
    Мы с папой скворечники делали,помню)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница, как говорится: всё гениальное - просто)
      У нас тоже был скворечник. Кто его сделал, я уже не помню. Просто был. И папа, именно папа, держал над ним шефство) Я больше наблюдала , как он рьяно защищал жильцов скворечника от покусителей)) Это было так забавно)

      Удалить