пятница, 1 ноября 2013 г.

Удмуртские обрядовые блюда: новая каша и новый суп

Источник
Голод - лучшая приправа к пище
Сократ

Сегодня узнала о красивой французской  (конкретно в Эльзасе)  традиции - вечере-дегустации Нового (молодого) вина. Стало любопытно, а нет ли в нашем Загадочном крае чего-нибудь подобного? Поискала. И нашла!
"Щи да каша - пища наша", - гласит  пословица. Вот о них и пойдет речь.
 Каша в наших краях входит в состав обрядовых кушаний. Впрочем, каша почитаема многими народами.  А объясняют это тем, что, по народным представлениям, все кушанья, отличающиеся множественностью, а зёрна злаков ею обладают в полной мере, должны были служить цели приумножения: урожая, приплода, достатка в семье, появления детей. 
Так вот, среди удмуртских обрядов календарного цикла, то есть принадлежащих определённому времени года, есть один, весьма древний, называемый "выль жук" - новая каша. Этот праздник совершается после жатвы ячменя. Во время праздника готовят кашу. И что интересно - в неё кладут несколько спелых колосьев. Этот очень архаичный способ приготовления существует и у других народов: болгарское - коливо, итальянская - пастьера, польская - кутья и др.
Удмуртская обрядовая каша варится обычно на мясном бульоне. Мясо может быть разное, но предпочтение отдаётся птичьему - утиному, гусиному. Эти птицы особо почитаемы удмуртами, они считаются чистыми, так как обитают в воде. Вот свинья постоянно валяется в грязи, ест нечистоты - всё, мясо непригодно для обрядовой каши.
Ещё одно обрядовое блюдо - "выль шыд", "вандос шыд", что в переводе означает новый суп.  Этот суп варят  в августе, когда земля даёт свои первые плоды. В этот день режут барашка или какую-нибудь птицу, варят крепкий, наваристый бульон и опускают туда немного картошки, капусты, моркови, репы, гороха, свёклы - словом всё, что поспело и есть под рукой. В завершение добавляют горсть зерна нового урожая. За стол садится вся семья. "Выль шыд" объединяет всех вокруг себя. Каждый внёс свою посильную лепту, чтобы этот суп стоял на столе.
 От современных хозяек, счастливых обладательниц чудо-агрегата по названием "Мультиварка", я слышала восторженные отзывы о бесхлопотном приготовлении каши на мясном бульоне. Кстати, для каши используют перловую, пшеничную или ячневую крупу. На 1 стакан бульона - 3 ст. ложки крупы, соль по вкусу. В кухне удмуртов не принято много класть пряностей. Поэтому этот кулинарный нюанс - по вашим вкусовым предпочтениям. 
Приятного аппетита!

По материалам книги: Трофимова Е.Я. Как сложилась народная кухня удмуртов. Блюда удмуртской кухни. - Ижевск: Удмуртия, 1991

26 комментариев:

  1. Сбегаю в Эльзас за вином и примусь за твою кашу)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Таня, хорошо, что предупредила: пойду гуся ловить, общипывать и проч. :)))

      Удалить
    2. Гусь издал прощально-гортанный звук...(((

      Удалить
  2. Светлана,

    И у меня внтури всё запело : побежала на кухню что-нибудь варить ;)

    Спасибо большое за рассказ ! Очень интересно было узнать об удмуртских традициях. И выучить два иностранных слова :) Теперь буду знать, что жук - это не простой жук ;)

    Хорошего вечера :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, Таня, с тобой точно не расслабишься:))) Дело в том, что жук - и правда не простой жук! Я не совсем точно написала это слово. Пишу из словаря: "Аффриката Ж состоит из элементов согласных Д+Ж (дж), произносимых слитно". Там сверху две точки надо вообще-то было указать, я не знаю, как это делать:)
      Вот подумалось: а не составить ли французско-удмуртский словарь?... при этом я не знаю ни того, ни этого языка...:))
      Приятных выходных, Таня!))

      Удалить
    2. Светлана,

      Очень хорошая идея ;)

      Кстати, удмурдтский ДЖ очень похож на белорусский ДЖ, но без точек ;)
      А ещё у нас есть ДЗ и У краткое :

      Ў

      В Полоцке даже есть памятник этой букве ;)

      Удалить
    3. Да, Татьяна, Elena Roscoe уже озадачила...:) И кто меня за язык дёргал?...)))
      А я, кстати, совсем не знаю особенностей белорусской фонетики. А там, видимо, много чего любопытного есть:)

      Удалить
    4. Язык мой - враг мой ? ;)
      Хотя благодаря языкам можно много интересного о людях узнать...

      Удалить
  3. Светлана, замечательные праздники и традиции. Особенно мне понравилось, что суп садятся есть всей семьёй. Это так правильно.
    А вот, что кашу варят на мясной бульоне слышу впервые. Я обычно каши варю на воде, даже молока не наливаю, а тут на МЯСЕ! Интересно было бы попробовать на курином бульоне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, даже странно, что впервые слышишь... Ведь эстонцы родственники удмуртам:)
      Вот вчера сама себя раззадорила этим блюдом - сегодня приготовила. Мы с мужем съели с удовольствием, а вот сыну, если честно, совсем не нравится((
      Попробуйте и вы семейно отдегустировать..:)

      Удалить
    2. По рецепту - из перловой, ячневой, пшеничной. Я делала из пшеничной. Когда варился бульон, добавила туда, как в обычный для супа - перец, лавровый лист и ещё смесь пряной зелени"Орегано". Вроде бы не помешало:) Мясо, когда сварится, надо выложить. Подавать отдельно.
      Приятного аппетита, Елена! :)

      Удалить
  4. Ну вот! Сегодня решила не ужинать, а то в последние три дня столько ела!
    Но вот не расчитала свои силы.. Каши хочу на мсяном бульоне!!:-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох,ЧУМработница! При твоём активном образе жизни и стройном стане никакие каши, даже на мясном бульоне,не опасны!

      Удалить
  5. Светлана, срочно учить удмуртский для написания словаря! Любого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена! Слушаюсь! Вот с понедельника и начну! ...Нет, в понедельник праздничный день. У нас в Удмуртии аж двойной - День государственности Удмуртии.
      Со вторника! :) Флаг мне в руки!

      Удалить
  6. Светлана, спасибо! Напрашивается вывод - если покопаться хорошо в народной истории и обычаях, можно найти ВСЁ! Очень аппетитные блюда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насчёт покопаться, Татьяна, это точно! :) Чего только попутно не найдёшь! Про кашу, кстати, каких только рецептов не обнаружила! Не стала всё в одну кучу валить:)) Оставила на потом...Пусть будет интрига:)))

      Удалить
  7. "...есть один, весьма древний, называемый "выль жук" - новая каша", - был, - лет тридцать как точно нет, - удмурты давно не сеют крупяные.

    "....предпочтение отдаётся птичьему - утиному, гусиному. Эти птицы особо почитаемы удмуртами, они считаются чистыми, так как обитают в воде. Вот свинья постоянно валяется в грязи, ест нечистоты - всё, мясо непригодно для обрядовой каши", - бред. Объясните мне, удмурту, откуда это у Вас? В конце года выйдет моя книга "Удмуртская кухня", - там все ответы, а здесь даже заморачиваться не хочу. Вы хоть живого удмурта видели?

    "....новый суп. Этот суп варят в августе, когда земля даёт свои первые плоды. В этот день режут барашка", - с точностью до наоборот, варят потому, что режут барашка, - смотрите внимательно рецепт. Да, и выкиньте мультиварку, если хотите научится готовить.

    ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ЗАСОРЯЙТЕ ГЛУПОСТЯМИ ИНТЕРНЕТ, - ПРИБЕРИТЕ ЗА СОБОЙ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемый Олег Сингурт!
      Вы меня раззадорили!) Спасибо за такой, совсем не по-удмуртски, эмоциональный отклик!
      Я бы с готовностью прибрала за собой, но придётся зачистить весь первоисточник: Трофимова В.Я. Как сложилась народная кухня удмуртов. Блюда удмуртской кухни. - Ижевск: Удмуртия, 1991. - с. 89-91
      P.S. Я уверена, что Ваша книга, книга настоящего ЖИВОГО удмурта, не будет нуждаться в зачистке.

      Удалить
    2. Спасибо за пороли и явки, - изучая интернет наткнулся на столько глупостей, что пришлось дописать целую главу с разоблачениями. Всё перепост, но чувствовалось, что в начале сидит "знаток". Всегда хотел добраться до вундеркинда. К сожалению текстового файла в интернете не нашёл. Может у Вас есть ссылочка?
      Как говорил Остап Бендер: "Убивать таких знатоков надо",
      Я гуманней. Но в отличие от него хочу быть предельно точным, потому нужен первоисточник, - может Вы чего не так поняли?
      Готов обменять на будущий экземпляр своей книги - примерно 200 страниц с фотографиями, подарочное издание, или купить. Не жалейте, - если он действительно так пишет, - это мусор. А мне к делу подшить. Спасибо.

      Удалить
    3. На почту Вам написал. Считаю необходимым внести пояснения именно здесь, где заблуждения были опубликованы.

      Да, сегодня я наконец получил первоисточник всех этих глупостей и называю его - Е.Я. Трофимова "Как сложилась народная кухня удмуртов - Блюда удмуртской кухни".

      Прочитал, - впечатление не очень.
      За литературу "двойка" - бал накинул как непрофессиональному литератору, - куда смотрел редактор? Объём первой части со 112 страниц легко было изложить в 20 страницах. Из-за слов-паразитов, конструкций-паразитов, целых абзацев-паразитов книга читается тяжело и неинтересно.Отвлекается от темы, - - так в пельменях там что угодно, но не удмуртская кухня. Примеров много, придётся цитировать всю книгу.
      Как исследователю "три" - куча перепостов ранних авторов без должного осмысления. Своё, - это рассказ о бабушке и печении хлеба, маловато будет.
      Как учёному - без оценки, - все выводы, которые Трофимова имеет наглость делать, к науке отношения не имеют. Я понимаю - этнограф, - но простите, кухня строится не на мифах а на конкретных условиях жизни людей. И объяснять рецепты с точки зрения мифологии, это что-то новое. Тем более тётенька цитирует Вильяма Похлёбкина, а он уж умел писать о кухне, - было на чём поучиться.

      Везде незнание и противоречия. Как пример, - вопрос моего последнего замечания:

      стр. 90 - "Новый суп варили в самом начале августа, когда земля давала свои первые плоды, подрастали в хлевах скот, птица. В этот день резали барашка или какую-нибудь птицу...."
      Сразу две неточности в одном предложение: 1. Первые овощи вызревают в конце июня, начале июля. А редис, тот вообще в мае. 2. Птицы в хлеве не живут.

      стр 113 "Этот суп готовят в день забоя скота"

      И как скажите читать этого автора? Чему верить? Я понимаю Соковнина Г.И., который писал рецепты с солониной в 1964 году, когда холодильников у удмуртов ещё не было, - вынужденная мера Но она даёт эти рецепты в 1991 году, - бред - это же мерзость, есть невозможно.
      Этак я расскажу, как отнять падаль у медведя и съесть её, - так поступали наши предки, - и нам так надлежит?

      Книжку не выкидывайте, но не пользуйте. Если Вас действительно интересует история удмуртов, их кухня, есть куча добротных диссертаций. Тоже грешат косноязычием, но там выводов хотя бы нет. А есть добросовестное изучение первоисточников, - я проверял, - можно верить.

      Повторяю просьбу, - удалите цитаты Трофимовой, - бред, ничего больше. Не множьте заблуждения.

      Заранее благодарен, Олег Сингурт.

      Удалить
  8. Ответы
    1. Олег Сингурт!
      Весело с Вами)
      Книга, на которую я ссылаюсь, не виртуальная, а обычная бумажная книга. Я думаю, Вы найдёте её в любой библиотеке Удмуртии.
      P.S. У нас завязалась активная переписка. У меня только к Вам просьба. Если у Вас ещё появятся вопросы ко мне, то пишите, пожалуйста, на мой почтовый ящик: bohonko18@gmail.com Мне через блог крайне неудобно общаться по ряду причин. Спасибо.

      Удалить