Загадочный край

Загадочный край

В загадочном краю я живу. У него столько названий...

"Страна вечно зелёных помидоров," - тоскливо констатируют любители-огородники, скромно умалчивая о своих завидных запасах консервированных томатов, не съедаемых за год.

"Родниковый край!" - восхищённо восклицают горожане-романтики и с молодецкой прытью преодолевают косогоры, лишь бы услышать музыку родника и испить чудо-водицы.

За водою родниковой
Я иду, ведром звеня.
 - Ну и что же в ней такого? - 
Кто-то спросит вдруг меня.
И чего стараться , вроде:
В лог спускаться, 
Кверху лезть!
Есть вода в водопроводе:
Кран открыл - 
Она и хлесть! 
Олег Поскрёбышев

"Финно-угорское племя," -  задумчиво записывают в свои блокнотики учёные-этнографы. По всему свету разбросало представителей этого древнего племени, чьими потомками считают себя более двадцати европейских народов общей численностью около 25 млн человек. И только этот, не очень многочисленный, народ сохранил верность своей колыбели: из 750 тысяч человек две трети живут на территории нынешней Удмуртии.

"Удмурты!" - уверенно говорит о себе коренное население. Удмурты - самоназвание, стало официальным с 1932 года. А каких только вариантов не существовало ( а некоторые живут и по сей день): отмурт, уртмурт, удморт; ары, аряне, арские люди; чудь отяцкая, отяк, вотяк и др. При этом проблема происхождения названия до конца не выяснена. Как бы то ни было, название удмурт, по-видимому, ассоциируется с рекой Вяткой, на берегах которой жили первые поселенцы.

Вот такой загадочный край. Есть над чем поработать учёным.

Из этнографии удмуртов

Удмурты - охотники

Герб Вятской губернии Российской империи
Удмурты - народ в основном лесной полосы. Вятский край (до1920-го года Удмуртия входила в состав Вятской губернии) был покрыт дремучими чащами, изобиловавшими дичью. Даже гербом этой земли было изображение лука со стрелами. Многие дореволюционные авторы неизменно подчёркивали особую страсть и любовь удмурта к охоте: "Он счастлив лишь тогда, когда в лесу с ружьём, собакой и трубкой во рту". Исследователи XVIII-XIX вв. отмечали наблюдательность и искусство удмуртских охотников, изучавших и прекрасно знавших повадки зверей и птиц. Промышляли они белок, зайцев, выдру, куниц, бобров, лис, норку, волков и медведей, охотились на рябчиков, тетеревов, куропаток. Охотились с собакой, устраивая облавы.
В лесах зверя было "видимо-невидимо". Ещё в XII веке арабский купец Абу-Хамид ал-Гарнати писал: "Охотятся здесь на бобров и горностаев, и превосходных белок...И идут от них хорошие шкурки бобров". Путешествующий по России в XVI веке Сигизмунд Герберштейн отмечал, что лучшие шкурки белок привозят с Вятки.А в царских грамотах на Вятку непременно упоминалась "мягкая рухлядь" - пушнина, подлежавшая отправке в Москву.
О значении, которое имела охота для удмуртов, говорит и тот факт, что у них в качестве всеобщего торгового эквивалента, своеобразной денежной единицей, как и в Древней Руси, долго служила беличья шкурка - "коньы"; сейчас этим словом выражается понятие копейка.

По материалам: Отчий край. Книга для чтения по удмуртскому краеведению / Составитель Д.И.Черашняя. - Ижевск: Удмуртия, 2000
Владыкин В.Е., Христолюбова Л.С. Этнография удмуртов. - Ижевск: Удмуртия, 1997

Про Тол-Бабая и туризм по России
Привет от Тол-Бабая
Особенности города N,или какие подробности можно узнать от среднестатистического жителя (о городе Глазове)

Привет от Тол Бабая!
Про Тол Бабая и про туризм по России

Да, я не ангел... Поездка в Ижевск в Национальный государственный театр

Славные люди Удмуртии

Удмуртские обрядовые блюда: новая каша и новый суп

Перепечи: национальное блюдо удмуртов

Родственная Карелия

Окружающая среда. Контрфакты. Слово ученому

Глазов. "Мир един для всех" Книга, написанная детьми

Воткинск. Немного ностальгическое

Воткинск - родина П.И.Чайкосвкого

26 апреля - День древонасаждения. Деревья и удмурты: особые отношения

22 апреля - День Земли. О трудолюбивом народе




2 комментария:

  1. Спасибо! Посмотрела! А то сначала я подумала, что вы живете в Москве. Почитала о вашем загадочном крае. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и хорошо, Ирина Михайловна!)
      Узнали немного обо мне)

      Удалить