вторник, 25 февраля 2014 г.

Широкая Масленица на страницах русских классиков


 Умение смеяться над собой - дар свыше, нам посланный судьбой
Игорь Губерман

Ланский В. Масленичные блины

Вот и наступил самый весёлый, шумный народный праздник - Масленица. Каждый день недели  имеет своё название, а название говорит о том, что в этот день полагалось делать. Конечно, трудно сейчас соблюсти все обычаи и обряды, ведь масленичная неделя у нас - обычная рабочая неделя. Но я предлагаю, помимо праздника живота, устроить и праздник для души.
 Сидя в семейном или дружеском кругу, удовлетворив себя  поеданием масленичных блинков, чашечкой ароматного чая и прочих вкусностей, очень уместно будет предаться чтению русской классики по теме ужина. 
Часть I. А.П.Чехов
"Что русскому хорошо, то немцу  - смерть". Довольно известное выражение, имеет несколько версий происхождения. Но ясно одно: у каждого народа с его кулинарными вкусами, потребностями и пристрастиями  - свои тараканы особенности. Например, история с блинами.
В Сырную неделю русские люди съедали неимоверное количество блинов, что всегда удивляло иностранцев. У Антона Павловича Чехова есть забавный рассказ на эту тему. Называется он "Глупый француз".

источник


Однажды французский клоун зашёл в московский трактир, где ему посчастливилось понаблюдать за тем, как едят русские. Его внимание привлёк господин, который заказал порцию блинов. "Как, однако, много подают в русских ресторанах!", - удивился француз. Но, к его изумлению, господин в пять минут съел все блины, ещё и посетовал на маленькие порции.  Француз решил, что господин болен. 

У них на Масленице жирной водились русские блины

Когда же любитель блинов, словно голодный, спеша и едва разжёвывая, съел их целую гору, закусывая сёмгой и икрой, а затем заказал ещё порцию блинов, бутылку вина,  селянку из осетрины (суп), француз решил, что перед ним человек, который хочет умереть. Он подошёл к соседу и выразил ему свои опасения. "Я много ем?! - удивился сосед...- Поглядите, ем, как все!"
Пуркуа поглядел вокруг себя и ужаснулся. Половые (официанты), толкаясь и налетая друг на друга, носили целые горы блинов...
Мациевский Е. Иллюстрация к рассказу "Глупый француз"
За столами сидели люди и поедали горы блинов, сёмгу, икру...с таким аппетитом и бесстрашием, как тот господин. 
Кустодиев Б. Московский трактир. 1916г.
"О, страна чудес! - подумал Пуркуа, выходя из ресторана. - Не только климат, но даже желудки делают у них чудеса! О, страна, чудная страна!" Читать книгу онлайн

От души посмеявшись над нашим братом - русским, и над иностранным, приступаем к трудам серьёзным.
Блины - научные изыскания А.П. Чехова по вопросу блинов. Этот великий мастер слова попытался постичь невозможное - всю глубину и многогранность межличностных отношений Женщины и Теста! "Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень..." 

Рембрандт. Старуха, пекущая блины. Рисунок пером и кистью. ГМИИ
"Да, блины, их смысл и назначение — это тайна женщины, такая тайна, которую едва ли скоро узнает мужчина. " Но надо ли нас разгадывать? Должна быть в женщине какая-то загадка... А вот в тексте классика, если внимательно вчитаться, можно обнаружить скрытый рецепт приготовления гречишных блинов!

Не будем забывать, что А.П.Чехов - не только замечательный прозаик-юморист. Напомню, Чехов  по своему образованию - врач. Поэтому не лишне будет познакомиться с другими его произведениями, не лишёнными юмора, здравого смысла и практического значения.

1.  О бренности (Масленичная тема для проповеди)  - краткая зарисовка о статском советнике, который любил хорошо поесть: "...Блины были поджаристые. пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки... Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной..." Соблазнительно? Но...Дочитываем до конца!


2.      Масленичные правила дисциплины - микрорассказ (1885г). Имеет забавную подпись: "Брат моего брата". Какой, однако, Чехов таинственный. Итак, подробнее, по параграфам:

§. Масленица получила свое название от русского слова «масло», которое в изобилии употребляется во время блинов, как чухонское, и после блинов, как oleum ricini1.
§. По мнению Гатцука, Суворина и других календаристов, она начинается 28-го января и кончается 3-го февраля. Замоскворецкие же пупсики и железнодорожные бонзы начинают ее 1-го января и кончают 31-го декабря.
§. Перед масленицей сходи к мастеру и полуди свой желудок.
§. Всю неделю помни, что ты невменяем и родства не помнящий, а посему остерегай себя от совершения великих дел, дабы не впасть в великие ошибки. Истребляй блины, интригуй вдову Попову, сокрушай Ланина, сбивай с окружающих тебя предметов зеленых чёртиков, но не выбирай городских голов, не женись, не строй железных дорог, не пиши книг нравственного содержания и прочее.
§. Тратясь на муку, водку и зернистую икру, не забывай, что тебе предстоит еще ведаться с аптекарской таксой.
§. Если тебе ведением или неведением друзья твои или враги наставят фонарь, то не ходи в городскую управу и не предлагай там услуг в качестве уличного фонаря, а ложись спать и проспись.
§. Не всё коту масленица, придет и великий пост. Если ты кот, то имей это в виду.
_________________________
1 касторовое масло (лат.).

Вот так, весело и вкусно, сочетая аппетитный блин и  сочный яркий язык Чехова, можно провести масленичную неделю в кругу семьи, друзей.
Что, маловато будет? Семья требует интеллектуальной добавки?
Так пожалуйста, для вас целая галерея русской классики, щедро познакомившая мир с особенностями русских праздников и традиций.

Часть II. А.Аверченко, М.Зощенко, Н.Тэффи, И.С.Шмелёв...
Смелее кликайте на разные значки, расположенные на обложке книги,и узнаете мнооого чего интересного :


ПРИЯТНОГО ЧТЕНИЯ! И ВКУСНОЙ МАСЛЕНИЧНОЙ НЕДЕЛИ!

P.S. И помним: не всё коту масленица, придёт и Великий пост.
Для заинтересовавшихся: Виртуальная выставка "Великий пост на страницах русской классики"

12 комментариев:

  1. Светлана,

    Тааааак, про книгу записала :) Мерсибо :)

    Очень вкусный пост получился...Даже жалко, что надо на занятия ехать, а то бы я пошла блинчики делать :)
    Завтра точно сделаю!

    Отличного и вкусного вечера :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я рада, что этот пост для тебя - mettre en appétit...)
      Занятия - занятиями (интересно, чем это ты занимаешься?), а Масленица - по расписанию!
      Уж твои блинчики будут - пальчики оближешь..))

      Удалить
    2. Светлана,

      Ой, не хвали раньше времени! Я никудышный специалист по блинчикам! А вот мама моя - да!

      По вторникам с 18ч30 до 20ч30 у меня занятия по испанскому языку.
      А в четверг во время обеденного перерыва - по немецкому.

      Спасибо работодателю за оплату полученных мной знаний ;)

      Удалить
    3. Ого. Работодателю - респект! тебе, Таня, - восхищение!
      Всегда относилась с почтением, кто владеет несколькими языками )
      P.S.Языковая тема плавно перешла в следующий пост ))

      Удалить
  2. Я тоже обожаю Чехова. А эири его рассказ особенно.

    ОтветитьУдалить
  3. Светлана, с весной Вас!!! Счастья Вам, любви, солнца и МИРА!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, спасибо!
      И Вас - с ВЕСНОЙ! Пусть весна будет не только на календаре!

      Удалить
  4. "О, страна чудес! ".....побежала читать книгу. Заинтриговало.
    Не всё коту масленица, придет и великий пост. Если ты кот, то имей это в виду - это про меня.

    ОтветитьУдалить