За чашкой чая

"Существует ли на земном шаре хоть один подобный город, в котором чай играет такую важную роль, как в Москве?..Чай у москвича заменяет часы...москвичи - любители и, должно отдать полную справедливость, знатоки в чае...У многих самовар не сходит со стола целый день..Какие разнообразные, исполненные жизни картины представляет чай, за которым собираются целые семейства родных, друзей и знакомых!"(Поляков Н.Чай).

Конечно, мы не москвичи. И самовар уже в наше время едва ли кто ставит. Зато гостей можно удивить и порадовать чаем этническим. Их много.

Удмуртский чай

В былые времена повседневную трапезу удмуртская семья завершала, как и принято, чаем. Только это был всё-таки другой, отличный от современного чай. 
Немного из истории. В удмуртском языке нет эквивалента слову чай. Этот напиток был заимствован у русских, по всей вероятности, не ранее второй половины XIX века. Причем он приобрёл свои специфические черты. Для заварки чая использовали разнообразные травы: душицу, мяту, иван-чай  др. Смешивали несколько сортов трав. Заваривали ягодный чай - из малины, смородины, черёмухи.. Использовали для этой цели и их листья. Своеобразный вкус у чая из сушёной моркови.
Чай удмурты любят пить с излюбленным лакомством - мёдом. а ещё любят добавлять в чай молоко. Знакомая традиция, не правда ли? Англичане, так далеко живущие от нас, тоже предпочитают пить чай с молоком. Но англичане сочтут его неправильно приготовленным, если, перед тем, как налить чай в чашку, там ещё не будет налито несколько ложек молока. Удмурты же, напротив, в чашку с чаем вливают молок. Чай от этого не меняет вкуса, но традиция есть традиция.
Ну а теперь рецепт приготовления  одного из видов  национального чая - морковного.

Морковный чай

Запаренную, а затем нарезанную и высушенную  морковь заварить кипятком. Можно попроще приготовить: на терке морковь натереть, высушить, заварить. Высушенную таким образом морковь можно хранить в тканевом мешочке. На один стакан кипятка - 1 столовая ложка моркови.  Настаивается минут 10. Аромат немного напоминает зелёный чай. Но, в отличие от зелёного, морковный чай не содержит кофеина. Содержит каротин, эфирные масла, йод, железо, витамины В,С,К,РР. Вкус сладковатый. Совсем не похож на морковный, скорее, напоминает чернослив. А гурманы любят пить со льдом и мятой.
С не меньшим успехом можно использовать и морковную ботву. Так сказать, безотходное производство. Ботва, кстати, морковная имеет приятный пряно-сладковатый вкус. В ней много калия, то есть чай такой поможет поддержать сердце в жару и справиться с гипоксией - ощущением нехватки воздуха.Приятного аппетита.

По материалам: Трофимова Е.Я. Как сложилась народная  кухня  удмуртов,1991

Африканский чай  Ройбуш.


Робуш - это национальный напиток в Южной Африке. В переводе означает "красный куст". Растет только в Цесарских горах, из семейства бобовых. Козырь красного чая ройбуша в том, что в нем совсем нет кофеина, мало танинов, и, самое главное, - он богат антиоксидантами - веществами, которые предотвращают старение организма и поддерживают иммунную систему. Первым об использовании полезных качеств этого чая написал в 1904 году русский иммигрант Вениамин Гинсберг. А в 1995 году список благотворных качеств увеличилось: ройбуш ослабляет аллергическую реакцию на бытовую пыль и продукты питания, обладает антибактериальными свойствами, оказывает антивирусное воздействие. А то. что в нем нет кофеина, позволяет пить его ежедневно и в больших количествах - 3-4 чашки. Его также пьют при головных болях, депрессии и бессоннице, нервозности, им лечат язву желудка, помогает при малокровии. Ну совсем волшебный напиток! Приятного аппетита.

По материалам журнала "Крестьянка", 2007

 

Полезен ли зелёный чай?


Появился новый взгляд учёных о пользе зелёного чая.
Многие давно употребляют его как средство от усталости и средство при диете для похудения. С усталостью зелёным чаем действительно можно бороться благодаря содержащемуся в нём кофеину. А вот использование в качестве похудения вызывает у ряда учёных большое сомнение.
Реклама с экранов телевизоров, с обложек журналов кричит о способности «сжигать жир» и активизировать обмен веществ так, что организм начинает расходовать запасы жира. Однако научных доказательств по этому вопросу пока нет. Единственное объяснение: кофеин оказывает мочегонное действие, выводит лишнюю воду, и вес человека действительно может снизиться. Но для такого эффекта в день надо выпивать не менее четырёх чашек чая. А ведь это тоже вода… Причем в Испании и Франции известны несколько случаев поражения печени у людей, которые принимали порошок из листьев зелёного чая или его экстракт для похудения. Эффект токсикоза печени бывает особенно выражен, если эти препараты принимали натощак.
Другой, не менее традиционный, взгляд на зелёный чай заключается в его способности препятствовать развитию рака. Так как зелёный чай не подвергается ферментации, в отличие от чёрного, то в нём больше полифенолов. Эти соединения – антиоксиданты. Считается, что они защищают тонкие биохимические структуры клетки от разрушения активными радикалами и препятствуют возникновению рака. Но для этого требуются дозы намного выше тех, которые мы получаем за чаепитием. Жители Европы получают антиоксиданты из чая, лука, яблок и чёрного винограда. Но, как говорят сами учёные, польза от этих соединений для человека пока не доказана.
Зато известно, что содержащиеся в зелёном чае флавоноиды препятствуют усвоению железа из пищи. Это опасно для беременных женщин, детей и для вегетарианцев, которые с растительной пищей получают мало железа.
Кроме того, в зелёном чае много витамина К, который способствует свёртыванию крови. Это опасно для тех, кто склонен к образованию тромбов.
Вывод учёных: говорить о пользе зелёного чая еще рано. Требуются дополнительные исследования, сравнения групп людей в тех странах, где чай пьют все, и в тех странах, где он не пользуется популярностью.

По материалам журнала "Наука и жизнь", 2013 г.

Торт для гостя на пороге

Мишкины посиделки, Или театр трёх актёров

Вкусные святочные гадания

6 комментариев:

  1. Светлана,

    Спасибо большое за подборку !
    Очень интересно !

    Так-так-так....теперь зелёным чаем не очень будем увлекаться и приступаем к полюблению ройбуша ;) Я пока с ним на Вы ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Мне однажды на Новый год этот ройбуш подарили, сразу несколько видов: с добавками разными и без добавок. И вот с той поры очень этот чай люблю. У нас в городе его в специальных чайных магазинчиках продают на развес в приятных упаковочках)) Так что,Таня, и ты переходи на "ты" - думаю, понравится:) Приятного аппетита!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света,

      Я тоже получала ройбуш в подарок получала.
      Но всё не могла распробовать ;) Сейчас буду по-новому пробовать ;)

      Удалить
    2. Если честно, то у меня два обстоятельства совпали, способствующие дружбе с ройбушем: и подарок получила, и материал в журнале про чай на глаза попался. Я очень-очень коротко в пост написала из журнала. Вот теперь думаю, может быть, поподробнее оттуда информацию выложить? Привлечь, так сказать, и увлечь))
      P.S.Таня, лучше поздно, чем никогда: С днём Татьяны!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Светлана! Я и не знала о полезных свойствах ройбуша, о том, что можно делать чай из моркови... Спасибо Вам за открытия, буду пробовать! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! рада видеть Вас у себя в блоге)
      А здорово, что открытия могут быть даже чайные, правда? Сколько в мире ещё неизведанного...)
      Я стала после пробования ройбуша его поклонницей. А вот с морковным сложнее - его ещё приготовить надо)
      Желаю Вам приятных чаепитий!

      Удалить