понедельник, 3 марта 2014 г.

Чистый понедельник.Тужилки по Масленице. Русская классика.


В.Г.Перов "Чистый понедельник", 1866г.
Сегодня - Чистый понедельник. Тужилки по Масленице. Начало первой недели Великого поста.
"Согласно русским традициям, блины ещё ели, но уже блины постные с конопляным маслом или подсолнечным. В этот день происходит размежевание праздничного и будничного времени. Доставали постную посуду, а скоромную убирали, прятали...
Выгоняли Масленицу. Чистили и убирали весь дом. Обязательно полагалась баня. Отсюда и название дню - чистый понедельник...
 Справляли тужилки по Масленице. Полоскали зубы, а то "скором в зубах застрял". Как правило, это делали мужчины, прополаскивая рот водкой. Проводили кулачные бои для того, чтобы последние масленичные блинки повытрясти...
Завешивали зеркала. Иначе смотреться в зеркало - то же , что и на покойника..."
Вот такие народные мудрости-страсти я нашла в старом отрывном календаре. Поделилась  находкой. Над чем-то можно улыбнуться, а что-то можно взять как руководство к действию. Это уж каждый сам рассудит:)

А мы продолжаем читать русскую классику. Почти по теме.


Цитата из рецензии читателя на рассказ И.А.Бунина "Чистый понедельник". Сказано так пронзительно, что от себя добавлю только, что этот рассказ - одна из жемчужин бунинского творчества, покоряющая читателя очарованием и глубиной. Рассказ о великой тайне и непостижимой тайне любви.
"Ох уж эти глубокие души - непонятные, кажущиеся для окружающих странными, граничащими с сумасшедшинкой...Какой чудесный женский образ! Какая противоречивость: начитанность, отрицание материального, тяга к вечному - и кабаки, цыгане, богатые наряды, гурманство в еде...Как много скрыто в каждой строке! Сколько и житейской глубокомысленности, и аллюзий (одни только упоминания имени Л.Толстого в рассказе есть материал для интереснейших исследований!).
Какое недоумение, разочарование и позже преклонение вызывает выбор главной героини: выбор между личным счастьем (оно уже вот тут, в руках!) и Вечностью. Нет! не уход от жизни!!! - приход к ней!!! И это можно в полной мере понять, когда ты почитаешь побольше о Марфо-Мариинской обители, прославившейся своей благотворительностью!"
 Приятного чтения!
Читать книгу онлайн
Аудиокнига. Слушать рассказ

Широкая,и ох, какая СЫТАЯ  Масленица позади. Остались одни Тужилки. Чтобы тужить было веселее, предлагаю Виртуальную выставку "ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА НА СТРАНИЦАХ РУССКИХ КЛАССИКОВ"

И не забываем при этом, что у православных наступил Великий пост. Об этом виртуальная выставка "ВЕЛИКИЙ ПОСТ НА СТРАНИЦАХ РУССКИХ КЛАССИКОВ" ( буду рада, если материал выставки пригодится учителям-литераторам. И всем, интересующимся этим вопросом.)

 

13 комментариев:

  1. Светлана,

    Спасибо! Очень интересно (как всегда :))
    Тужилки...я ведь даже этого слова и не знала.
    Тперь также буду знать, от чего и почему кулачные бои ;)

    Заглянула на твою выставку.
    Здорово! Обязательно воспользуюсь :)

    Хорошей недели!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, "тужилки" - смешное слово))
      Во французском языке, наверное, трудно аналог подобрать)
      Тебе тоже, Таня, хорошей недели!

      Удалить
  2. Я тоже про "тужилки" не знала. А творчество Бунина обожаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот, как удачно я сразу двух Тань словарно просветила))

      Удалить
  3. Светлана, спасибо. Я тоже не знала про тужилки. надо будет Бунина опять почитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, желаю приятного перечитывания! )
      Рада, что и Вы узнали про ..тужилки)

      Удалить
  4. Вытянул все жилки, пока встречал тужилки:-)

    Не слышала. Да многое чего я не слышала. Тыщу раз уже про масленицу и прочие праздники народные читала, но не зацепилось.


    Веками копили традиции. Наверное, этим и сильна страна)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница..))
      Про жилки-тужилки что-то я тоже ничего не слышала...
      Не удивлюсь, если ЧУМработница и есть автор этого шедевра!))

      Удалить
  5. Про тужилки вам легко
    Расскажет Света Бохонько.
    (А.С. Пушкин)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ай да Пушкин! ай да сукин сын! /Из письма Пушкина Петру Вяземскому/....

      Удалить
  6. Ельцова Ольга22 марта 2014 г., 3:34

    Светлана Викторовна! Вы опять удивляете наших учителей! Спасибо большое за страничку! Вы даже не представляете, как нужно сегодня Ваш материал! Только что приехала из Москвы. 20-21 марта прошла Международная конференция, которая собирает методистов по русскому языку со всей России! Вы тонко чувствуете время, потребности современной школы и учителей-филологов. Умница! Молодец! Горжусь, что знакома с Вами лично!

    ОтветитьУдалить
  7. Ельцова Ольга22 марта 2014 г., 3:40

    Светлана Викторовна! Вы опять удивляете наших учителей! Спасибо большое за страничку! Вы даже не представляете, как нужен сегодня Ваш материал! Только что приехала из Москвы. 20-21 марта прошла Международная конференция, которая собирает методистов по русскому языку со всей России! Вы тонко чувствуете время, потребности современной школы и учителей-филологов. Умница! Молодец! Горжусь, что знакома с Вами лично!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Васильевна!
      "Смутясь, потупили мы взор.." )) Н.Некрасов

      Удалить