четверг, 13 марта 2014 г.

Тэффи: тешьте сердце весёлой забавою...

 Мне сегодня как будто одиннадцать лет
— Так мне просто, так пусто, так весело!
На руке у меня из стекляшек браслет,
Я к нему два колечка привесила.
Вы звените, звените, колечки мои,
Тешьте сердце веселой забавою...
Н.А.Тэффи
Ублажённая мужским вниманием прекрасная половина человечества продолжает ещё пребывать в неге воспоминаний... Кофе в постель.... Миллион алых роз, тюльпанов, мимоз, ну и   ещё чего-нибудь благоухающе-красивого... Глазки щурятся от благородного блеска бриллиантов на изящных пальчиках... Нет, не бриллианты?... Так включите воображение! И потешьте сердце весёлой забавою... "..Ибо смех есть радость, а посему сам по себе - благо." (Спиноза."Этика", часть IV. Положение XLV, схолия II).


Вот именно такие слова Спинозы сделала эпиграфом к своему сборнику юмористических рассказов русская писательница Н.А. Тэффи. "Её считают самой занимательной и "смешной" писательницей и в длинную дорогу непременно берут томик её рассказов", -  писал Михаил Зощенко. Было время, когда книги Тэффи пользовались необыкновенной популярностью. Увы, несколько поколений в нашей стране были лишены возможности познакомиться с её чудесным слогом, тонким юмором. И даже имя это многим из современных читателей, к сожалению, неизвестно.
Восполним пробелы советского образования. Знакомьтесь: ТЭФФИ.
источник

Тэффи - псевдоним Надежды Александровны Лохвицкой (в замужестве - Бучинской). Родилась в Петербурге 9(21) мая 1872 года в семье известного адвоката. "Детство моё прошло в большой обеспеченной семье, вспоминала Тэффи. - Воспитывали нас по-старинному - всех вместе на один лад. С индивидуальностью не справлялись и ничего особенного от нас не ожидали". Однако подобное воспитание "на один лад" дало неожиданные результаты: старший брат - Николай - стал генералом, во время первой мировой войны командовал русским корпусом во Франции; в семье выросли две известные писательницы - поэтесса Мирра Лохвицкая, которую Иван Бунин называл "русской Сафо", и Тэффи. Скорее всего именно поэтому она и взяла псевдоним, чтобы не путали с сестрой. Происхождение псевдонима остаётся непрояснённым. По одной из версий был взят из сказки Р.Киплинга "Как было написано первое письмо", где так ласково называли маленькую дочку первобытного человека, чьё полное имя :"Девочка-которую-нужно-хорошенько-отшлёпать-за-то-что-она-такая-шалунья".
Писательница прожила долгую жизнь, пережила все "катаклизмы" XX века, на её глазах совершились три русские революции, она пережила две мировые войны. Она выпустила свыше тридцати книг - прозу, поэзию, драматургию.
Популярности Тэффи в те времена трудно найти аналоги. Сам Николай II с удовольствием читал ее и переплетал книги Тэффи в бархат, уважал ее творчество и Керенский. Тэффи была так  популярна, что даже вышли  духи, названные в ее честь «Тэффи».
В своих рассказах она умела сочетать печальное и смешное, она владела «тайной смеющихся слов», наконец, у нее был великолепный русский язык.  При этом Тэффи очень не любила, когда ее называли юмористкой. . “Анекдоты смешны, только когда их рассказывают, — говорила она.— Когда же их переживают – это уже трагедия. Моя жизнь – анекдот, а значит – трагедия»
После революции 17 года она писала: «Бывают пьяные дни в истории народов. Их надо пережить. Жить в них невозможно». В конце 1918 года она уехала в Киев. После скитаний по стране, не найдя себя в новой России, Тэффи оказалась в Париже. Хоть в памяти от Родины остались самые страшные впечатления – голод, тьма, хамство, плач, крик, стрельба, смерть, она не теряла надежды вернуться. Именно на чужбине появляются пронзительные ноты печали в ее стихах.
На острове моих воспоминаний
Есть серый дом. В окне цветы герани,
Ведут три каменных ступени на крыльцо…
В тяжелой двери медное кольцо.
Над дверью барельеф — меч и головка лани,
А рядом шнур, ведущий к фонарю…
На острове моих воспоминаний
я никогда ту дверь не отворю!
Несмотря на огромную тоску по России, она предпочла умереть в эмиграции. Скончалась Тэффи в Париже 6 октября 1952 года.
8 октября в Париже в 1952 году на русском кладбище Сен-Женевьев де Буа это стихотворение над открытой могилой Тэффи прочитал ее друг Григорий Алексинский.

Я сердцем кроткая была,
Я людям зла не принесла,
Я только улыбалась им
И тихим снам своим…
И не взяла чужого я
И травка бедная моя,
Что я срывала у ручья —
И та была — ничья…
Когда твой голос раздался
Я только задрожала вся,
Я только двери отперла…
За что я умерла?

 Воспоминания о Тэффи (Ирина Одоевцева. О Тэффи. Михаил Цетлин. Н.А.Тэффи) - ЧИТАТЬ ОНЛАЙН
Автобиографические рассказы, воспоминания  Отзыв читателя о книге: "Такие вещи невозможно оценивать. Там часть жизни, душа, расколовшаяся на кусочки, боль... Есть и юмор, и ещё какой! Так всё тонко. И грустно,и забавно. Какая она была умница!"  ЧИТАТЬ КНИГУ ОНЛАЙН

Приятного знакомства, приятного чтения!

12 комментариев:

  1. Вот уж точно пробелы образования! Какая красивая и талантливая женщина!

    Спасибо за интересную информацию

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да что уж говорить, Танечка, не пробелы - строгий ошейник ...(

      Удалить
  2. Очень нравятся рассказы "русской Софо"! Спасибо! Вспомнила, перечитала... )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пушкинка, я рада, что напоминание получилось приятным!)

      Удалить
  3. Светлана,

    Я опять почувствовала себя большим неучем!
    Спасибо за то, что не даёшь нам потеряться в неучёной тьме :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, Танюша, я этот...луч ...в тёмном царстве...)))
      Для самореабилитации см. комментарий выше)

      Удалить
  4. Светлана, спасибо огромное! Впервые слышу это имя. Как же фильтровали нашу литературу! Где они, те, кто решал, чтО стоит нам читать, а чтО не стоит?!

    ОтветитьУдалить
  5. Вот и я услышала новое имя. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, приятного чтения! )
      Я просто уверена, что Вы станете поклонником творчества Тэффи)

      Удалить
  6. Света, ТВОЯ Тэффи лучше, чем МОЯ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина:)
      ТВОЯ - МОЯ...
      Ясно одно: нам обеим не переплюнуть саму Тэффи!..)))

      Удалить