воскресенье, 27 октября 2013 г.

Домашние вечера. Сновидения, видения и галлюцинации

Источник

Предисловие 

Сновидения всегда были тайной и загадкой для человека. Недаром вокруг этой загадки столько всего: и народные верования, и сказки, и предсказания, и колдовство... Интерес к снам проявлялся во все эпохи человеческой культуры: Платон считал, что сны - это источник творческого вдохновения, Аристотель - продолжением деятельности, знаменитый психиатр Фрейд - иллюзорным осуществлением вытесненных желаний, Юнг - предшественником развития личности... И уж коль проблема снов занимает особое место в медицине, в психологии, в области изучения бессознательного, то в литературе сны - это одна их самых привлекательных сфер человеческого духа как для писателей, так и для читателей.


Вечер третий

И.С.Тургенев.  После смерти (Клара Милич)

Источник
"Клара Милич" - последняя и самая загадочная повесть И.С.Тургенева.  Он закончил её осенью 1882 года на своей французской вилле в Буживале за год кончины, зная, что неизлечим. При первом же появлении повести в печати критики давали ( и дают поныне) разное толкование: в ней видят и отголоски личной драмы писателя, и библейские мотивы, и мистицизм. Тургенев предполагал, что его могут обвинить в спиритизме, и потому переименовал повесть, которая в рукописи была названа "После смерти". Некоторые критики обвинили Тургенева даже в творческом кризисе, воспринимая его творчество,  по дурной традиции, только с идейной стороны. Поэтому стоит почитать статью Анненского И.Ф. ( Умирающий Тургенев (Клара Милич), где с щемящей теплотой и грустью написано и о писателе, и о его последнем творении. "И вот ещё раз уходит от людей Красота, невоплощённая и нелюбимая. Уходя, она не уверяет нас в бессмертии, да и зачем оно ей самой, ей, которая любит только солнце, облака и звёзды?.. Но когда она уходит, то после неё остается в воздухе тонкий аромат, грудь расширяется и хочется сказать: да, стоит жить и даже страдать, если этим покупается возможность думать о Кларе Милич"

 Эта  мудрая и романтическая повесть не должна оставить равнодушным читателя. В ней  вдумчивый и внимательный читатель обязательно откроет для себя новые фантастические грани таланта Тургенева, психолога, стилиста и ...мистика.
Приятного чтения!

12 комментариев:

  1. Светлана, спасибо за информацию. Стыдно признаться, но я даже названия такого не слышала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, да ничего удивительного: произведение, действительно, не на слуху. Предлагаю удовлетворить читательское любопытство:)

      Удалить
  2. Светлана, добрый вечер. Я и не слышала о таком произведении. Очень кстати аудиокнига, ссылку на которую вы даете. Непременно воспользуюсь. Тем более, что в рамках читательского проекта просто не успеваю читать увесистые фолианты (хотя очень хочется) из-за нехватки времени, недели для вдумчивого чтения все-таки маловато.
    P.S. Давайте договоримся, как обращаться друг к другу, а то мне немного неловко, что я в основном по имени, а вы меня по ИО. В моем блоге я приветствую те обращения, которые приемлемы для читателей, это единственный пункт, который я рьяно отстаивала при проведении проекта"Педагогический сетикет"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну вот...Я вся озадачилась:) Мне уже было так всё привычно: )) Коль блог назван "учителя математики Галины Станиславовны", так я на автопилоте, как говорится, по имени-отчеству...) Значит, переходим просто на имя?))

      Удалить
    2. Я просто предложила, а там, как удобно... Г.С. я для учителей краснодарской блогосферы и учеников школы. Наверно вы заметили, что в моем блоге обращения столь же различны, как и география его посещений (даже на ТЫ, что я вполне уважаю). А название блога ПОКА менять не буду, оно уже привычно, да и не нравятся мне общепринятые сокращения...

      Удалить
    3. Галина! Долой искусственность (цитирую ваш пост...)! Да здравствует искренность и простота в обращении! -:))

      Удалить
  3. Светлана,

    Большое спасибо за очередной вечер !
    Беру на замтеку.

    Мне очень нравится твой стиль : немногословно, без лишних фраз, но о главном !

    Хорошего вечера !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна! Тебе тоже удачной недели и приятных читательских впечатлений!

      Удалить
  4. Света, спасибо за замечательный пост!!! Обязательно возьму на заметку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, тебе, натуре темпераментной и романтичной одновременно ( ну это я так тебя воспринимаю:)), повесть обязательно должна понравиться:))

      Удалить
  5. Светлана, добрый день! Прошлой зимой много перечитывала Тургенева , и даже пост посвятила, но вот о этой повести не слышала! Надо бы обязательно прочитать! Спасибо за ссылку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, я рада, что Вы заглянули на мой блог:)
      Прочитала Ваш пост о прочитанном. Рисунки - восхитительны!
      С Вашими рассуждениями о чтении абсолютно согласна!:)
      Надеюсь, эта повесть тоже доставит Вам удовольствие:)

      Удалить