пятница, 18 октября 2013 г.

Домашние вечера. Таинственная проза

Раннее утро.
"Невозможное - невеста человечества, и к невозможному летят наши души. Невозможное - граница нашего мира с другим..."
Андрей Платонов

Ещё раз предисловие

Пытаясь привлечь внимание читателя, я в предыдущем посте применила  термины "страшилки"и "ужастики". И поняла, что зря. Не таков читатель. Вещи надо своими именами называть. Заигрывать не стоит. Исправляюсь.
Для коротания тихих домашних вечеров предлагаю произведения, которые, словами И.С.Тургенева, можно назвать русская "таинственная" проза или "странная", фантасмагорическая проза. Критики, говоря о русской таинственной прозе, считают, что она соединяет романтические и реалистические направления и имеет свои, русские, особенности:  "Она менее страшная, но более стыдливая, более тревожная, человечная" (В.Чалмаев). 
Известно, что XIX век был предан промышленным заботам, где важны были польза, расчёт, прибыль. В.Ф.Одоевский с ужасом обращался к своим современникам: "Но смотри - душа твоя обратилась в паровую машину! Я вижу в тебе винты и колёса, но жизни не вижу!"  И тревожась о потере идеальных чувств, он предупреждал: "Человек думал закопать их в землю... - а они являются к нему в виде привидения, тоски непонятной!".
Так разбудим прекрасные порывы - романтические чувства, якобы бесполезные и мешающие успеху. В XXI веке они, согласитесь, по-прежнему, -  актуальны и современны.

Вечер второй

А.П.Чехов. Чёрный монах

А.П.Чехов
До сих пор рассказ  Чехова "Черный монах" (1894) остается недостаточно разъяснённым. Литературоведы  советской эпохи, искренне или лукавя, дискутируют между собой, ссылаясь  на "материализм Чернышевского". 

Сам же Чехов писал: "Это рассказ медицинский, historia morbi. Трактуется в нем мания величия". 

С.Н.Булгаков, автор лекции-некролога "Чехов как мыслитель", написанной на смерть писателя, пишет: "Загадка о человеке в чеховской постановке может получить или религиозное разрешение, или...никакое".

А.Чадаева  в своей статье о рассказе А.П.Чехова "Черный монах" 
"Разложение души" пишет: "Приблизимся к пониманию Чехова. Рассказ "Черный монах" – это рассказ о вере в бессмертие души, грехопадении Адама и Евы, темах, непрестанно повторяющихся во все исторические времена. И о саде..."

У каждой эпохи - своя трактовка, у каждого читателя - своё понимание. Так или иначе, произведение заставит задуматься и прийти к своим умозаключениям. Насколько они будут верны, возможно, так и останется загадкой. Ведь всякое творчество - загадка. И не только для читателей-разгадчиков, но и для самого художника.
Приятного чтения!



6 комментариев:

  1. Светлана !!!

    Я жутко извиняюсь...но эта статья у меня почему-то не появилась в моей ленте чтения.
    Заглянула сегодня вечером в поисках более точного назвния книги, о которой ты говорила в "первом вечере"...А тут - Чехов !
    Спасибо большое за "наводку", обязательно почитаю !

    Ещё раз - пардон за позний комментарий !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня! Не извиняйся: это сумасбродный ГУГЛ чудит:))
      Приятных вечеров! :)

      Удалить
    2. Светлана,

      За этим ГУГЛом нужен глаз да глаз !

      Удалить
    3. Да уж.... Зоркий глаз и твёрдая рука! :)) Сейчас обнаружила (случайно), что у меня ссылки на указанные статьи не работают. Ну это уж, я думаю, я что-то начудила:) Позже исправлю...

      Удалить
  2. А я сегодня вообще обнаружила,что, оказывается, на твой блог, Света, не подписана! Короче, Таня, кругом мы виноватые:-))
    Чехов - не мой любимчик. Даже не вникаю, почему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, как не подписана?! - да в числе первых же! Как всё загадочно... В ГУГЛе поселился барабашка )))
      А про Чехова... Некоторые блюда тоже не входят в число любимых долгое время...А потом вдруг вкус внезапно меняется...))))

      Удалить