воскресенье, 13 октября 2013 г.

Домашние вечера. В компании с вурдалаками и призраками.

В.М.Максимов. Бабушкины сказки, 1867
Приключения ловких плутов, страшные истории о разбойниках, о мертвецах и пр. всегда занимали любопытство не только детей, но и взрослых ребят; а рассказчики и стихотворцы исстари пользовались этой наклонностью души нашей. 
А.С.Пушкин


Предисловие
Несколько лет назад, помогая дочери в подготовке к реферату по творчеству Н.В.Гоголя ( тема была связана с фантастическими образами), я невольно окунулась в мир вурдалаков и призраков. Впрочем, окунулась я не одна. И я, и дочь забыли, что за окном лето, солнце и цветы. Произведения из литературных журналов, отдельные книги, целые сборники начали сыпаться на нас из самых неожиданных источников. Мы взахлёб читали, обменивались коротко, почти междометиями, впечатлениями. И снова читали. Так прошло лето. И услышав однажды  в библиотеке  вопрос юных читателей  " А какие страшилки у Вас есть?", моя дочь резонно дала совет: "Классиков читай, вот где настоящие страшилки!"  "Yes!!!"-подумала я.
О пользе совместного, родителей и ребёнка,  чтении уже не буду  рассуждать - и так много сказано известными специалистами. Жаль, не все слышат. 
Но чтобы всё-таки привлечь внимание любящих родителей, предлагаю познакомиться с медицинским подходом к такому не серьёзному на первый взгляд литературному жанру, который сейчас называют "Страшилки" и "Ужастики". Здесь вы можете узнать, как страшилки и  ужастики могут помочь побороть страх перед чтением, именуемый ридингофобией.
 "Страсть страха", как сказала   Марина Цветаева, живёт в нашей душе с детских лет. Эта страсть  заставляет нас погружаться  с головой в таинственные и загадочные происшествия, так мастерски описанные русскими классиками. И, хотя мороз идёт по коже, мы не можем оторваться от тех её страниц, где появляются призраки, вурдалаки и чудища, где летают по воздуху гробы и покойники выходят из могил...
Ну что, тихим домашним вечером предлагаю устроиться поудобнее на диване, включить приглушённый свет, открыть книгу...и забыть, что на дворе XXI век.

Вечер первый. 

В.Одоевский. Косморама


В.Ф.Одоевский
Эти предметы обыкновенно привлекают общее внимание; наш ум, изнурённый прозою жизни, невольно привлекается этими таинственными происшествиями. 
В.Одоевский

Владимир Фёдорович Одоевский (1804-1869) - прозаик, философ, музыкальный критик, общественный деятель. Его творчество изучается не только в России, но и на Западе уже более ста лет. Однако в его богатом литературном наследии и сейчас остаются области, не совсем изученные. К одному из таких произведений и относится повесть "Косморама". Эта странная и привлекательная повесть была напечатана в 1840 году, но не вошла в сборник сочинений Одоевского. Она оставалась достоянием узкого круга читателей и исследователей. Её переиздали лишь в 1988 году. До сих пор повесть называют "закрытый текст", её считают  не только странной, но и мистической, оккультной, полной сверхъестественных событий. Писатель проникает в глубину  внутреннего мира человека, который через 50 лет австрийский врач З.Фрейд стремился разгадать медицинским методом. И, как считают исследователи, писатель  предлагает читателям самим комментировать эту повесть, и тем самым приглашает участвовать в поисках тайны души человека. 
Приятного чтения!

21 комментарий:

  1. Светлана,

    Спасибо большое !
    Я иногда люблю страшилки почитать :)
    Побежала знакомиться с классиком !

    Спокойной ночи !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятного знакомства, Таня! А вот ночи - действительно, спокойной! Некоторые впечатлительные читатели по-разному реагируют на такого рода литературу:))

      Удалить
    2. Да, я тоже не читала. Я, вообще, с творчеством Владимира Федоровича мало знакома. :(
      Но я как раз впечатлительная.... :)

      Удалить
    3. VolNa, наука, однако, жертв требует: не взирая на впечатлительность, надо принять участие в поисках души человеческой:) Владимир Федорович сам приглашает:)

      Удалить
    4. Светлана,

      Вчера начала чтение.
      Очень необычно.

      Спасибо :)

      Удалить
  2. Спасибо, Светлана! Да уж, один Вий чего стоит! Одоевский? А сильно страшно? Я иногда себя сама так запугаю, что запускаю собак в дом, чтобы сторожили!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По-моему, Татьяна, у ваших собак такой интеллект, что с ними и правда все страхи- ерунда полная!))

      Удалить
  3. Да, иногда страшилки в тему!!! Надо будет попугаться, для разнообразия жизни)))

    ОтветитьУдалить
  4. Попугайся, Танечка, попугайся! Глядишь., все настоящие жизненные ужасы пустячком покажутся!))

    ОтветитьУдалить
  5. Люблю страшилки и ужастики, а сегодня ещё и аудиокнигу купила, которыми раньше немного пренебрегала.
    Сейчас "Комсомольская правда" выпускает серию, где рассказы читают наши известные актеры. Мне попался пока только выпуск №4, где Р. Плятт читает Чехова и др. Если "пойдет процесс" такого чтения, то и дальше буду пополнять коллекцию...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Аудиокниги - это наше будущее! Зрение-то садится неуклонно... :)
      Нет, серьезно, я на ЛитРес Фицджеральда с большим удовольствием перечит... нет, переслушивала!

      Удалить
    2. Галина Станиславовна, VolNa! Спасибо за отклик! Слушать книгу - это ведь тоже надо уметь. Но если читают наши известные актёры (а для меня это уже, как классики на сегодня), слушание - удовольствие. Это намного, по-моему, полезнее и для ума, и для души, чем, например, просмотр фильма.

      Удалить
  6. В пионерском лагере на ночь рассказывала девчонкам Вия и Вечера на хуторе. Практически наизусть знала. Стра-а-а-шно было.. Особенно, когда про панночку, к которой мачеха в образе кошки с железными когтями.. А-а-а-а!!:-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, пионеров ещё можно было впечатлить такими книгами. А сейчас, с трёхмерной графикой... ((

      Удалить
  7. Не люблю страшилки и ужастики, даже у классиков... Для общего развития постараюсь прочитать... завтра днем, чтобы не так страшно было:)) Спасибо за ссылки, Светлана!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, я , пожалуй, зря этими примитивными терминами ("страшилки" и "ужастики")тут пользовалась:)) Это вообще-то жанр романтической прозы ... Под настроение, вечерочком..:))

      Удалить
    2. Не удержалась и, отложив на время свою книгу, взялась за романтическую прозу... Очень понравилось, спасибо, Светлана, за выбор!
      " - И больше вы ничего не заметили в моих книгах?
      - Нет, еще много, много, но только мне бы хотелось ваши книги, так сказать, просеять...
      - Как просеять?
      - Да! Чтобы осталось то, что на сердце ложится..."
      И мне на сердце легло:))

      Удалить