суббота, 16 ноября 2013 г.

Нина Цыганкова. Мои впечатления. И размышления об улыбке..


Одуванчиковые грёзы
                                              Мы читаем, чтобы сказать, что мы это читали.
Чарлз Лэм



   Обещала поделиться своими впечатлениями о новом авторе - Нине Цыганковой.  Не прошло и трёх лет - обещание выполняю.
"Читая биографию, помните, что правда никогда не годится к опубликованию",
- сказал Джордж Шоу. Видимо, помня об этом наставлении, Нина Цыганкова не стала писать о себе много и подробно и обошлась буквально парой строк.
"Биография у меня незатейливая, жареных фактов в ней нет, а если и есть, то умолчу. Родилась я в Москве в семье технической интеллигенции, училась в Московском Авиационном Институте, работала по большей части программистом, вырастила двух сыновей. Кое-что в моих сочинениях взято из личного опыта, но только кое-что. Остальное не имеет ко мне никакого отношения, даже если написано от первого лица.
В настоящее время нахожусь на этапе жизни, который у нас официально называется «дожитие». Чтоб доживать нескучно – пишу. Уж как, судить вам".
 Такое немногословие автора о себе меня даже привлекло, пожалуй. Если учесть тот факт, что Нина Цыганкова  - наша современница и соучастница всех исторических перипетий, выпавших и на нашу долю, то её биография - это усреднённая наша биография.
А теперь кратко мои впечатления о прозе Нины Цыганковой. Скажу честно: роман "Зубля", предложенный мною читателям для чтения, я не осилила. Начала читать...и не захотела продолжать. Ни автора, ни его произведение тут, конечно, не виноваты. Просто у меня не тот настрой - не крупномасштабный. А вот  произведения малой прозы прочла с заинтересованностью. Дядя ПапаАпрель в реброОдуванчиковые грёзы. Немного юмора, немного грусти - можно задуматься.
Особо остановлюсь на публицистике.  Зачем нам чужой чи-и-и-из? - размышления автора об улыбке - искренней, вымученной, обязательной и проч.   Так совпало, что когда я читала этот небольшой очерк -размышление, Pelageya, русская американка в своём блоге выложила свои, совсем свежие по времени, жизненные наблюдения на эту же тему. И мне стало вдруг  очень любопытно, а как же к этому явлению в нашей жизни - улыбке  - относятся и мои блогособеседницы? Ведь многие из них живут в разных странах, со своим менталитетом, со своими неписаными правилами.
Задавая вопрос, следовало бы, наверное, и своё мнение оставить. Буду лаконична. Я хочу, чтобы мне улыбались. Пусть не искренне, пусть вымученно, пусть потому, что работа обязывает... И от комплиментов я тоже не откажусь, даже если и они будут не искренни. Почему-то я устала уже от манеры людей "рубить правду-матку".
Я бы даже предложила, и себе в первую очередь, день начинать с прослушивания песни Булата Окуджавы "Давайте говорить друг другу комплименты..."
Улыбающийся архипелаг в Лазурном море


P.S. Я буду очень признательна, кто откликнется на мою просьбу. Мне это действительно интересно.

4 комментария:

  1. Иногда выйдешь из дома в плохом настроении, а тебе улыбнутся, ты в ответ и усталости больше нет. Я люблю работать с детьми. Они всегда искренне смеются, а не улыбаются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, а ведь у того, кто Вам улыбнулся, когда Вы были в плохом настроении, возможно, была не совсем искренняя улыбка? Но результат - "усталости больше нет" всё равно срабатывает..))

      Удалить
  2. Света, прочитала про "чужой чииз", погрузилась,можно сказать, в атмосферу)) Честно говоря, ни разу не задумывалась, улыбаются ли испанцы натянуто или искренне-)) И то и се бывает, но искренности чаще - это юг, тут отношения завязываются на ходу, просто в очереди, в магазине одежды, на футбольном матче, где угодно. Ввязывешься в беседу и пошло -поехало, все шумят, кричат, руками машут, смеются -человеку непривычному может показаться, что все с ума сошли-)) На хамство можно нарваться - но это единичные случаи, в основном от людей из низких социальных слоев. А так улыбаются много, улыбаются искренне, особенно если маленьких детей видят. В моем райончике все друг друга в лицо знают, с утра все здороваются, спрашивают, как дела, разговаривают так громко, что при открытых окнах все слышно, я иногда голову высовываю в окно и участвую в обсуждениях с незнакомцами, все всегда с улыбками-))
    Наверное такое количество солнца на нас так влияет-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо за такой развёрнутый ответ! Читая твои испанские приключения и как ты в них гармонично существуешь, уже становится понятно - ты своя среди темпераментных испанцев!

      Удалить