вторник, 13 августа 2013 г.

Путешествие из Глазова в Соль-Илецк. Ч.1 Дорога

"Одна из самых больших ценностей жизни - поездки по своей стране и по чужим странам. При этом остерегайтесь делить поездки на интересные и неинтересные, а места, которые посетили, на значительные и незначительные.
Д.С.Лихачёв

Часть 1. Выезд

Выехали мы то ли ранним утром, то ли поздней ночью - в первом часу. Специально подрассчитали: в тёмное время суток по своей знакомой территории, а с рассветом - да здравствуют новые впечатления. Расчет оказался верным. Покидали свою малую родину (здесь, конечно же, по сценарию должна  слеза скатиться по щеке) как раз на рассвете.



Вот она - родная наша полноводная ( пока ещё) Кама. Чтобы покинуть территорию Удмуртии и оказаться в  соседнем  с нами Башкортостане, надо переправиться через эту красавицу-реку. Современный читатель, конечно же, сразу представил один из современных видов мостов: балочный, арочный, висячий или же, на худой конец, понтонный. Но не тут-то было. Переправа предстояла на пароме.


Можно здесь - через село Боярка:


А можно и здесь - через село Тарасово:


Мы переправлялись в с.Боярка, так как дороги тут получше. В воскресное утро в четыре часа желающих срочно переправиться на пароме было немного - три машины. Мы быстро  загрузились и через 8 минут были уже на другом берегу.
Наш совсем не дремлющий водитель
Переправа стоит 180 рублей для легковых автомобилей. На пароме есть касса, в ней кассир. Всё как положено.
Ну вот, до свидания, Удмуртия! Здравствуй, Башкортостан! Держим путь сначала на Нефтекамск, далее - на Уфу, до которой  247  км. Позади 279 км.

Башкирия

Башкирия - это русское (славянское) название, утвердившееся ещё с 16 века,  тюркскоязычной республики  Башкортостан. В республике, кроме столицы Уфы, есть крупные города Стерлитамак, Салават, Нефтекамск, через которые и проходит наш маршрут. Но автомобильная трасса непосредственно через города не проходит, поэтому любуемся видами городов только издали.

Салават

Стерлитамак
Нефтекамск объехали по объездной.
Уфа.  Пару слов о городе. Уфа - столица Республики Башкортостан, население  более миллиона человек ( по данным 2013 года). Согласно рейтингу ста крупнейших городов России за 2013 год Уфа занимает второе место по комфортности проживания. 





И ещё несколько небольших наблюдений. 
 Первое, на что не может не обратить внимание путешествующий на автомобиле - это дороги. После удмуртских дорог - ралли-рейдов, внезапно переходящих просто в направления, автомобильная магистраль Башкирии производит очень приятные впечатления. Ну какой русский не любит быстрой езды? Особенно вот по такой - ровной, гладкой, без лишних, не понятно кем придуманных так называемых стратегических поворотов, дороге. 


 В республике  расположены горные хребты Южного Урала ( гора Ямантау, высота до 1640 м), но мы этого не поняли, так как вся дорога была именно, как на фотографии - без спусков и подъёмов. Окружающий ландшафт поэтому нас особо не порадовал разнообразием. Поля, степная, довольно скудная, растительность. И только на горизонте скрывающиеся в дымке холмы.
Обратили внимание на населённые пункты, не городского происхождения. Домики все свежей застройки, использованы современные стройматериалы достаточно ярких весёлых расцветок, радующих глаз. Строения все на одной линии,  заборы либо в одной цветовой гамме и на одинаковой высоте, либо полностью село огорожено одинаковым покрашенным штакетником. Нас поразило и трудолюбие башкиров, и их умение сохранять единый стиль деревень. Но чем дальше от центра республики, тем (и это уже привычно) серее и неказистее дома в деревнях. К сожалению, нет фотографий. И виной всему дороги. Ну как можно просить замедлить ход разухарившегося и дорвавшегося до приличного шоссе водителя? А на высокой скорости через окно машины фотографии получились, прямо скажем, - не ахти. Поэтому, напрягитесь и попытайтесь просто нарисовать картинки в собственном воображении.
Итак, проехали 526 км., впереди  Оренбург, до которого ещё 343 км.

Оренбургская область и город Оренбург



В полдень пересекли границу Оренбургской области. Ещё через час - въехали в славный город Оренбург.
Оренбургская область была выделена из Средневолжского края в 1934 году. Оренбург - Административный центр. Это город на Урале России, население около 571 тыс. человек. строился как город-крепость, который в своё время (в 1773-1774 гг) был осаждён армией Емельяна Пугачёва. С 1938 по 1957 год город носил название Чкалов, в честь легендарного лётчика Валерия Чкалова. Однако история не зафиксировала ни  факта рождения лётчика в этом городе, ни даже его временного проживания. Выдумщики. Название Оренбург - немецкое, обозначает "крепость на реке Орь". В современный период в экологически чистом районе города был построен один из первых в России коттеджный посёлок. Нам по пути он не встретился. Зато мы запечатлели окраинные новостройки, очень яркие, не стандартные по архитектуре, нарядные. К сожалению, качество фотографий не вполне передаёт описанное.





Оренбург расположен на реке Урал (ранее Яик). Начиная с 17 века, много исследователей считали реку границей, разделяющей Европу и Азию. Однако эта граница не признаётся Международным географическим обществом аж с 1959 года. Согласно мнению современных учёных река Урал является абсолютно европейской, поэтому и город Оренбург  может считаться полностью европейским. И всё-таки есть в Оренбурге несколько мест, свидетельствующих о границе Европы и Азии.


Оренбургский обелиск - грандиозная квадратная колонна высотой около 15 метров, увенчанная шаром.  Установлен в 1981 году. Архитектор Г.Наумкин


Стела на Белом мосту . Белый мост - так называют пешеходный мост через реку Урал

Впереди финишная прямая. Осталось 73 км. И мы в курортном городе Соль-Илецк. Местное время четыре часа сорок пять минут. Расхождение с удмуртским (то бишь с московским) - два часа. В дороге были около 14 часов. Всего проехали 1037 км.

7 комментариев:

  1. Светлана, начало уже впечатлило. Ничего не слышала про город Соль-Илецк, так что с нетерпением жду продолжения.
    А 14 часов по хорошей дороге - это приемлемо! Мы в Крым примерно столько и едем, правда часа три "забирает" таможня и пересечение на пароме Керченского пролива. Да,да, никаких вам навесных мостов, а именно паромчик, как и через Каму.
    P.S. Передавайте ей привет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, туго с писанием...Живу "Фигаро здесь, Фигаро там":) За привет Каме - спасибо!

      Удалить
  2. Светлана,

    Отличное начало :)
    Я об этих местах только слышала...

    Желаю хорошо отдохнуть и жду продолжения !

    ОтветитьУдалить
  3. Татьяна!Я, кажется ввела в заблуждение: мы уже отдохнули и давно дома, вот только написать об этом никак не могу:) В любом случае за пожелание спасибо:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана,

      :)

      Это,наверное, потому, что я сама сейчас в отпуске и мне кажется, что все окружающие люди - тоже ;)

      Удалить
    2. Значит, теперь моя очередь пожелать вам хорошего отдыха1

      Удалить