среда, 22 января 2014 г.

Следствие по делу Снегурочки

Поверьте, самая блестящая выдумка - пустяк по сравнению с тем безымянным творчеством, которое называется народным.
П.Бажов
Не отпускает Новый год. Так и вынуждает возвращаться к нему. Уж если не праздничным застольем, так научными изысканиями. Про "научные", возможно, лихо сказано...Но кучу разных источников  перелопатить пришлось в поиске на совсем не праздный вопрос: откуда родом наша Снегурочка?

Стало традицией в нашей школе в январе проводить "Рождественские чтения". Готовясь к ним,  мы и взялись искать ответ на вопрос со своей подопечной третьеклашкой Аней. Не буду описывать все наши этапы поисков. Просто познакомлю вас, дорогие читатели, уже с результатами. Может быть, для кого-то это будет интересно.
Первое. Оказалось, что много учёных умов билось в попытке найти ответ на вопрос о происхождении Снегурочки. Но на сегодня однозначного ответа так и нет. А версий при этом - великое множество. Среди них мы взяли только наиболее отличные друг от друга. 
Итак, версия первая. Снегурочка - сказочный персонаж. Ну да, в детстве мы, скорее всего, именно через сказку первый раз с ней знакомимся. Помните, слепили дед с бабкой девочку. А она возьми да и оживи на радость бездетным старикам. Оказывается, предки наши испокон веков снеговиков лепили, начиная со дня святого Спиридона (25 декабря), и при этом верили, что они оживут, и даже поклонялись им. Отсюда якобы и снежные бабы пошли. Это уже позже бабы стали нежными снежными девочками - Снегурочками. Вот только конец у сказки печальный - в облачко превращается Снегурочка. Ну наш многострадальный, но жизнерадостный русский народ не захотел мириться с такой концовкой и начал придумывать свои продолжения сказки. Но это уже другая тема разговора.

Версия вторая. Она, по-видимому, объясняет, почему сказка так грустно заканчивается. Образ Снегурочки связывают с древним славянским обрядом похорон Костромы. Но кто  такая Кострома - дело тоже слегка путаное. Это и дух растительности, и аграрная богиня, и название игры. В любом случае Кострома погибает. Либо чучело, олицетворяющее Кострому, сжигают ( Снегурочка тоже тает на костре), либо топят в реке ( логика не понятна), либо рвут на части( ужас какой-то). Обряд проходил летом, чтобы обеспечить плодородие земель. Вот так, если коротко.
Версия третья. Нам она показалась уж совсем какой-то от нас далёкой и туманной по своей сути. Дед Мороз берёт своё начало в древнем мифологическом боге Варуне - боге ночного неба и вод. А коль мы привыкли, что Дед Мороз всегда со Снегурочкой, то и искать снежную девочку надо рядом с Варуной. То есть, Снегурочка - это воплощение застывших  вод священной реки ариев Двины. Поэтому одета Снегурочка всегда в белое.
 Однако по другим источникам Дед Мороз со Снегурочкой стали появляться вместе только после появления сказки А.Н.Островского "Снегурочка". Правда после знаменитых революционных событий они как новогодние персонажи пропали оба. И только в 1937 году появились вновь на ёлке в Москве. Снегурочка уже в качестве внучки Деда Мороза.
Вот такая путаная родословная у Снегурочки. Но коли в нашей стране есть город Кострома, то родиной снежной девочки принято считать Кострому.

В Костроме есть даже терем Снегурочки.
 А в тереме том есть Ледяная комната Снегурочки. В комнате поддерживается постоянно температура -14 градусов, потому что  и мебель, и украшения, и разные фигуры, находящиеся в комнате,  сделаны изо льда уральскими мастерами.
 В 2009 году официально отмечался  день рождения Снегурочки - в ночь с 4-го на 5-е апреля.
Вот, собственно, таковы наши "научные изыскания" на сегодня. Следствие по делу Снегурочки продолжается, решили мы с Аней. Будем искать "свидетелей" и "очевидцев".
На свете есть много бродячих сказочных сюжетов, и не так легко бывает установить право первородства - в какой стране изначально возникла та или иная замечательная фантазия. Но что никогда не придётся оспаривать, так это место появления трогательного образа Снегурочки. Ни одна страна мира не может похвалиться таким персонажем, олицетворяющем и зиму, и новогодние праздники, и чистоту.

6 комментариев:

  1. Светлана, чудесная тема для научных изысканий! Вот так и привьёте детям любовь к большой науке:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ты знаешь, ЧУМработница, у нас в школе неплохо, я бы сказала, с такими изысканиями дело поставлено)) И детям нравится - и в роли исследователей, и в роли докладчиков. Конференции проходят живенько)

      Удалить
  2. Светлана,

    Вот побольше бы таких сказочно-чудесных тем для исследований :) Мир сразу бы стал намного добрее !

    А ведь, и правда, откуда она, Снегурочка ? Вот, например, у Санта-Клауса внучки нет ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот и я о том же: абсолютно неопознанный объект. А ведь мы привыкли уже к новогоднему тандему Деда Мороза и Снегурочки. А поди ж ты - мир полон загадок до сих пор!))

      Удалить
  3. Света, а где мой комментарий? Я же писала! Не отправился, что-ли?

    Молодец ваша юная исследовательница происхождения Снегурочки. Думаю, что ей было интересно. А это главное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь, этот гугл, как девушка: капризен, непостоянен и непредсказуем))
      А со Снегурочкой мы ещё не успокоились, будем дальше "рыть", только немного в другом уже направлении.

      Удалить