четверг, 24 апреля 2014 г.

В.В.Набоков. Уникальное явление



24 апреля - 115 лет со дня рождения В.В.Набокова (1899-1977), русского (до1940г), американского(после переезда в США) писателя, поэта, литературоведа.
В литературе XX века В.В.Набоков - явление уникальное, и в первую очередь благодаря его двуязычию, виртуозному владению и русским, и английским. О себе он говорил: "Моя голова разговаривает по-английски, мое сердце - по-русски, и мое ухо - по-французски". Русским эмигрантам книги Набокова казались слишком оторванными от традиций русской литературы, современные исследователи его творчества так и не пришли к единому мнению: какой же культуре принадлежит этот талант - русской или  американской?
Предлагаю познакомиться с некоторыми книгами о писателе, с   его произведениями, мало известными широкой публике. И самим сделать выводы.

 

11 комментариев:

  1. Светлана,

    Спасибо!
    А что ты из Набокова читала? Как ты к нему относишься?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, озадачила:))
      Сижу и думаю, как коротко ответить. Начну с того, что "Лолиту" нашумевшую не читала. Так нашумела, что не хочется что-то. Из прочитанного нравится "Машенька", "Весна в Фиальте", "Возвращение Чорба" -они для меня похожи - не сюжетом, а непонятно чем. Надрывностью что ли какой-то, фатализмом я бы ещё сказала.Очень нравится стиль, почему-то с Буниным вижу сходство. Язык у Набокова интересный. Оттого, наверное, кое-что совсем не понятно оказалось для меня, не доросла, видимо). Вот. Видимо, читала "Другие берега", потому что нашла выписку оттуда: "Обращаюсь ко всем родителям и наставникам:никогда не говорите ребёнку:"Поторопись!", и там же:"балуйте детей побольше, господа, вы не знаете, что их ожидает!". Теперь, когда я сама мама взрослых детей, частенько эти цитаты на ум приходят)
      А если коротко ответить про моё отношение к писателю - сочувствую.
      Ух! Ответила ли на вопросы, Таня? ))

      Удалить
    2. Светлана,

      Спасибо большое за такой полный ответ.
      Я тоже "Лолиту" не читала, но и другие романы Набокова тоже...

      Очень понравились высказывания Набокова.
      Мои родители никогда не хвастались нашими успехами. Боялись, что сглазят;) Но и поддержки (в смысле: Давай, я знаю, что ты можешь и что у тебя получится) и большого баловста не было...Может, это просто времена такие были? ;)

      Удалить
    3. Нет, Набоков про другое "баловать" говорит: не бояться чрезмерно окружать детей вниманием, заботой, любовью, многое прощать и др.Сам он из большой семьи( не помню 4 или 5 детей), был как раз вот в этой атмосфере счастливого внимания. о чём и вспоминал в эмиграции.
      Почитай, Таня, куда глаз упадет, что первое попадёт - так , по-моему, лучше)) Что-то конкретное не буду советовать.
      P.S.Эк ты меня раскрутила на многословие нынче!!))

      Удалить
  2. Очень люблю Набокова. Когда он размышляет о звуках разных языков, это его ощущение материальности языка так созвучно моему восприятию. Надо будет перечитать его. Каждый раз смакую каждое его предложение.

    ОтветитьУдалить
  3. Никогда не видела этого его портрета. Какая у него приятная внешность. Бесконечно интеллигентный и мудрый человек через все его произведения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодаря Тане я опять окунулась в необыкновенную атмосферу - сначала быстро пролистала-вспомнила, потом остановилась и перечитала. Выписала для себя:"Теперь уже совсем пуста улица. Только старый дог, стуча когтями по панели, нехотя водит гулять вялую, миловидную девицу..."))

      Удалить
  4. Эти строчки про "...балуйте детей..." у меня всегда в голове крутятся. История с большим карандашом, его восприятие языков, эмиграция, преподавание.... С годами Набоков становится всё ближе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. История с карандашом - да, и забавно, и грустно...а может быть, символично?
      Я вот всегда страдаю при выборе подарка кому-нибудь: не знаешь, как вещь жить будет.

      Удалить
  5. А я прочла не так давно "Защиту Лужина". Потрясающий язык у писателя! просто потрясающий! Действительно близки они по стилю с моим любимым Буниным. Вообще, стала себя ловить на мысли, что с невероятным наслаждением читаю и перечитываю русских классиков! Спасибо за рассказ о нем... Очень интересно будет прочитать биографические книги...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, отвечать на комментарий через неделю - это, конечно, невежливо) Но по техническим причинам ну никак не могла!) Пишу сейчас, а сама думаю, что ты уже и не прочтёшь мой ответ, возможно))
      Про классику. Я тоже в последнее время в основном перечитываю уже - смакую уже знакомые места и всё такое)

      Удалить