четверг, 29 января 2015 г.

О Чехове А.П.


Самая большая любовь А.П. Чехова

В одном из писем брату Николаю Чехов, объясняя, что такое воспитание, между прочим, отмечает, что воспитанным людям «нужна от женщины не постель... Им, особенно художникам, нужны свежесть, изящество, человечность, способность быть не..., а матерью...». Он верил, что подобные женщины существуют. И он встретил такую женщину...

Лидия Авилова, молодая талантливая писательница, невероятно милое и очаровательное создание. При этом — замужняя женщина, мать... Беседуя с ней второй раз в жизни, Чехов, всегда осторожный в выражении своих чувств, вдруг почти прямым текстом признается ей в любви: «А не кажется вам, что когда мы встретились с вами три года назад, мы не познакомились, а нашли друг друга после долгой разлуки?»
Это была взаимная любовь. Там, наверху, похоже, явно рассчитывали на соединение двух этих любящих сердец. Но в этом прекрасном плане была, по-видимому, допущена какая-то ошибка. Что же было делать двум милым хорошим людям, если их счастье могло причинить боль другим хорошим людям? Только одно — расстаться.
Но до расставания еще были встречи, тайная перепис­ка, слова, в которых сквозила любовь и досада, и даже маленькие ссоры — ссоры влюбленных. Во время одной из них он, понимая безвыходность положения, скажет ей: «Вы сегодня не такая, как раньше. Вид у вас равнодушный и ленивый, и вы будете рады, когда я уйду. Да, раньше... помните ли вы наши первые встречи? Да и зна­ете ли вы? .. Знаете, что я был серьезно увлечен вами? Я любил вас. Мне казалось, что нет другой женщины на свете, которую я мог бы так любить. Вы были красивы и трогательны, и в вашей молодости было столько свежести и яркой прелести. Я вас любил и думал только о вас. И когда я увидел вас после долгой разлуки, мне казалось, что вы еще похорошели и что вы другая, новая, что опять вас надо узнавать и любить еще больше, по-новому. И что еще тяжелее расставаться... Я вас любил, но я знал, что вы не такая, как многие женщины, что вас любить можно только чисто и свято на всю жизнь. Я боялся коснуться вас, чтобы не оскорбить. Знали ли вы это?»
Она не нашлась что ответить. Он, минуту помолчав, ушел. А через два дня она отправила ему специально заказанный в ювелирном магазине брелок в форме книги, на одной стороне которого было написано: «Повести и рассказы. Соч. Ан. Чехова», а с другой — «Стран. 267, стр. 6 и 7». Если найти эти строки в книге, то можно было прочесть: «Если тебе когда-нибудь понадобится моя жизнь, то приди и возьми ее».
Вот тут бы и случись то, что в романах называют счастливым поворотом судьбы! Ан, нет... Она, в тревоге и томлении, ожидает решения своей судьбы, а он, страстно любящий, но никогда даже не поцеловавший ее, в ответном письме лишь отшучивается... Отказывается от собственного счастья! Боже, до чего же грустно все это...
Позднее у Чехова будут и другие привязанности, но такой любви, как к Авиловой, уже не будет. Мизинова, Яворская, Книппер... Ни одна из них не заставит стучать его сердце быстрее. источник


Друзья и кумиры А.П.Чехова

1901г. Чехов у Толстого в Крыму
Из всех современников-литераторов выше всех Чехов ставил Льва Толстого. Относился к нему с огромным уважением. Говорил про него: "Это, по нынешним временам, не человек, а человечище, Юпитер!". Толстой серьезно повлиял на мировоззрение писателя, но в плане литературного мастерства Чехов равнялся на Лермонтова, не раз говорил, что именно у Лермонтова он учился писать. Иван Бунин вспоминал, как Чехов отзывался о "Тамани": "Не могу понять, как мог он, будучи мальчиком, сделать это! Вот бы написать такую вещь, да ещё водевиль хороший, тогда бы и умереть можно!" 
Ещё одним человеком, которого очень высоко ценил Чехов, был Петр Ильич Чайковский. У его крыльца, по уверению Чехова, он мог стоять целые ночи почетным караулом. Чехов с Чайковским даже хотели совместно писать оперу по лермонтовской "Бэле". К сожалению, замыслу не суждено было сбыться. Этому помешал скорый отъезд Чехова на Сахалин, а позже - скоропостижно скончался Чайковский. 
Исаак Левитан. Автопортрет
Одним из ближайших друзей Чехова был художник Исаак Левитан. "Левитанистый" - такое словечко придумал Антон Павлович Чехов, когда увидел картины Левитана. По мнению Чехова, разные картины художника обладали разной степенью "левитанистости". 
В одно время они оба были увлечены московской актрисой Софьей Кувшинниковой. Левитан даже имел с этой актрисой длительный роман. Обычно проявляющий деликатность, на этот раз Чехов в 1892 году написал рассказ "Попрыгунья". В его главной героине многие сразу же узнали Кувшинникову, а в её возлюбленном - Левитана. Художник страшно обиделся на Чехова и даже хотел вызвать на дуэль. Чехов мог повторить судьбу своего кумира Михаила Лермонтова. "Можете себе представить, - писал кому-то Чехов в 1892 году, - одна знакомая моя, 42-летняя дама, узнала себя в двадцатилетней героине моей «Попрыгуньи»…, и меня вся Москва обвиняет в пасквиле. Главная улика – внешнее сходство: дама пишет красками, муж у нее доктор, и живет она с художником".
После посещения усадьбы Горка, где пытался покончить жизнь самоубийством Левитан, Чехов написал рассказ «Дом с мезонином» и пьесу «Чайка». Несмотря на то, что писатель постарался замаскировать события так, чтобы прототипы героев не угадывались, Левитан все равно узнал себя и опять обиделся на Чехова.

Чехов и Левитан

  
Внешность А.П.Чехова 

 Облик Чехова мы представляем себе в основном по поздним портретам и фотографиям, где больной писатель выглядит хрупким, осунувшимся, рано состарившимся. На самом деле он был таким не всегда. Илья Репин говорил, что Чехов ему «казался несокрушимым силачом по складу тела и души». 
И на ранних фотографиях перед нами действительно предстает весьма плотный юноша. Кстати, Чехов был очень высоким для своего времени человеком (187 см) и говорил громким басом.
Юрий Яковлев, рост которого 187 сантиметров, играл Чехова в театре и ему представилась возможность примерить пиджак Антона Павловича. Актер был удивлен, что пиджак ему впору.  

И ещё немного любопытной информации


  • В знаменитой пьесе «Свадьба» есть фраза: «Я не Спиноза какой-нибудь, чтобы выделывать ногами кренделя». Иногда думают, что это насмешка над голландским философом-рационалистом Бенедиктом Барухом Спинозой (1632 – 1677). На самом деле имеется в виду испанский танцовщик Леон Эспиноза (1825 – 1903), который выступал в России в 1860-1870-е гг.
  • У Булата Окуджавы есть песня, которая начинается словами: «Антон Палыч Чехов однажды заметил, что умный любит учиться, а дурак учить». Фраза «Умный любит учиться, дурак учить» действительно есть в записных книжках Чехова. Но она не им придумана, а выписана из словаря В.И. Даля.
  • Группой психологической поддержки в космос для российского космонавта Геннадия Падалки был отправлен трёхтомник рассказов А. П. Чехова.
  • В честь А. П. Чехова в 1954 году (50 лет со дня смерти) назван город в Московской области — г. Чехов, его именем назвали автероид, кратер на Меркурии, издательство в Нью-Йорке, а также несколько учебных заведений, а улиц и памятников в его честь - так вообще без счета.
  • В 1908 году в немецком городе Баденвейлер, в котором умер писатель, был открыт первый памятник Чехову. Но уже во время Первой мировой войны памятник был переплавлен на одном из германских военных заводов. 

    P.S. В этом слегка сумбурном тексте любознательные читатели могут найти все ответы на мои вопросы  о Чехове.
В честь А. П. Чехова в 1954 году (50 лет со дня смерти) назван город в Московской области — г. Чехов, его именем назвали автероид, кратер на Меркурии, издательство в Нью-Йорке, а также несколько учебных заведений, а улиц и памятников в его честь - так вообще без счета.

Источник: i-fakt.ru
В честь А. П. Чехова в 1954 году (50 лет со дня смерти) назван город в Московской области — г. Чехов, его именем назвали автероид, кратер на Меркурии, издательство в Нью-Йорке, а также несколько учебных заведений, а улиц и памятников в его честь - так вообще без счета.

Источник: i-fakt.ru




В честь А. П. Чехова в 1954 году (50 лет со дня смерти) назван город в Московской области — г. Чехов, его именем назвали автероид, кратер на Меркурии, издательство в Нью-Йорке, а также несколько учебных заведений, а улиц и памятников в его честь - так вообще без счета.

Источник: i-fakt.ru

10 комментариев:

  1. Светлана, спасибо за интересности! Я по образованию филолог, а оказывается, многого не знала.
    Да, вот забоялся Чехов менять свою судьбу, а ведь его последующий брак с Ольгой Книппер многие считали неудачным.
    Чехов несколько лет отдыхал летом в нашем городе, сохранился флигель, в котором жила семья. А на местном кладбище похоронен брат Чехова Николай.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, мы вообще много чего , думаю, не знаем ещё:) Я вот тоже будто бы в библиотеке, по образованию филолог... Но...
      А город мне ваш тоже знаком. я была в вашем городе лет эдак 12 назад. Недолго. Но помню, как мы гуляли по Соборной улице. Помню, что меня удивило, как много у вас храмов, все действующие, красивые, и как-то все недалеко друг от друга.
      А ещё была речка, очень похожая на нашу Чепцу, мы все это заметили:) Около этой реки наши родственники живут.

      Удалить
    2. Так и я возле реки живу, Псёл называется, может мы даже соседи.

      Удалить
    3. Возможно!:)
      Муж тоже Псёл называет реку. Улица у них Черепина.
      У нас есть фотография черно-белая ещё. Там набережная. Я увидела, думала это наша. А мне говорят, нет, это в Сумах))

      Удалить
    4. Ну значит мы соседи через реку, Черепина как раз на противоположном берегу параллельно нашей улице идет.

      Удалить
    5. Ну вот... как мир приятно тесен..))

      Удалить
  2. Светлана,

    Как всегда большое спасибо за "интересности", как Лена выше сказал! Прочитала всё с большим интересом. Задеражлась на фотографиях.
    И как жаль разбитые средца.
    Очень тронул подарок Лидии: брелок с "ссылкой" на книгу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, сердца разбитые - да, жаль...
      Но, возможно, потому и писателя такого имеем..)

      Удалить
  3. Спасибо за интересные факты из биографии одного из моих любимых писателей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поэтесса! Буду рада, если Вы узнали что-то новое для себя!)
      Спасибо, что заглянули ко мне)

      Удалить