вторник, 19 мая 2015 г.

19 мая - день рождения пионерии, с чем я и поздравляю!

Всех, кому довелось, а, может быть, даже и посчастливилось! быть пионером, поздравляю С днём пионерии!


Долго рылась в фотографиях, искала себя-пионерку. Вот всё, что удалось нарыть. Точно знаю, что где-то есть бережно сохранённая мамой моя Клятва пионера, написанная собственной рукой. Найду - непременно выложу! Сохраню для памяти моих потомков ещё и в электронном виде.)


Пятиклашка. Нет осмысленности жизни ещё. Хиханьки да хахоньки всё. 
 Шестиклашка. Осмысленность появилась.
А это уже в окружении пионеров, которых мне страна доверила, чтобы я их доброму и светлому учила. Это был последний год существования пионерии - 1990-й.

Что бы там ни было, время было весёлое у нас - пионерское. Лишь бы без политики, лозунгов дурных и проч... Тут сразу- от лукавого...
Собирали макулатуру для нужд классных, именинников поздравляли на честно заработанные деньги. Было у нашего отряда злачное место для сбора макулатуры - типография, в которой работала мама девочки отрядной. Ух, какие мы оттуда нагруженные и счастливые выползали! Тащили всё это богатство на санках (дело сбора макулатуры происходило почему-то исключительно зимой). Везти надо было на крутую гору, там была заготовительная контора. Зато обратно мчались, только ветер свистел! Машины? А что нам, лихим пионерам, машин бояться? Пусть они нас боятся! 
Ходили с физкультурником в поход.  Шли, на ходу смахивали с брюк клещей... Мы и клещей не боялись)
Собирали осенью картошку. После работы собирались вокруг костра, пекли эту самую картошку, а потом, чумазые от сажи, горланили "Эх, картошка, картошка, золотой уголёк!". 
И  много чего ещё творили полезного и не очень, главное - бескорыстно, от души и с удовольствием!

18 комментариев:

  1. Светлан, вызвала ностальгию... Такое время было золотое!
    ... А у нас сегодня на центрально площади школьников в пионеры принимали... Даже не знаю какие сейчас пионеры...И чем от нас-бывших отличаются...
    С праздником, Светлана тебя и всех читателей блога- прошедших этот славный путь - от пионеров - в комсомол!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, в пионеры принимали? Ничего себе!...
      Думаю, это уже немного другие ребята. Не лучше, не хуже..Просто другие.
      Главное, чтобы и они потом вспоминали про пионерию как про золотое время)

      Удалить
    2. Светлана, я тоже думаю, что это совсем другие ребята))). Надеемся, что нынешнее поколение будет знать нашу историю.

      Удалить
    3. Светлана, вот с опозданием узнала: у нас принимали детей в Краевую детскую организацию "Пионеры Кубани", а галстуки у них - цветов флага Краснодарского края: малиновый-зеленый-голубой. Первоклашек принимали в детскую организацию "Искорка", ну это типа - октябрята))). Познаю край, где теперь живу - потихоньку... Благодаря твоему посту стала выяснять как да что...

      Удалить
    4. Ирина...
      Теперь ты меня озадачила..
      А что если и у нас в городе что-то есть? А я не в курсе...
      Надо выяснить:)

      Удалить
    5. Светлана, ты хоть и в "реале", но я тебя все равно поздравляю с Днем блогера от души!!! И - приглашаю почитать мой последний пост, посвященный ему же))). Там и о тебе - моя влюбленная речь!)))

      Удалить
    6. Дубль два.... Еле-еле текст набрала на чужом планшете а он взял да пропал:(((
      Ирина:)) спасибо тебе за поздравление, за прямо-таки окрыляющий пост,где и мне перепало:)
      Я как та кошка,которая видит молоко да рыло коротко:) - читаю итерзаюсь мучениями что ответить не могу
      Я очень рада нашему знакомству поэтомутебятоже с этим объединяющим праздником!!!
      Мирных тем много улыбок нашему блогодому!!!
      Сейчас если успею к тебе забегу....)

      Удалить
  2. А мы жили в военном городке и как-то собирали металлолом. Помню, как почти всем классом волокли по дороге звено от гусеницы танка... Выиграли, конечно, ни у кого не было такого тяжелого металлолома! :)
    Дочка сейчас с раннего детства посещает скаутов, для меня это что-то среднее между пионерами и тимуровцами, очень довольна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена:)
      А предприимчивые мы были, оказывается, пионеры, правда?)))
      Я любила в детстве про тимуровцев читать, приключения, конечно, больше всего привлекали. А вот со взрослой колокольни если посмотреть - бескорыстие всегда достойно уважения.

      Удалить
    2. Света, я тоже про тимуровцев любила... Где-то в возрасте начальной школы бабушка подарила мне книгу "Детство и юность Илюши Барабанова". Я эту книгу читала бесчисленное количество раз, пока была маленькая. Там было очень много непонятного - Россия начала 20-го века - в том числе и скауты, которые для меня тогда казались дивом дивным... Отдавая дочку на скаутов, я вспоминала Илюшу Барабанова. Чувствую, пришло время перечитать эту книгу! :) Я ее сюда в Англию с собой привезла! Жаль, у нового поколения уже другие кумиры, другие скорости.

      Сегодня дочка спросила про Бабу Ягу, я быстренько нашла в интернете "Гуси-лебеди", стали смотреть. Хороший мультик, чуть ли не 70 лет ему, но, честно скажу - малая чуть высидела до конца. Думаю, что и не рада была, что спросила! :) Слишком медленно, уже заметно даже нам...

      А о бескорыстии, увы, в нашем капитализирующемся мире вспоминают все реже и реже... А, может, мне так просто кажется... Вон, в последний раз, за 6 часов скауты насобирали пожертвований на 700 фунтов (50 000 рублей)! Стояли на кассах в супермаркете и помогали упаковывать покупки, а люди за это опускали в ведерки кто сколько мог...

      Удалить
    3. Про Илюшу Барабанова не читала... Заглянула в интернет, даже аудиокнигу нашла. Но...Боюсь, что может быть эффект , как с "Гусями-лебедями"...))) С другой стороны... Я с трудом современную детскую прозу воспринимаю. По разным причинам.
      Бешеный ритм утомляет меня, иногда так душевно в неторопливость окунуться... пусть даже детских, немного уже наивных книжек...)
      В общем, уговорила я сама себя эту книжку про Илюшу прочитать)

      А дочка-скаут молодец!)

      Удалить
    4. Ой, Света, и мне, что ли, пора обратиться к книжной полке за "Илюшей", в знак солидарности? :)

      Удалить
    5. А давай, Лена!
      ...Потом поделимся впечатлениями: я - о прочитанном, ты - о перечитанном...

      Удалить
  3. Света,

    :)

    И я когда-то была пионеркой :) Такая городая была, что меня в первых рядах приняли ;)
    Макулатуру собирали, пожилым помогали, слабым по классу уроки помогали делать...как-то всё по-другому было...
    А у сегодняшней молодёжи другие желания, другие кумиры...Признаюсь честно, я даже не знаю, есть ли у нас скауты во Франции. Не слышала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, а ты была совсем правильная пионерка! Молодец...
      Я что-то не помню, чтобы мы кому-то помогали: ни пожилым, ни однокласснику по учёбе... Правда-правда... Одна дурь-приключения в голове были. Или только это в памяти осталось?...)

      Удалить
  4. Света, какую интересную тему ты подняла! Сразу воспоминания нахлынули. Пионеркой была и даже в городской пионерский штаб ходила, но не долго. Старушкам не помогала, шефствовала над младшими классами. Книги Алексина любила, даже своему сыну уже здесь читала несколько повестей Алексина.
    А ты пионерской вожатой работала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Наташа, вожатой не была. Я всё как-то в редколлегии зажигала )) это если по пионерским поручениям. Класс наш оказался с хорошей спортивной подготовкой, и стали мы честь школы по разным спартакиадам защищать. Вот на эти тренировки много времени уходило. Мне очень нравилось вольные упражнения готовить. Это так и красиво ( форму же специально для нас делали ), и весело, потому что всем классом выступление шло.
      А про Алексина... Теперь ты интересную тему подняла)
      Я тоже своей дочери однажды посоветовала его прочесть. Подростком она была. Она прочитала "Безумную Евдокию". И вернула мне книгу со словами: "Ты мне больше таких страшилок не давай..." Я удивилась её такой волнительной реакции на события повести. У меня, помню, проще взгляд был..) В её возрасте.
      После этого я даже перечитала кое-что из Алексина.

      Удалить