понедельник, 6 июля 2015 г.

Кронштадт. Дух Петра в нём обитает...


Вот является Кронштадт.
Сердцу русскому он клад;
Он Петра напоминает;
Дух Петра в нем обитает.
И.Мятлев
Долго просматривала фотографии, подбирала на начало поста, чтобы мысль "Дух Петра в нем обитает..." на этой фотографии как-то отразилась... 
И подумала:  дух Петра обитает не только в предметах, но и в людях... 
Моряки! Думаю, Кронштадт без моряков - это не Кронштадт.                                                                                                                

Этот исторический  город расположен в восточной части Финского залива на острове Котлин в 29 км западнее Петербурга. Несколько десятилетий Кронштадт был закрыт от простых посетителей. Это, конечно же, придало секретному городу-гарнизону особый ореол таинственности. До 1983 года попасть на остров можно было только водным путём. С 1996 года город стал открытым для россиян, а с 2000 года и для иностранных граждан. Теперь мы можем туда свободно въехать, прогуляться по  улочкам, где всё дышит событиями давних времён…

С чего всё начиналось

Весной 1703 года Пётр I приказал заложить Петропавловскую крепость, одновременно было начато строительство новой столицы российского государства - С.-Петербурга.
 Но враг тоже не дремал: у острова Котлин в Финском заливе бдительно стояла и не позволяла выйти в море русским суднам шведская эскадра. В октябре, ничего не выстояв, шведы ушли. А Пётр I , не медля, лично осмотрел Котлин и промерил глубину фарватера. 
Чтобы преградить доступ всем бдительным и любопытным к строящемуся Санкт-Петербургу, решено было насыпать искусственный остров, а на нем возвести укреплённый форт. 
Для этого на льду из брёвен собирали срубы, заполняли их камнями и землёй, а когда эти срубы собственным весом проламывали лёд и опускались на дно, на них сверху насыпали грунт.
Как выглядел тот первый форт, теперь можно лишь догадываться, потому что не сохранилось ни чертежей, ни макета. Первые, сохранившиеся до сегодняшнего дня  чертежи, датированы 1747 годом. Это была уже  третья перестройка форта.
Ну а тот, первый, форт представлял собой десятигранную башню со смотровой башней наверху. В 1704 году её освятили, дали название Кроншлосс - "Коронный ключ". Потом переименовали в Кроншлот - "Коронный замок". Для первого коменданта, полковника Трейдена, Пётр I написал инструкцию: "... содержать сию цитадель, с Божией помощью, аще случится, хотя до последнего человека."  Наказ по сию пору был выполнен: ни разу нога иноземного завоевателя не ступала на кронштадтскую землю.В 1723 году император Пётр I и императрица Екатерина "....опустили большой, освящённый духовенством камень, а вокруг наложили кучу дёрну, который должны были сносить туда и дамы..." Новое укрепление и сам город получили название Кронштадт - "Коронный город".

 Дорога в Кронштадт

Какие только виды транспорта ни ходили до этого города-крепости! Не буду все перечислять. Пусть это останется в истории.
Мы  ехали на автомобиле, воспользовавшись современным, причём совершенно современным - открытым в 2011 году, путём - подводным тоннелем. Это часть участка дороги, проложенной по гребню дамбы. Его глубина 24 метра, протяжённость 2 км.
Впечатляет!

Вот является Кронштадт...

Прогулка наша по городу была в свободном режиме:  без экскурсоводов, шли, куда глаза глядели...
А глаза глядели... 
на набережную у Петровского парка:


на Каменную вазу на Зимней пристани:

на военные корабли:


на маяк на Петровской пристани, который сделан не из камня, а из дерева:

 на сигнальное сооружение в Лесной гавани:

на вход в Петровский док,  в нём могло ремонтироваться одновременно около 10 больших судов ( длина этого гидросооружения 2 с небольшим км)

на павильон Кронштадтского  футштока, который Ю.Гагарин назвал "пупом Земли" ( шутка ли: моряки и лётчики пользуются картами с глубинами и высотами, рассчитанными от нуля кронштадтского футштока!)

на черту на Синем мосту, соответствовавшую среднему уровню воды Финского залива по наблюдениям 1825-1839 годов: 


на памятник колюшке. На другом берегу Обводного канала есть даже мемориальная доска с надписью: "Обстрелы смолкли и бомбёжки, но до сих пор звучит хвала - блокадной маленькой рыбёшке, что людям выжить помогла":

на каналы.

  Обводной канал:

на Петровский овраг. Или Доковый овраг.  Это незаконченная часть канала. Во время революции здесь, как гласит история, расстреливали морских офицеров.

на разные старинные стены с башнями:

на рубку подводной лодки "Комсомолец Казахстана":

на разводной Доковый мост:
 лёгким движением рук мост поворачивался в сторону, и по доку могло пройти судно. Сейчас уже с такой целью не используется.



и конечно же, на Морской Никольский собор, в разных ракурсах и световых потоках:



на мастерок, которым Иоанн Кронштадтский закладывал основание Морского собора


на любопытную информацию в Морском соборе:


на пол в Соборе:


на интерьер Морского собора:







на уникальное покрытие, которого не было ни в одном городе мира - пустотелые чугунные шашки, заполненные песком и щебнем, очень прочные и долговечные. И издающие очень специфичный звук при движении по ним автомобилей.


и ещё раз - на моряков:

P.S. Для семейной хроники. В Кронштадте были 6 августа 2014 года. 
Сегодня, оказывается, ровно 11 месяцев прошло, как поездка была. Эмоции уже поутихли. 

18 комментариев:

  1. Никогда не была в Кронштадте, хотя Питер посещала раньше часто. Мечтаю когда-нибудь увидеть Морской собор и побродить по историческим местам города.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, мы тоже в Кронштадте немного неожиданно оказались. Но я туда ехала при этом уже несколько подготовленная - начиталась предварительно об интересных местах города, потом так с этой книгой и ходила по улочкам - для своей компании работала гидом) уж как могла) К сожалению, были в городе мы уже вечером совсем, и всего часа два. Но эмоций всё равно достаточно)

      Удалить
  2. Светлана, только вчера читала ВСЁ о Морском Никольском соборе. С начала лета задумывала поездку по местам Иоанна Кронштадского. У нас в Пюхтицком монастыре очень чтят его и есть даже музей. И к моему удивлению только на днях узнала, что в 2013 году собор был заново освящен и открыт для Богослужений. Надеюсь, что моя мечта сбудется и я также увижу и собор и музей-квартиру Праведного Иоанна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галине сейчас написала, что с книгой по городу ходила. Эта книга 2001 года издания. С той поры произошло столько изменений в Кронштадте! Хороших! А главное - открыт Морской собор. На момент написания книги в соборе был филиал Дома офицеров и музей "Кронштадтская крепость". Представляешь? А сейчас...Я уж не стала подробно о нем писать, потому что ...дух захватывает) Надо там просто побывать. ОН светится и снаружи, и изнутри! Очень необычные ощущения!
      О музее-квартире не знала. Да, в общем-то, мы бы туда всё равно не попали - довольно поздний уже вечер был.
      Очень, очень желаю, Елена, чтобы мечта твоя сбылась!)
      И Галине желаю этой мечте сбыться! ( забыла сразу написать:)

      Удалить
    2. Светлана, моя мечта сбылась!!! В Кронштадте была в это воскресенье, 26 июля. Попала на День военно-морского флота!!! Моряки, моряки, морячки......
      Но моей главной целью был ХРАМ и я попала даже на утреннюю службу. Впечатления потрясающие!

      Удалить
    3. Елена... Очень, очень рада, что твоя мечта сбылась!
      P.S. Поздновато я,правда, откликнулась на твою радость)

      Удалить
    4. Светлана, так лето ведь.....отдыхай от компьютера!

      Удалить
    5. Ой. Елена..Вот уж от чего точно отдыхаю, так это от него)
      Впереди учебный год... опять погружаться придётся до одурения...

      Удалить
  3. Добрый вечер, Светлана! Как классно побывать на экскурсии, хоть и виртуальной... В Кронштадте не была тоже, так и не доехали из Питера...Сейчас отпускное время, и привыкшая к путешествиям душа их так и просит ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, добрый вечер!
      Экскурсия моя, конечно, очень лаконична получилась. Почти год прошёл, надо всё-таки по свежим следам)
      А насчет путешествий... Я понимаю и представляю, как душа их просит))
      Нынче у нас,видимо, не тот год, чтобы путешествовать.
      Но мечтать надо!
      И тебе, Ирина, желаю побывать и в Питере, и в Кронштадте)
      И вообще - отпуска с яркими впечатлениями)

      Удалить
    2. Светлана, экскурсия классная! Я и не знала, что в Кронштадте так много интересного посмотреть можно! Он у меня ассоциировался только с революцией...
      Отпуск уже ско-оро... Но далеко не поедем в этом году... Может, на наши моря... Черные... Тоже не тот год, чтобы путешествовать... Спасибо за пожелания!

      Удалить
    3. О! Море....
      В нашей-то дождливой и не жаркой погоде солнечный юг море тёплое чудом кажется..))

      Удалить
  4. Света,

    Молодец, что с нами поделилась. Ну и что, что это было год назад?
    Вспателний всё равно много, даже через описание фотографий это чувствуется.

    Соборы меня всегда впечатляют.
    Всегда восхищаюсь таланту строителей.

    Информация о том, что "были убиты и съедены дикими" привела меня в смятение. Сначала подумала, что неправильно прочитала. Перечитала...Жутко!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня!:)
      Про "диких" ...- тоже стало дико..))
      p,s, Избегалась что-то я...даже ответить на комментарии вовремя не могу. Что уж там про вовремя впечатлениями поделиться) А ведь с той поездки ещё куча всего разного есть...Эх.., что ж я такая не сбалансированная какая-то?

      Удалить
  5. Моряки-и-и...
    Почему нам так нравятся мужчины в форме?! Сама ответ знаю, конечно)
    Подспудно ждём от мужчин реальной защиты в случае нападения врага. наши защитят)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина,:)
      Раньше в нашем городе часть военная стояла, тоже мужчины в форме часто попадались, да что уж там.. в доме, в котором мы раньше жили треть дома, наверное, военные занимали... Сейчас всё это дело ликвидировали. Но это были , скажем так, сухопутные войска. А вот с морем связанное - да, романтика! для наших мест))

      Удалить
  6. Е моё,а я мучалась в догадках,у кого в блоге видела подробный пост о Кронштадте?))
    Света,зайди,плиз,в мой кронштадский фотопост,дрбавь в комментариях активную ссылку на этот твой отчёт. Сама не могу с телефона,нктбук на лечении)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чтобы НКТБУК ( однако...какая-то последняя модель с таким странным названием?:)) не заболел, надо было, наверное, прививку делать?..))
      Ирина, просьбу удовлетворила - активную ссылку добавила.

      Удалить