четверг, 7 января 2016 г.

Про Тол Бабая и про туризм по России

Помнится ещё в 200..-каком-то году я читала журнал "Путеводная звезда. Школьное чтение". Была там рубрика,которую вела Ирина Стрелкова, московская писательница, журналист. Сейчас, к сожалению, автора  уже нет в живых. Очень нравилось мне читать её небольшие заметки-размышления. Обо всём на свете -  наверное, о том , что её больше  волновало.  Так вот однажды она писала о том, что скоро туризм по своей родной российской земле будет очень популярен. Ведь у нас страна, богатая и культурой, и историей, и красотой. Может быть, не экзотически-яркой красотой - но проникновенно своей. 
Ну вот, думаю, эти времена уже наступили)
В предыдущем околоновогоднем посте я лишь поделилась эмоциями. Но, как оказалось, нужно поподробнее об этом написать: про местный туризм вообще, и про Тол Бабая в частности.


Про Тол Бабая

Легенда
В древние времена, когда еще не было на свете людей, в окрестностях Каргурезь жили великаны - Алангасары. Потом появились люди. Алангасары, опасаясь их разума, спрятались в яме на самой вершине Кар-горы. И только самый маленький алангасар перед тем, как прыгнуть в нее, оглянулся, чтобы в последний раз окинуть взглядом родные места. В это мгновение яма исчезла. Так маленький алангасар остался один. Пока он бродил по свету, набрался разума, выучил язык птиц и зверей, узнал целебные свойства растений... Однажды зимой алангасар повстречал детей. Они не испугались его, напротив, стали с ним играть. В знак благодарности алангасар решил сделать детям небольшие подарки. С помощью своих друзей - белок набрал шишек с высоких деревьев. Ударил посохом о землю, и на поляне растаял снег, появились цветы. Ребятишки обрадовались и прозвали алангасара Тол-Бабаем. С тех пор их дружба продолжается, а Тол-Бабай каждую зиму старается порадовать детей подарками. Дальние родственники и верные помощники Тол-Бабая - лесные и водяные духи: Обыда (Лесная кикимора), Нюлэсмурт (Леший), Вумурт (Водяной). Посох себе Тол-Бабай нашел в лесу. Удмуртский старец холод - неутомимый путник, он круглый год ходит по долам и лесам, охраняет жизнь природы. Потому и посох его потерся и погнулся. На плече Тол-Бабай носит традиционный пестерь - берестяной короб.

У Тол Бабая шуба не красная, как у Деда Мороза, а фиолетовая. Это цвет родины Тол Бабая - Шарканского района. Удмуртский Тол Бабай в отличие от своих коллег принимает ребят круглый год и не только подарки дарит и желания исполняет. Зимой снежный старец принимает гостей, сам ходит в гости, но и не забывает про жителей лесов Удмуртии. Учит ребят заготавливать корм для птичьих столовых и мастерить кормушки для птиц. Удмуртский Дед Мороз ведет активный образ жизни – летом рассказывает детям об истории родникового края и работает на огороде, а зимой готовит подарки и принимает гостей у себя в деревянной избе. Утро у Тол Бабая начинается с восходом солнца. Вместе с внучкой Лымы Ныл (в переводе с удмуртского – «снежная девочка») он спускается со священной горы села Шаркан к себе в деревянную резиденцию.

Про Шаркан

Шаркан — село в Удмуртской Республике, которое за необыкновенную красоту природы и естественный горный рельеф нередко называют «Удмуртскими Альпами». Село располагается в 90 км к северо-востоку от Ижевска, столицы Удмуртии.
Шаркан отличается от ряда других удмуртских сел развитой инфраструктурой. Кроме того, оно привлекает гостей со всей Республики и других районов России, а все потому, что Шаркан — отличное место для зимнего отдыха. 
Кроме того, Шаркан, красивейшее место в Удмуртии, с косогорами, с вековыми елями, живительными родниками и красавицей Кар-горой, с которой и спустился наш знаменитый Тол Бабай.  
Это место, где живут сказочные герои. Каждый год в селе проводится Фестиваль сказочных героев. Самые популярные и известные из них: Тол Бабай (Дед Мороз), Обыда агай (Баба Яга), Лопшо Педунь (фольклорный герой).
В фестивале принимают участие и сказочные гости: Царь Берендей (Переславль-Залесский), Паккайне - карельский Морозец (г.Олонец), Кыш-Бабай (татарский Дед Мороз), Якшам Атя (мордовский Дед Мороз), Всемирный Казачий Дед Мороз, Всероссийский Казачий Дед Мороз. 
17 декабря 2014 года состоялся "Саммит" Дедов Морозов - III Межрегиональный фестиваль "Сказочные герои на родине Тол Бабая". Кроме прочих важных гостей там были Кикимора Вятская со своей свитой - Кощеем Бессмертным, богатырем Алешей, домовым Кузенькой. В общем, не соскучишься!)


В 2015 году в усадьбе Тол Бабая проходил XX Межрегиональный музыкальный фестиваль "Бабушкина дача". Это традиционный популярный фестиваль, который собирает любителей авторской и живой музыки не только из Удмуртии, но и из других регионов: из Москвы, Екатирнбурга, Перми, Кирова, Уфы, Ижевска, Нижнекамска, Чайковского, Краснокамска и других городов. В 2015 году главным гостем фестиваля был народный артист России Олег Митяев (г.Москва). Фестиваль посетило 4,5 тыс. зрителей и участников.
Как видите, Резиденция Тол Бабая действительно работает круглый год. Сюда едут дети и их родители из Удмуртии, городов и районов России, даже из-за рубежа! Дед Мороз из Устюга бывает каждый год почетным гостем. Кстати, по посещаемости Резиденция Тол Бабая уже обогнала Резиденцию Деда Мороза! В 2009 году к Тол Бабаю приехало 2 тыс туристов, а в прошлом - 13 тысяч.
 "Дорогого стоят эти горящие восторгом глаза детишек! - сказал Дед Мороз. - Ведь как бы ни менялись времена, отношение к этому волшебному празднику не меняется. И стар, и млад верят в сказку и ждут чуда. так пусть оно свершится в этом сказочно красивом месте Удмуртии!" 
Пусть всегда живёт сказка! - добавлю скромненько я)

Использованные источники:

11 комментариев:

  1. Красивая легенда об алангасаре, гостеприимное селение Шаркан! Светлана, очень понравился пост, я тоже о удмуртском Тол Бабае ничего не знала! В России столько интересных самобытных мест, ты права! Не даром так много людей которые предпочитают туризм только по родной стране! С Рождеством! Пусть всегда живет сказка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мы порой о дальнем зарубежье знаем больше, чем о том, что рядом..
      Это я в свой огород камушек бросила))

      Удалить
  2. мечтаю о путешествии по России, она действительно самобытна и чрезвычано интересна по моему))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. От души желаю мечте осуществиться, Камилла!!
      Человек, так увлекательно рассказывающий о своих традициях, непременно оценит традиции других народностей))

      Удалить
  3. Светлана,

    Пусть всегда живёт сказка!
    Да, в каждой стране есть очень много неизвестного и интересного!
    Надо просто хотеть познакомиться с этим богатством!

    ПС: буду знать, что лучше тебе письма через Бабая слать ;) Так вернее ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас, Таня, ложку дегтя добавлю в бочку меда..))
      Это я про Шаркан.
      Это село- районный центр, население района около 22 тысяч человек. Так вот уже после поездки туда мне сказали, что в Шаркане роддом закрыли.
      И при этом пишут про широко развитую инфраструктуру... Туризм- дело хорошее, конечно. Но... Может быть, я узко мыслю?..)
      Таня! Твое письмо пришло благополучно и совершенно вовремя! Без помощи Тол Бабя))) спасибо! Это я - затормозила)))

      Удалить
    2. Света,

      Во Франции тоже маленьким городишкам не очень хорошо живётся. Где-то почту закроют, где-то роддом...Забывают иногда о нуждах людей в пользу каких-то других "планов".

      Светланка, я твою открыточку сегодня получила! Спасибо большое, друг!
      Я рада, что и моё послание на затерялось. А то, что ты "затормозила" - ничего страшного! Значит, праздники активно-хорошие были :)

      Удалить
    3. Уффф... Я боялась, что позднее придёт послание моё) Почта - молодцы!
      Я даже уложилась ко Старому Новому году!))

      Удалить
    4. Света,

      Это, наверное, потому, что ты Бабая знаешь ;)
      Спасибо ещё раз!

      :)

      Удалить
  4. Здравствуйте!
    У Вас очень интересный сайт. Мой сайт представляет дайджест горящих путевок для отдыха. Я хотел бы обменяться с Вами ссылками. Если Вам интересно мое предложение, оставьте сообщение на сайте или аккаунте.
    Мой сайт:
    http://gori-ono-vse.blogspot.com
    С уважением.
    Dr. Anastasius

    ОтветитьУдалить