воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Библиотека маленького американского городка


Фанатик — любой человек, который с жаром говорит о вещах, нам безразличных.
Лоренс Питер

Нет-нет, я не фанатик... так...волею судьбы оказалась среди библиотекарей. Ну и проявляю теперь к этому интерес. Что да как... Что почем... Как у нас... а как у НИХ... за кордоном.
Нормальный турист в заграничной поездке редко по библиотекам фланирует. А тут вот по моей просьбе взяли да и заглянули. Прогуляемся?


Гулять будем по библиотеке города Лок Хейвен. Это маленький городок на восточном побережье США, штат Пенсильвания.  Население приблизительно 9700 человек, площадь 688 га. Лок Хейвен украшают безупречные викторинаские дома, ухоженные аллеи... Неподалеку расположены живописные фермы, что не делает резкой границы между городом и сельской жизнью. В городе есть старинный университет, основанный в 1870, известен своими программами в образовании, является одним из немногих колледжей в стране. которые предлагают программу в спортивной медицине. 
Вот, собственно, и вся информация об этом городе. Интернет не щедр оказался по отношению к этому городу. 
Держим путь  в городскую библиотеку. 

Внешний вид здания библиотеки:

Библиотечный зал с открытым доступом. Диваны для любителей почитать с комфортом:


Диски, разложенные по темам:

Небольшие рабочие места для читателей:

 Индексы книг наклеены на корешок книжный:

Все книги имеют штрих-код. Обратите внимание, какая книга есть в библиотеке маленького городка, приятно, правда?:)
 

Есть в фондах и такие раритеты - 1965 года:

А в базе во-от того компьютера на дальнем плане есть все периодические издания в электронном виде, поступившие в эту библиотеку:

Святая святых - библиотечный каталог:

 В библиотеке много таких вот укромных уголков с уютной мягкой мебелью, с торшерами и светильникам, располагающими к уединению, погружению в читаемое:


 Журналы:

Историю происхождения этих экспонатов не удалось узнать, но они там есть. а потому тоже вошли в нашу фотоколлекцию:



 Незаметно подошли к детскому отделу. Съемка проходила накануне Рождества, поэтому в помещении много соответствующего украшения:

 Мама с детьми удобно расположилась прямо на полу, на мягких, с этой целью предназначенных ковриках:


Внимание! Слева вы видите сидящего за компьютером молодого человека. Это библиотекарь. Детский.

 А это детское творчество:

 Фотографии людей, сделавших свой вклад в развитие этой библиотеки:

 Вот  и закончилась наша экскурсия по библиотеке провинциального городка. Пора уходить. Но располагающая, почти домашняя, обстановка призывает нас вернуться сюда вновь. Вам так не показалось?)

25 комментариев:

  1. Света,

    Я правильно поняла? Ты перед Рождеством была в США?

    Очень уютная библиотека. Захотелось там посидеть, помечтать, почитать и попить чаю ;)
    Удалось ли пообщаться с работниками библиотеки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Таня, к сожалению, ты неправильно поняла:)
      я там не была(
      Фотографии по моей просьбе просто были сделаны. Вопросов у меня, конечно же, было бы немало... А так... что рассказали, то и знаю;)

      Удалить
  2. О, "узнаю брата Колю" - у нас почти такая же ))) На самом деле, даже несколько - в каждом городке-деревне, в городе побольше - в каждом райончике. Особенно важно, что можно заказать, вообще, ЛЮБУЮ книгу - фонды все компьютеризированы, и вам её пришлют в течение пары-тройки дней. А сдать книгу можно в любой библиотеке и в любое время - просто положить в специальное отверстие-почтовый ящик. Удобно - можно забросить по пути на работу даже если едете ни свет ни заря или ночью, если возвращаетесть откуда-то поздно.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, и ещё в библиотеках есть комнаты для занятий. Их широко используют репетиторы. Тоже удобно - не нужно ни к ученику домой ехать, ни к себе приглашать. Я сама так занималась с одним любителем русского языка. Бронировали на неделю вперёд на удобное для нас время. Бесплатно. Иногда бывало это время уже занято. Тогда занимались за столиками, которые расставлены в укромных уголках библиотечных залов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, спасибо! Любопытные дополнения!
      Я специально про площади-население в начале поста написала. Для такого небольшого городка очень хорошая библиотека)

      Удалить
  4. Как красиво, уютно, комфортно))) Я бы обязательно вернулась)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна:)
      А мне вот еще понравилось, что библиотекарь- мужчина... Стереотипы ломаются)

      Удалить
  5. Светлана, здоровская библиотека! Я бы там жила! А работала так вообще с удовольствием... Нам о таких только мечтать... Особенно в провинции. Спасибо, что познакомила)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,Ирина...ты,пожалуй, верно сказала про "жить" в библиотеке)
      Нам привычнее воспринимать библиотеку как деловое пространство, а ведь там можно вон как уютно, задрав ножки на кожаную мягкую подставочку посидеть-полежать...)

      Удалить
  6. В каждой библиотеке есть отдел дисков с фильмами. Можно взять бесплатно на неделю, кажется. Можно продлить. В каждой библиотеке свой лимит. В нашей, кажется, 2 на человека. Вначале мы регулярно этим пользовались.
    Кстати, читала, что здесь билитекарем не стать просто так, имея любое гуманитарное образование. Полноценным библиотекарем можно стать только со специальным образованием. Интересно, что учителем можно стать, имея любое образование. Главное, чтобы ты прослушал в колледже опредленное количество часов по тому предмету, который хочешь преподавать.
    Библиотеки здесь, действительно, напоминают культурные центры.
    Естественно, стоят компьютеры. Можно пользоваться бесплатно, но ограниченное количество времени. Многие пользуются этим для поиска работы, например. К сожалению, есть еще определнные слои, которые не имеют возможности платить за интернет, например.
    Как правило, книги на полки раскладывают волонтеры. Часто это - старшеклассники, которым необходимо отработать определенное количество времени на благо города. Здесь такое практикуется. В любом случае, библиотеки очень любят превлекать волонтеров.

    ОтветитьУдалить
  7. Еще раз сейчас пересмотрела пост. Увидела диски, а вот компьютеров не увидела. Сейчас они во всех библиотеках, как я уже упоминала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо - столько всего интересного добавила. А про учителя-библиотекаря... - любопытно... и странно: неужели к учителю так мало требований?

      Удалить
    2. Главное требование, чтобы было не меньше определенного количество часов по предмету. В каждом штате есть свои правила. желающие учить в школе должны получить лицензию штата, сдать какие-то тесты. Но если учитель очень нужен, то могут допустить к работе с условием, что ты одновременно будешь проходить какие-то курсы и сдашь определнные тесты и получишь лицензию штата. Очень много зависит от штата к штату и от местности к местности и от предмета тоже. В некоторых местах трудно найти работу учителю. Знаешь, маленький город. Куда идти девочкам из среднего класса? Сами были в прошлом в России в подобной ситуации.
      Короче говоря, ты можешь быть химиком или врачом и т.п. и пойти потом с этим дипломом в школу преподавать биологию или химию, но надо будет сдать тест. Как-то так.

      Удалить
    3. Нда... Я вот по образованию учитель, в библиотекарях оказалась как раз потому, что не нашла на тот момент работу по специальности - небольшой город с пединститутом переполнен был учителями. Сейчас вроде уже и нужны становятся учителя, рост рождаемости и т.д. Но я уже не пытаюсь, чувствую, что поезд давно ушёл)
      Да и требования всё-таки повыше будут, чем просто количество часов. Более того, после окончания института, имея на руках диплом, ещё ни жить-ни быть требуют пройти курсы по ФГОС...вот тогда ты учитель...))) На пару лет. Потом всё равно надо это доказать - пройти аттестацию. Вот такая канитель. Чтобы потом смешную зарплату получать..))
      Но я всё же по учительской работе временами тоскую - я же успела до замужества поработать в школе непосредственно по специальности своей.Вот такие дела, Наташа)

      Удалить
    4. Знаю, плавали.
      Здесь тоже от штата зависит. Где требуются учителя, а где и нет.
      Как я написала, что в нашем небольшом городе, в провинции учителя работают до последнего, все друг друга знают. Соответственно, дочери потом идет по этому же пути и т.п.
      Я написала, что здесь тоже нужна лицензия. Причем, в каждом штате своя. Не знаю, правда, как они делают при переезде. Так что заморочек и здесь хватает.
      Например, много лет назад, теперь уже, моего мужа брали учить математику и информатику без педагогического образования в крупном городе, правда, в частную школу. Там берут вообще без всяких лицензий. Тогда, правда, у нас не срослось по другим обстоятельствам.

      Удалить
    5. Честно сказать, я не знаю насколько трудно сдать экзамены и получить лицензию на учителя. Обманывать не буду.
      А начала я с того, что на наших форумах девочки рассказывали про библиотекарей. Кто-то пытался устроиться, узнавал. Как я поняла, помощником, на небольшую зарплату, могут взять, а вот полноценным библиотекарем берут только со специальным образованием. Потом, я где-то еще об этом читала. Вот так.

      Удалить
    6. Ну вот... везде свои "тараканы"..))
      Как незаметно мы столько тем охватили!
      спасибо, Наташа, много чего наузнаваля я..)

      Удалить
    7. Девочки,

      Спасибо большое!
      С интересом прочитала ваши сообщения!

      Удалить
    8. Ой, Таня, а я-то как рада такому развернувшемуся разговору! официальные источники- это одно...а живые люди - совсем другое)

      Удалить
  8. Была в Мичигане во многих библиотеках. Главное,что порадовало и удивило - даже не уютная обстановка и отличный фонд, а постулат "Все для читателя. Читатель - главный в библиотеке" У нас, к сожалению, бывает наоборот)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Мичигане, говоришь? Так это рядом получается?
      Ну я как читатель нашей городской библиотеки не стала бы жаловаться на отсутствие внимания к себе... Другое дело, что круг предложений всё-таки у нас уже...

      Удалить
  9. Я не была во французских библиотеках, но недавно проходила мимо библиотеки-бар. Мы спешили с подругой на выставку картин принцев Лихтенштейнов, поэтому, дали себе слово в следующий раз заглянуть в этот библиотечнвй бар! В окошко подсмотрели, что там среди библиотечных стеллажей стоят столики, и люди за книгой пьют чай из красивых чашек! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллочка, предлагаю сделать налёт на библиотеку с дальнейшим отчетом ) правда-правда - думаю, многим будет интересно)

      Удалить
  10. Светочка, как только доберусь, сразу отчитаюсь! :)

    ОтветитьУдалить