воскресенье, 2 декабря 2018 г.

Наблюдение на площади


Всё на свете с чем-нибудь входит в противоречие.
Ан.Алексин "Сердечная недостаточность"

Съездили опять в Воткинск. Каждый раз, проезжая по площади Ленина, хочется запечатлеть увиденное. Но всё что-нибудь мешает. И вот всё срослось: снимок, пусть и на ходу, из машины, но всё же сделан.




И всё же для полноты ощущений добавлю фото из интернета:
источник
И текст оттуда же.

Пресловутый Ильич
21 июня 1958 г. (одновременно с памятником вождю в Ижевске) в ознаменование 400-летия добровольного присоединения Удмуртии к России на центральной площади Воткинска появился памятник В. И. Ленину. Любопытно, что одним из авторов монумента был талантливый московский скульптор В. Н. Керенский. Вот уж коллизии истории!
*********************************************************************************
Почитала интернет-источники об объектах коллизии -  о Благовещенском соборе  и о памятнике В.И. Ленину.
Поделюсь некоторыми интересными моментами.

Благовещенский собор в судьбе П.И.Чайковского

5 мая 1840 года под сводами Собора был крещён композитор П. И. Чайковский.
"Уже самый первый документ П.И. Чайковского, свидетельствующий о его появление в мир, исходил от священнослужителей Благовещенского собора. Именно под его сводами будущий композитор впервые вобрал в себя ту чудесную невидимую силу, которую люди верующие называют Благодатью Божьей, а иные - «искрой Божьей».
Последующие восемь лет жизнь П.И. Чайковского были очень многим связаны со зданием Благовещенского собора. В течение всего Воткинского периода биографии будущего композитора именно собор был для него важнейшим после отчего дома зданием. Собор Петя посещал вместе со своими родителями по воскресениям и большим православным праздникам."

Достраивался собор с участием отца П.И.Чайковского - Ильи Петровича Чайковского. Уже достроенный собор был ровесником Петра Ильича. Настоятель собора отец Василий Блинов был одним из учителей детей Чайковских.

В марте 1929 года храм "ликвидировали" (чекистский термин, означающий свержение крестов, как пишут в тексте). То есть, сам храм оставили, но стали его перестраивать, чтобы "максимально полно заменить русский классицизм "интернациональным пролетарским конструктивизмом. Собор стал напоминать фабрику или некую "машину для жилья" - социалистическую казарму". 

К началу 1950-х годов назрела необходимость реконструкции здания: упрощённый, грубый, "бедный конструктивизм уже не соответствовал пафосным, триумфальным моментам в жизни послевоенной страны".  При этом сталинский неоклассицизм тоже уже изгонялся. В 1957 году здание отреставрировали.
Объединяющей вертикалью хотели сделать памятник В.И.Ленину. Его открыли 21 июня 1958 года перед главным фасадом бывшего собора. Раньше на этом месте был памятник героям гражданской войны, меньший по высоте.

"Открытие монумента, закрепляющего культ личности обожествленного вождя, явилось последней акцией в череде насильственных действий по уничтожению форм и искажению смысла Благовещенского собора."
По материалам: источник

В 2006 году началась реконструкция собора. На сегодня собор имеет статус действующего, состояние - восстанавливаемый.

Такая вот коллизия. 

PS Дополнительная информация.
Вид 1980года

Вид 2012 года

 

11 комментариев:

  1. "Объединяющей вертикалью" :))) Давно так не смеялась. Большее уродство, чем эта "вертикаль", трудно придумать. И ведь до сих пор стоит?
    И рекламка тоже доставляет. Не иначе, как забор хотели украсить?
    Вот неужели те, кто отвечает за архитектуру города, не видят, насколько это всё уродливо и нелепо?
    А собор, сколько бы над ним не издевались, всё равно красив!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотрела по ссылке, как собор выглядел в оригинале. Там за ним ещё купол виднеется и какое-то красивое здание. Уцелели?

      Удалить
    2. Признаюсь, меткое выражение про вертикаль принадлежит не мне)
      а про надписи на заборе я не стала писать, но рада, что сей опус был замечен))
      Алина, добавила специально фотографии. Здание сохранилось, а вот купола , конечно, все восстанавливали.

      Удалить
    3. Ясно, спасибо. Когда читаю о врварстве детей революции, всегда в душе поражаюсь: вот как только рука поднялась на такую красоту? кому она мешала? ну, хочешь ты строить "наш, новый" - флаг тебе в руки, строй, но к тому, что не тобой создано ручонки не тяни. Так ведь нет, нужно обязательно каждый раз "до основания разрушить" (((

      Удалить
    4. да как уж не мешала... утверждали, что материальное первично, а на деле осознавали, что идея - первична. вот и боялись)

      Удалить
  2. Воткинск - родина папы. Такое милое название и так приятно всегда вспоминать город, в котором никогда не была, но так много о нем слышала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А для меня Воткинск - город, где похоронены мои родители, где брат живет с семьей. Там и у мужа много родственников.
      А вообще, город этот очень отличается от Глазова - темперамент другой. Более южный ) Мне нравится)

      Удалить
  3. Светлана, мне эта картинка живо напомнила площадь в Тарусе, где тоже главный городской собор и Ленин мирно соседствуют. Подозреваю, в стране еще найдутся аналогичные примеры.
    И про Чайковских интересные факты. Всегда мечтала побывать в местах, связанных с именем Петра Ильича. Но пока только мимо проезжала))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Твои подозрения небезосновательны, Агния)
      Я могу подтвердить. Как-то в Соль-Илецк ездили. Так там я тоже такое вот смешение "жанров" наблюдала!... Здесь вот я писала про мои эти наблюдения:
      https://liccck18.blogspot.com/2013/08/2.html#more

      Удалить
  4. Света,

    Надо же...Ильич до сих пор в Воткинске стоит ;)
    Как всё-таки иногда история-судьба непредсказуема. Где-то памятники разрушают, передвигают, перестраивают, реставрируют...а у вас вон какое "сожительство". Почему бы и нет? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня:)
      Вот и я о том же - пусть себе стоят. Ломать, как говорится, не строить;)

      Удалить