Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция...
Ирония судьбы, или С лёгким паром
Каждый год накануне новогоднего застолья мы с мужем покупаем холодцовый набор. Мы внимательно выслушиваем все советы бывалых, мы прикидываем состав, пропорции и время приготовления блюда. Мы всегда очень стараемся. И всегда косячим. Традиционно. То густо, то жидко, то вообще не зажелируется. Мы, конечно, понимаем, что опыт - сын, как говорится, ошибок трудных. То есть, почаще надо это блюдо делать, чтобы в самый ответвственный момент - хоп! и вуаля! блюдо как на заказ! Но вот беда: мы про этот несчастный холодец вспоминаем лищь накануне праздника. Да не любого, а именно новогоднего. И снова, как новобранцы: прикидываем состав, пропорции, слушаем советы бывалых... И снова косяк... Традиция!
Нынче я нарушила традицию. Нынче я варила холодец одна. И холодец удался!
Ой, как вкусно. Я тоже пыталась сделать холодец. Мы заказали кур с фермы. Я настаивала на том, чтобы он не срезал лапки и голову. Но увы! Мы купили сразу пять кур. Из костей я пыталась выварить холодец. Не вышло. Зато получился вкусный, наваристый бульон. Я туда положила лапши, а перед подачей накрошила зелени. Не люблю холодец, в который кладут желатин. Французы делают несколько видов холодца. Перед подачей нарезают его с луком, добавляют немного уксуса.
ОтветитьУдалитьА у вас настоящий холодец! Вкуснятина!
О, мой муж тоже сдабривает холодец уксусом. И хреном)
УдалитьПомню, читала у Т.Толстой в одном из рассказов про то, как она студень варила. Не поленилась, воспользовалась её рецептом) - но, как сейчас помню, в тот год холодец не получился. Не помогла мне Толстая))
Додо, в этом и ошибка!
УдалитьКак раз головы и лапки дают тот самый ингредиент, который и позволяет холодцу загустеть.
Вот тут подробнее:
http://irinakun.blogspot.com/2021/01/blog-post_10.html
Да-да! Теперь и я , ха-ха - бывалый! - могу подтвердить про те самые, очень нужные, ингредиенты))
УдалитьВот же блин... И на какой самолёт сесть, дабы угоститься хоть каплей (хотя тебя, Галя, туда не звали)))
ОтветитьУдалитьТолько хотела написать про самолет, Галина опередила!:))Очень вкусно!
УдалитьГалина, Светлана...
УдалитьЖаль, но теперь уже никакой сверхзвуковой самолет не успеет к этому сверхвчерашнему холодцу)))
Но у меня созрело предложение. надо организовать международный сипозиум по поеданию холодца! - где-то в одном месте. Каждый приедет со своим холодцом, а холодец сделан у каждого по своему рецептику, со своими изюминками- хитростями... И вот тут-то и оторваться по полной...)))
Светлана Викторовна, теперь всегда варите одна! Надо было начать делать это раньше. Наверное, холодец не любит мужчин.
ОтветитьУдалитьИрина Михайловна! Я именно к таким выводам и пришла. Муж - только за!)) - обрадовался))
УдалитьИ вот зачем это вот вот это вот всё?! С картиночками!!! Это ж просто изощрённое издевательство над читателями! Вчера даже коммент не смогла написать, захлебнулась потёкшими слюнками :)
ОтветитьУдалитьОй, Алина... совершенно не со зла, соврешенно с благими намеренями)))
УдалитьЯ, призаться, даже и не ожидала, что столько любителей до холодца выявится!)))
Мы тоже холодец по праздникам варим. И тоже в основном по новогодним. Так что вроде бы ели не так давно, но это ничуть не облегчило мне разглядывание столь смачных фотографий.
ОтветитьУдалить...Вдруг сейчас поняла, что мы с тобой с прошлого года не виделись! От я как на холодец-то клюнула.
Агния, действительно, с прошлого года!
УдалитьНу я тут уходила из виртула немного. Вот вернулась)
Удачно я холодцом тебя приманла!)))
Очень люблю холодец. И муж. Поэтому готовлю часто :)))
ОтветитьУдалитьНаташа, так вот кто, значит, поделиться может сваоми рецептами холодца! Опыт!)))
УдалитьОбожаю холодец, который готовит мой зять.
ОтветитьУдалитьЭто что-то совершенно невероятное!
Сейчас прочитала этот пост и поняла, как я соскучилась за всеми родными.
Ирина Валерьевна, Вас тоже к станку: пусть зять делится рецептом совершенно невероятного холодца! Слюнки, конечно, поглотаем, правда))
Удалить