вторник, 13 апреля 2021 г.

Весна. Опять Воткинск. Дом-музей П.И.Чайковского

 27 марта. Весна. Видимо, уже стало традицией весной ездить в  Воткинск.

Нынче за день успели очень много. Даже  Дом-музей П.И.Чайковского посетили. 

Я в этом доме уже не помню сколько раз была. И с каждым разом там что-то видоизменяется, совершенствуется. Выхолащивается. Подстраивается под нас - современных постетителей века иноформационных технологий. От этого теряется что-то живое и настоящее. 

Ну по крайней мере, таковы мои ощущения.

По непонятной для меня причине вся усадьба теперь в кошках. Кошки всюду: на углах, на стенах, на картинах,  внутри и снаружи помещений. Кошки нарисованные, кошки в виде мягких игрушек. И  даже есть живая. Я, конечно, к кошкам дышу совершенно неровно. Но тут какой-то перебор, по-моему. Или, по-современному, маркетинговый ход?..)))

 Ну да ладно. 

Несмотря ни на что, опять с удовольствием прогулялась по комнатам, по всей усадьбе. Мы не стали ждать группу с экскурсией. Гуляли сами по себе. Для нас  (при входе и в классных комнатах на втором этаже) включили  фрагменты произведений П.И.Чайковского с видеозарисовками. Вот это новшество нам очень понравилось: музыка не просто настроила на нужную волну - расстрогала.

Немного фотографий. Который раз ловлю себя на том, что не хочется уже фотографировать. Хочется просто смотреть. Правда, потом начинаю жалеть, что вот это не сняла, вот то... 

Начну с живой кошки Машеньки - хранительницы музея. 

Совершенно очаровательна. Очень любит почесуйцы. Мурчит! - заслушаешься)

 Её даже на картине изобразили.



Провожает нас:



Снова кошка. 
"

Ну это, конечно, не живая коша - просто муляж. Лежит, между прочим, в кресле в детской (мезонин). 
Мезонин в доме - это мир детства в семье Чайковских. 
Мы жили совершенно отдельною от взрослых жизнью; только во время еды были с ними. Не только занятия, но и забавы были у нас свои. Вечера под праздник мы проводили у себя наверху, в чтении, в беседах... В будни, с 6 часов утра, все время было очень строго распределено, и программа дня исполнялась пунктуально. Так как свободные часы, когда дети могли делать, что хотели, были очень ограничены, то я настаивала, чтобы они проходили в телесных упражениях.. "(Из воспоминаний Фанни Дюрбах, гувернантки).




А вот этот товарищ на столбе вам никого не напоминает? 

По-моему, вылитый Филимон

Ой, что это я? при чем тут Филимон?...)
Вернёмся в Воткинск.
Что делает на столбе в усадьбе Чайковского этот рыжий тип, мы не выяснили. Наверное, у него своя миссия - хозяйственная.  Потому что в
исит на избе  для хозяйственных нужд:) 

А вот у этой милой кошечки тоже своя благородная задача - посетителй предупреждать. 

Такие вот кошачьи нововведения.

Имея домик в деревне, я теперь на дом-музей смотрела новым взглядом . Например, обратила внимание, что в доме много ширм. Ну еще бы - все комнаты проходные. 

Ширма в детской комнате.
Детская комната принадлежала Александре. Пётр очень дружил с сестрой, часто здесь бывал, они вместе играли. И предполагают, что именно воспоминания о детских играх с Александрой послужили мотивом для создания некоторых произведений из "Детского альбома"("Новая кукла", "Нянины сказки" и др). 

Ширма в пеленальной комнате. 
 За ширмой помещалась кровать и комод бонны Каролины - няни. 
В пеленальную детей размещали практически сразу после их рождения.

А вот и тот самый пеленальный стол с одеждой для младенца. 
И детская кроватка у печи.

Ширма в десткой комнате (мезонин).
Силуэты за ширмой производят впечатление, что там и сейчас кто-то играет...

Эта комната - спальня.
Самое святое место в доме. 
Здесь укреплена мемориальная доска с надписью "Здесь родился П.И.Чайковский 7 мая (25 апреля ст.ст) 1840г." 
Рассказывают, что обстановку в ней восстановили максимально точно. Но занавесили вуалью. И мы можем видеть только  смутные очертания интерьера. Раньше вуали не было. 
Здесь есть туалетный столик, комод, дамский рабочий столик и , конечно, ширма, закрывающая в дневное время кровать. Потому что, повторюсь, комнаты проходные.

Свидетельство о рождении Петра Ильича Чайковского.

По поводу восстановления интерьеров.
Ещё в семидесятые годы архитектор Л.С.Сахарова, которая руководила реставрацией дома, не имела ни одного графического плана дома. После отъезда Чайковских в доме жили другие горные начальники, многие перестраивали дом. Основным документом для Сахаровой Л.С. служила сдаточная книга Воткинского завода. Книгу составлял как раз И.П.Чайковский, и в ней, кроме описания заводских фабрик, есть описания домов. Помогли письма И.П.Чайковского жене, где он рассказывал, как обустраивается на новом месте, в новом жилище, описывал в какой цвет покрасили стены, какой сделали пол: "сегодня разрисовали пол, получилось недурно", "гостиная голубая, ниш в гостиной круглый с диваном наподобие палатки полосами желтой с голубым...".
Вот так это выглядит сегодня:
Здесь Александра Андреевна, мать Петра Ильича, любила принимать своих гостей, рукодельничать.

Потом, конечно, обнаружились некоторые утраченные документы, в том числе, кстати, и подлинные чертежи дома времени жизни в нем Чайковских. Возможно, поэтому я каждый раз вижу какие-то изменения. 
Некоторые вещи Петра Ильича - рояль, книги, ноты, фотографии - передал на родину композитора Н.К.Рукавишников, командированный из клинского Дома-музея П.И.Чайковского.
Самая дорогая реликвия музея - 
старинный прямострунный рояль фирмы"Вирт".
Был подарен на 12-летие Петру его матерью, когда семья жила в Санкт-Петербурге.
В этом зале гости танцевали, слушали музыку. Поэтому мебель в этой комнате расставлена  по стенам. Фото с общим видом, к сожалению, не сделала.  



В книжном шкафу, если присмотреться, на красной подушечке - ордена Ильи Петровича.



В столовой. На столе подлинная вещь семьи Чайковских - шкатулка для чая.

Каминный экран, вышитый Александрой Андреевной, по семейной легенде, незадолго до рождения Петра Ильича. 


Кабинет Ильи Петровича. Согласно традиции, мебель обита кожей. 

Илья Петрович, принимая в Воткинске завод железоделательным,  стал основателем машиностроения, усовершенствовал выплаку стали, ввел пуллингование, расширил железоделательное производство. Это были самые благоприятные годы в его деятельности.
После отъезда из Воткинска - с1849 по 1852г. - управляющий Алапаевскими заводами, с 1858 по 1863г. - директор Петербургского технологического института.

Над диваном-пате - портрет Александры Андреевны (работа неизвестного художника, масло). 
"В памяти Петра Ильича облик матери сохранился в виде высокой, довольно полной женщины с чудным взглядом и необыкновенно красивыми, хотя и не маленькими, руками. "Таких рук не больше никогда не будет!" - часто говаривал он. " (Из воспоминаний М.И.Чайковского, брата. Модест Петрович после смерти Петра Ильича занялся созданием биографии композитора, он же был создателем музея в Клину).

Ещё несколько фото:

Оркестрина, подобная той, что была в доме Чайковских.

"Роль музыкального просветителя будущего композитора выпала на долю неодушевлённого предмета - так называемой оркестрины, т.е. механического органа средней величины, который Илья Петровчи вывез из петребурга вскоре после переезда в Воткинск...
По словам самого Петра Ильича, звуки орекстрины были первым его сильным музыкальным впечатлением" (
М.И.Чайковский)


На этом, пожалуй, остановлюсь. 
Это был Дом-музей весной. 
"Был первый раз в саду, ну какой чудесный, ты будешь в восхищении, есть фруктовые деревья, тьма розанов махровых, малина, земляника, клубника, смородина, вишни, яблони, пркрасные беседки, детский домик, теплица; огурцы, уже по пятому листу. палисадник вычищен, и видна травка. Лодка готова к вашим услугам, и пруд посинел, вода прибывает, это знак, что скоро изломается". (И.П.Чайковский - А.А.Чайковской, 15 апреля 1837г.)

Надо бы ещё летом туда вернуться. Запечатлеть картинку, описанную Фанни Дюрбах:
"Я никогда не видела такого красивого захода солнца, как в России, когда небеса покрывались такими изумительными красками; я особенно любила тихие, мягкие вечера в конце лета. Челны рыбаков качались на пруду, гладком, как зеркало, в котором отражалось солнце. С балкона мы слушали нежные и грустные песни - только они одни нарушали тишину этих чудных ночей. Вы должны помнить их, никто из вас тогда не ложился спать..." ( Из письма Ф.Дюрбах - И.П.Чайковскому, 24 июня 1893г.)


9 комментариев:

  1. Вот это поооост!) Света. ты исправляешься))
    Прям почитала-почитала, посмотрела-посмотрела.
    Но я тебе точно скажу: сколько бы ты ни рассказывала про что-то, если есть кошки, то в итоге запомнятся только они!))
    Но за это спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вооот... столько буковок настучала... фоточек навыкладывала... и опять котики рулят???
      культ личности какой-то...)))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Светлана Викторовна! Как будто сама побывала в музее П.И. Чайковского. Спасибо за экскурсию! Машенька - великолепна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, Лариса, что понравилось! Не зря старалась, значит;)

      Удалить
  3. Светлана, с каким же удовольствием "сходила на экскурсию"! Цитатты очень оживили впечатление, прямо музыка души! Спасибище :)
    Про кошек... Меня давно раздирает написать пост про перебор в российском украшательстве городов и достопримечательностей всякой всячиной. Но не пишу, зная, что, эмигрант = злопыхатель :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, злопыхатель, значит?)))
      Ну если серьёзно, то вот правда - как будто заигрывают с нами. От этого вот и теряется что-то очень настоящее, подлинное. Я, кстати, возможно, тоже покупаюсь на некоторые такие маркетинговые ходы.Там, где не очень в теме увиденного, скажем. Но вот в этом-то доме... уж столько раз была... И ведь посетителей там всегда много. Раньше там было всё намного проще, как будто просто в чей-то дом зашел, в котором и сейчас живут - всё жизнью дышало. Ой, ладно. Не буду ворчать)
      Рада, что цитаты понравились, Алина)

      Удалить
  4. Как интересно, Светлана Викторовна! Потрясающий музей! Воткинск, наверное, недалеко от вас находится! Сколько замечательных кошек! И настоящих, и не очень! Конечно, ваш Филимон лучше всех!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Филимон - вне конкуренции, Ирина Михайловна!)
      Да, Воткинск в 180 км от нас. В музей автобусные туры организованы. Первые мои посещения были ещё в детстве с классом таким вот туром.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...