понедельник, 10 ноября 2014 г.

Карелия. Марциальные воды. Церковь Апостола Петра


Продолжаем путешествие по Карелии. Посетим первый в России курорт - Марциальные воды. Находится он в 54 км севернее Петрозаводска. Сегодня это не только санаторно-курортная зона, но и музей-заповедник. В состав его входит дом-музей, два павильона, церковь Апостола Петра.

Дом-музей

Вот так выглядит дом-музей. Строение ещё  1830 года застройки:













В музее есть экспозиции, посвящённые Северной войне, истории Петровских заводов и, конечно, истории возникновения курорта.
Несколько экспонатов музея.
Стул, по преданию изготовленный Петром I.
Посмертная маска Петра I.
Кандалы ручные и ножные
Тоже весьма ценная информация

Старший химик Ренгартен проводит исследования марциальной воды в церкви святого Петра. Фото 1934 года.
Марциальная вода

Церковь апостола Петра

Деревянное здание построено по приказу Петра I в 1721 году, возможно даже по его проекту и чертежам. Это единственное архитектурное сооружение, сохранившееся от петровских времён. В церкви сохранился иконостас начала XIII века, украшенный деревянной резьбой, две чугунные печи, подсвечники, выточенные руками Петра I. Многое было утрачено в 30-е годы и в годы Великой Отечественной войны. Сейчас это старинное здание очень нуждается в ремонте.
Предлагаю пройтись по храму.

Подсвечники
Печи
Печи
А сейчас обратите внимание на оформление храма. По словам  экскурсовода, многое здесь не соответствует церковным православным канонам: сюжеты на иконах,  вид креста... Особенно внимательно посмотрите на лица ангелочков:)


















Строил храм известный тогда комендант Олонецких заводов полковник Генин. План и внутреннее украшение храма всецело принадлежало самому императору. Ну вот и ответ на необычность внутреннего убранства храма). При этом, как нам сказала экскурсовод, Пётр церковную службу знал и любил и поэтому часто сам пел вместе с хором, что очень удивляло иностранцев. Подробнее о внутреннем убранстве ЗДЕСЬ 
...Как гласит предание, проект церкви был сделан самим Петром IПетровская церковь не похожа на обычный православный храм. В народе её называли церковью-иностранкой. Уж очень непривычно выглядели высокие стрельчатые окна, гранёные выступы алтаря и притворов, кресты без косых перекладин, шпиль, венчающий здание. Это и не удивительно – ведь строительством храма руководил голландец, лютеранин по вероисповеданию Вильгельм Геннин..." (Источник)

Эти исторические памятники надо было охранять. С этой целью был построен дом:

А про сам курорт, его историю создания ( а это очень любопытно!) "Марциальные воды"  - предлагаю прочитать в Интернете. Я повторяться уже не буду.  Вот наша тётя Лида, которая в этом санатории была, и ей там очень, очень всё понравилось. Не просто понравилось - воды, действительно, ей помогли.
 Мы тоже все этой лечебной водицы, конечно же, напились вволю. Из всех четырёх источников.  И через какое-то время у всех появилось дикое желание... пропеть: "Я водяной...я водяной...."..)
 Запасаться водой   смысла нет. Она теряет свои качества довольно быстро - таков уж её химический состав. Зато зубы наши стали чёрные, как у бабы-яги. Вот такая она - ржаво-железная вся:
 Сильно оздоровившиеся поехали мы дальше...

5 комментариев:

  1. Как все интересно. Ещё больше теперь хочу попасть в Карелию.Поездка этого года не состоялась из-за очередного тур-вояжа...
    P.S. А почему такие мордашки у ангелочков (больше монстриков напоминают)? Хотя на старинных русских иконах, особенно века эдак 17-го лица всегда далеки от совершенства...

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана, так я и не поняла. Не соответствие из-за того, что проектировал сам царь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина!
      Елена!
      У вас похожие вопросы возникли, поэтому враз обеим ответ даю.
      Я, оказывается, легкомысленно подошла к этому посту:)
      Написала, что помнила со слов экскурсовода - и успокоилась.
      Но я рада, что вопросы возникли, что появился интерес. Сейчас вот специально прошлась по Интернету, поискала ответы на ваши вопросы. И добавила ссылки на некоторые найденные источники.
      Ну, собственно, всё подтвердилось. Ответ, по-видимому, тот же: да, все новшества от Петра пошли:) Ничего, правда, про мордашки не нашла в Интернете.... Но, как я помню,( опять же на экскурсовода ссылаюсь с моей памятью) можно предположить, что в мордашках можно ближайшее окружение Петра узнать..)

      Удалить
  3. Светлана,

    Как же так? Оздоровились, а зубы почернели?!

    Люблю деревянные дома и музеи.
    Спасибо за прогулку :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня:)
      Зубы потемнели, но ненедолго:) - вода такая хитрая)

      Удалить