пятница, 7 ноября 2014 г.

Борьба с урожаем: яблоки


Я не связываюсь с салатом, капустой и прочим хлорофиллом. Любой диетолог вам скажет, что в одном погонном метре яблочного штруделя в четыре раза больше витаминов, чем в ведре фасоли.
С. Дж. Перельман

На штрудель мы, вернее я, замахиваться не буду. Когда на балконе скоро яблочный урожай попадёт под зимние морозы, надо действовать массово и быстро. Делюсь рецептом.


1.Бросаем прощальный взгляд на дары лета-осени...

2.Вырезаем сердцевину, режем на дольки, выкладываем в форму для запекания. Припудриваем сахаром. И добавляем что-то из молочно-кислого: сметану, творог, кефир. Я люблю со сметаной.

3.Однажды во мне вдруг проснулся великий технолог и нашептал мне коварно в ухо: сыр клади, сыр клади... Я прислушалась. Но поосторожничала - на небольшой сегмент сыра насыпала.



 4. Ставим в духовку на 15-20 минут.

Технолог скрытный оказался прав: с сыром получилось очень вкусно!

А пока яблоки запекались, я ещё гренки из старого белого хлеба зажарила. Домовитая я..



На все приготовления ушло 30 минут. Завтрак ( можно в постель) - готов!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

21 комментарий:

  1. Супер-яблочки!!! Мы в этом году без яблочного урожая. Зато из Сочи привезли мешок фейхоа, там сейчас самое время её сбора. Стойкий запах кажется скоро из ушей будет распространяться, ведь приходится добычу поглощать усиленными темпами...
    Голос шептал верно, сыр тут очень кстати. Я бы ещё немного добавила жиденького теста для связи яблочек. Но, это на любителя...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина :)
      Жиденькое тесто тут определённо не будет лишним. Но я же как спринтер - всё побыстрее надо!..)
      А вообще -выходные впереди, надо без спешки с тестом сделать. Хорошая идея:)

      Удалить
  2. Ха! А я только что спросила у себя на блоге, есть ли время у тебя печь пироги! Вот и ответ!
    Очень просто, без теста. Хм.... Мы любим, когда просто. Спасибо! Вопросик: А яблоки откуда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ответик. Яблоки с огорода, вестимо.)
      Нынче хороший был урожай. Несколько сортов, неизвестных науке. Вернее, нам..) Некоторые первый раз урожай дали. И пока урожай не появился, тоже не знали, что яблоня из себя представляет)
      Одним словом, Приезжай, Татьяна, поделюсь..) теперь уже только вареньем правда..))

      Удалить
    2. Mолодцы, садоводы-мичуринцы! А я вот боюсь садить фруктовые деревья - обработка и т.п..

      Удалить
    3. Татьяна!
      О том, как мы сад яблоневый садили... - особая история)
      Кому рассказывать начинаю, головой качают и удивляются..)
      Как-нибудь, возможно, поделюсь..)

      Удалить
  3. Света,

    Какой хороший урожай! Ладный :)

    Ой, так я яблоки ещё не запекала! Спасибо Великому Технологу!
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. От Великого Технолога Спутнику Гурмана - Великий Кулинарный привет!)
      Я вообще-то раньше целиком яблоки запекала. Сметану внутрь клала.Не помню уже, почему теперь на такой вид перешла....
      Кажется, мне сметаны маловато показалось входило в целое яблоко...
      Ничего себе, это я от жадности до сметаны что ли блюдо выдумала?!!...)

      Удалить
    2. Света,

      Насмешила :) :) :)

      Как говорил домовёнок Кузя : "Я не жадный, я домовитый" ;)
      Твоё блюдо - очень домовитое ;)

      Удалить
    3. Таня:)
      Ну да..))
      Нечего добру пропадать..)))
      P.S. Один из моих любимых мультиков - про Кузю..

      Удалить
    4. Хм...Интересно, а Кузя об этом догадывается? ...))

      Удалить
    5. Может, надо ему обо этом сообщить? А то так и проживёт, не зная, что у него есть фан-клуб ;)

      Удалить
    6. Таня, вот у тебя здорово получается вокруг себя народ собирать...Ты даром таким светлым одарена) Предлагаю создать фан-клуб - почитателей Кузи..:))
      "Родители есть? - Присмотрю за ними.."
      "Это я не ем, я не козёл..."
      "Зато наемся раз и навсегда - как верблюд.."
      "Жильё как раз для меня. И гости поместятся..если по одному.."
      "Кузенька, не уходи! Я тебя полюбила!!"...
      Ну и т.д.
      Цитаты на все случаи жизни..)))

      Удалить
    7. Света,

      Ты меня очень смутила...правда!
      Спасибо за такие добрые слова :)

      А мне ещё нравится:

      "Ох, беда-беда, огорчение!"
      "Говорят, вам счастье привалило?"
      "Запасы не меряны, убытки не считаны-разоримся, по миру пойдём!"

      Да, пора открывать фан-клуб ;)

      Удалить
    8. Таня! Беру на себя роль торжественно перерезать красную ленточку во время открытия клуба:)

      Удалить
  4. Хорошая идея. главное, чтобы яблоки не пропали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Елена, в городской квартире только застеклённый балкон выручает с хранением яблок. Но сильные морозы и туда пробираются. Потому и спешу..) потому и идеи рождаются..)

      Удалить
  5. Света, у меня сегодня день твоего блога! :) Перечитала множество постов, в некоторых непреодолимо хочется "наследить"... :)

    Я яблоки обожаю в любом виде! В трудные перестроечные годы, когда в Ивановской губернии случался яблочный год и яблоки ненадолго становились копеечными, варила много банок повидла. Хватало на пару зим: пекла с этим повидлом пироги и пирожки.... как находка было это повидло! Технология очень простая - тем и замечательна. Резала со всем добрым яблоки на четыре части, добавляла стакана полтора воды в миску, накрывала крышкой.... Когда яблоки под крышкой разомлеют. перетирала через сито. Кожура, семечки выбрасываются, а в яблочное пюре добавляла сахара. 1:2 примерно. Уваривала. Повидло получалось густое, как раз для пирогов. И хранилось долго, прямо в квартире.
    Запеченые яблоки тоже очень люблю. Но до такого простого способа не додумалась бы. Обычно вырезаю в каждом яблоке конусообразную выемку, туда сахар, немного корицы и в духовку или микроволновку. Очень вкусно и нарядно! Настоящий десерт. РЕкомендую тем у кого есть проблемы с пищеварительным трактом - очень щадящий десерт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, очень рада твоему появлению у меня:)

      Борьба с урожаем-2014 уже удачно закончилась. А яблоки с корицей - это же действительно вкусно! Запомню. Хотя ...ещё праздники не закончились...) Надо уже сейчас и применить! Спасибо!
      Повидло тоже делала. Но что-то не пользовалось оно у моего семейства популярностью. Стала просто варенья делать. Потому что чай без варенья для них - ну вообще не чай..))

      Удалить
  6. Начиталась про яблоки - пост и комментарии. Завтра пеку что-нибудь из остатков втюханных подругой яблок, последний рывок, дальше пойдут покупные.

    ОтветитьУдалить