четверг, 24 сентября 2015 г.

Ко Всемирному дню моря


-Что ты несёшь, Ёжик?
- Море.
- Зачем тебе море?
-Скоро зима, а я всё один да один...
Ю.Бутырин, С.Козлов. Про Ёжика, который мечтал о море.

Человек в море никогда не бывает одинок.
Э.Хемингуэй. Старик и море

Чувствуете, какой напрашивается вывод? Если вам одиноко, идите в море. 

Предлагаю сходить сегодня в море вместе с художником А.П.Петровым.

Александр Константинович Петров - российский художник-мультипликатор. Живёт и работает в Ярославле.Член Союза кинематографистов.
Петров рисует в технике «живопись по стеклу» — выдавливает краски на стекло, рисует, снимает результат на пленку. Один снимок — один кадр (таким образом,  каждый кадр этих фильмов — отдельное произведение). Все созданные им картины основываются на литературных источниках — Платонов, Достоевский, Шмелев, Хемингуэй. Эта литературная составляющая, сценарий и режиссура и, конечно, бесподобный визуальный ряд делает каждый петровский фильм не только прекрасными «ожившими картинами», но и глубокими философскими размышлениями.источник

Каждый мультфильм художника – это попытка соединить живопись и кинематографию. Фильмы Александра Петрова удивительно лиричные и тонкие, они поэтичны, печальны и потрясающе красивы… К тому же они психологически насыщенны и умудряются за несколько минут (ведь фильмы короткие) раскрыть образ героя. Возможно потому, что мастер перед началом «съемок» полностью погружается в сюжет, который будет служить основой мультфильма? Так, например, чтобы проникнуться настроением Хемингуэя и прочувствовать атмосферу рассказа «Старик и море», аниматор поехал на Кубу.


Очень красивый и эмоционально сильный мультфильм «Старик и море» по Хемингуэю получил Оскара в 2000 г в категории “лучший короткий анимационный фильм” и массу наград и призов. Те, кто видели его на большом экране (а это первый фильм «ожившей живописи», созданный для показа в кинотеатре), рассказывают о необыкновенном впечатлении. Море дышало, оно было живым. Перетекало и мерцало, все было наполнено движением, все говорило об изменчивости этого мира, о чуде мироздания…
Противостояние человека и природы настолько сильно передано, что люди после просмотра выходили потрясенными. Главного героя Старика художник рисовал со своего тестя. Сын Александра Петрова сделал множество фотографий деда в разных позах, а тесть, чтобы лучше проникнуть в образ главного героя, перечитал книгу Хемингуэя.
"Я рисую свои фильмы на белом матовом стекле. Краску наношу прозрачным слоем (или несколькими слоями), причём не кистью, а пальцами. Рабочее поле примерно формата А3 подсвечено специальными лампами. Мы снимаем одну фазу движения персонажа, а затем стираем его и рисуем следующую. Фон остаётся неподвижным, как декорации в театре. Но если нужно, скажем, как в «Старике и море», передать движение океана, фон тоже приходится рисовать каждый раз заново".

Художник-аниматор вживается в образ каждого героя, и мы вместе с ним страдаем, переживаем, влюбляемся и тоскуем. А к концу мультфильма забываем, что это рисованный фильм, ведь мы видим героев, которые даже не играют, а живут. Кстати, анимация (animation) – означает одушевление. Поэтому Александр Петров более аниматор, чем мультипликатор. Он любит своих героев, он проживает с ними, он движением руки отмечает повороты их судеб.


 Приятного просмотра! Приятных впечатлений!

12 комментариев:

  1. Светлана, спасибо, что напомнила о празднике.
    Завтра на уроках поговорю с ребятами о море.....благо оно ТАК рядом!
    Надо будет ЕГО не забыть завтра поздравить....:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, не забудь с МОЕГО подоконника, с которого море видно:)) передать и мои поздравления морю)

      Удалить
    2. Светочка, напомни какой из 3-х подоконников (с видом на море) твой...:))))

      Удалить
    3. так они все с видом на море?!!
      ой-ой-ой...как бы своего не упустить... а пусть они ВСЕ мои будут?....

      Удалить
    4. Светочка, на жадничай....что-то и людям другим оставить нужно. Но раз ты первая,то отдаю тебе самый большой в гостинной! Самое главное, чтоб ты запомнила, а то я опять через год забуду......

      Удалить
    5. хм...))) уговорила))
      А я запомнила!)- самый большой!
      P.S. Мораль: "Заюшкина избушка"...)))

      Удалить
  2. Сегодня снилось,что собираюсь к морю, а все наряды летние куда-то подевались. так и не улетела))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница, думаю, это всё проделки....НАО..)
      Улетишь...А кто нас в курсе кипящей северной жизни держать будет?)

      Удалить
  3. Как у меня хорошо сегодня день начался!

    Восхитительные работы. Неужели всё-всё нарисовано пальцами?!
    Талант, что ещё добавить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня:)
      Как хорошо, что день хорошо начался...)
      Пусть это состояние продлится подольше)
      И спасибо талантам!..)

      Удалить
  4. И как я такое событие пропустила??? Разрываюсь между реалом и виртуалом...
    Какие чУдные картины! Какой прекрасный художник! А литературная тематика меня особенно интересует! Светлан, спасибо, что познакомила с ним!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я так рада, что вызвала такие твои эмоции!...)
      Уж я помню, что ты из эмоциональных..)

      Удалить