среда, 30 сентября 2015 г.

София в архитектуре


"Архитектура - тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания, и когда уже ничто не говорит о погибшем народе".
 Н.В.Гоголь
Ежегодно 30 сентября по новому стилю православные христиане отмечают День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.


Много храмов было построено в честь Святой Софии. Построены они были в разных странах, в разное время, они не похожи внешне, и судьба у них у всех - разная. Но одинаково - непростая. "Объединяет их роль в истории, в культуре, в жизни и духе народов, на чьих землях они были воздвигнуты... Это не просто прекрасные здания и древние камни, это символы. И стать таковыми им было предначертано. София, древняя мудрость (или знание), превратившаяся в христианстве в Премудрость Божию, Истину и воплощенное Слово, соединяющее Бога и мир - такое имя могли дать только особенному храму..." (Размышляя о Вечном: под сенью Святой Софии)"

Великий Новгород. Собор Софии Премудрости Божией

"Там, где святая София, там и Новгород", - так говорят  на Руси с тех пор, как построили в XI веке грандиозный Собор Софии Премудрости Божией. Храм был заложен Ярославом Мудрым и его сыном Владимиром. 

источник
Одна из древнейших церквей, построенная славянами (1045-1050 гг), является самой древней из сохранившихся каменных построек на Руси. Подробнее здесь.



Софийский собор в Киеве

источник
Предшественницей всех других софийских  храмов была так называемая "киевская деревянная София". Построена была ещё в 952 году, в 1017 году сгорела. Согласно легендам в 1037 году была вновь построена Ярославом Мудрым, сыном князя Владимира (дата основания собора является до сих предметом споров для исследователей)
Святая София в Киеве стала местом, где была основана Ярославом Мудрым первая древняя библиотека в княжестве. До сих пор в соборе хранится  саркофаг Ярослава Мудрого.
В последующие годы храм много раз страдал от разрушений. Считается, что полное возобновление собора произошло начиная с  1688 года на средства Ивана Мазепы. 



Собор Святой Софии, Премудрости Божией, в Полоцке

источник
Софийский собор - кафедральный собор горда Полоцка ( Беларусь), построен в 1030-1060 гг. В 1710 году был разрушен, затем в 1750 году восстановлен. Собор появился после "трёх старших сестер" - в Киеве и Новгороде, построенных по образцу собора в Константинополе, и стал четвёртым в мире храмом Святой Софии. Впервые храм упоминается в "Житии преподобной Ефросиньи Полоцкой" и в "Слове о полку Игореве". 




Г.Мокеев. Три Софии. О начале распространения на Руси храмового многоглавия

P.S.  Пост навеян от меланхоличного настроения: давно не виделась со своей дочерью по имени Софья...)

8 комментариев:

  1. С праздником Веры, Надежды, Любви и матери их Софии)
    Софийский собор в Новгороде - чудо расчудесное. Смотришь и не верится, что ему скоро 2 тысячи лет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, ЧУМработница! С праздником! Что-то я архитектурой увлеклась и поздравить забыла)
      Особенно всех Верочек, Надюшек, Любочек И Сонечек!

      Удалить
  2. София - одно из самых моих любимых мест в Киеве, потрясающая энергетика! Вчера дома праздновали "бабские именины", у меня дочка Надежда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена..как здорово! - вы праздновали "бабские именины"...
      Присоединяюсь к поздравлениям - с праздником твою дочь Надежду!

      Удалить
  3. Жаль, этих храмов не видела... Только в Киеве, но тогда была девчонкой, и отношение к храмам было в советское врем другое... Поэтому, не запомнилось... Светлан, желаю скорой радостной встречи с дочей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, мне, к сожалению, тоже ни один из этих храмов не довелось увидеть... Вот Елена про энергетику пишет - действительно, чтобы прочувствовать, надо там быть)
      А за пожелание - спасибо! )

      Удалить
  4. Света,

    Спасибо, не забыла про нашу Софийку, как мы её ласково называем :)

    Не грусти! Я уверена, что с дочей вы скоро встретитесь :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, Софийка?... - и правда - ласково)
      А доча... виртуальная какая-то доча у меня..)))
      Приходится мириться...

      Удалить