- Поверь мне, Карлсон, не в пирогах счастье…
— Ты что, с ума сошёл? А в чём же ещё?...
- .... Запомни, - строго оборвал его Карлсон. - "Пустяки, дело житейское" про пироги не говорят.
Про наш пирог можно всё-таки сказать: пустяки, дело житейское! Потому что требует минимум затрат времени, средств и ... кулинарных способностей) Главное, чтобы ингредиенты оказались под рукой. А это:
- 5 молочных коржей;
- банка сгущённого молока;
- 100г. изюма;
- 100-200г. орехов ( грецкие или арахис, не важно);
- глубокое блюдо.
Итак. Пока вы нарезаете коржи на маленькие кубики, в мисочке разбухает в горячей воде изюм, а на плите поджаривается арахис.
Когда изюм разбухнет, а арахис поджарится...
В общем, тут и интриги-то никакой нет. Просто всё это сваливается в глубокое блюдо, заливается сгущённым молоком и перемешивается! Ах, да, орехи надо почистить от кожурки)
Можно, конечно, для эстетики блюда присыпать это месиво шоколадной крошкой... или кокосовой. Или теми же орешками поджаренными... Кому не лень (а это самое главное в этом блюде!!!), можно и глазурь соорудить. Включайте свою кулинарную фантазию.
Приятного аппетита! Про "пустяки". Думаю, Карлон не обидится, когда это блюдо попробует)
P.S. Пост посвящен Елене, хозяйке блога "Копилка кулинарных рецептов. Выполняю обещанное..)
действительно довольно просто)) спасибо))
ОтветитьУдалитьКамилла, надеюсь, кроме простоты и на вкус понравится)!
УдалитьСветлана, огромное спасибо, что ты выполнила своё обещание. Дорогого стоит......Всё замечательно, тортик оригинальный, но у меня два вопросика: что такое молочные коржи и нужно ли тортик ставить в холодильник или сразу можно есть?
ОтветитьУдалитьЕлена, молочные коржи я беру в кулинарии, рецепта их не знаю. Они плотные, при этом мягкие, не рассыпчатые, поэтому очень хорошо режутся, без крошек. В холодильник ставить не надо. Можно вообще сразу есть. Можно оставить на чуток, чтобы пропиталось. Лучше сверху при этом крышкой накрыть, чтобы верхний слой не подсох.
УдалитьОчень хочется, чтобы тебе понравилось)
Светлана, а чем можно заменить эти коржи.......у нас в кулинарии таких нет :((
УдалитьЖаль..
УдалитьНу я припоминаю, что пару раз у меня было такое, что коржей не нашла, а "муравейник" - любимое блюдо к чаю у сына. Кстати, у пирога же название есть: Муравейник)
так вот, я использовала сухое печенье. Такое , помнится, было толстенькое. Именно сухое, не сахарное. Морочно с ним, правда: резать долго. Чем коржи. Но вот если с печеньем, то обязательно надо дать время для пропитывания.
А молочный корж - это типа булочки какой-то....:)) Да?
Удалитьну...да:)
УдалитьПро молочные коржи как раз и хотела спросить. Понятно,что у нас их нет)
УдалитьВ связи с рецептом вспомнила,как мы раньше делали шоколадную колбаску из печенья, маргарина и сахара. Орехи заменяло то же самое печенье,но на кусочки поломанное)
Ирина, про коржи мой ответ смотри ниже. Оптом, так сказать)
УдалитьА с колбаской.. Мне кажется, чего-то в твоем рецепте не хватает?
Ну да,чуть-чуть запамятовала. Плюс какао, завернуть в пергаментную бумагу (мы прямо в обёртку от печенья, потому что не было ничего) и в холодильник)
УдалитьВ общем, ай да мы - изворотливые!..)))
УдалитьМне кажется, что молочные коржи можно вполне заменить на бисквит, порезанный кусочками. Только, может, тогда не перемешивать, а просто залить сгущенкой и подавать порционно. А сверху - взбитые сливки.
ОтветитьУдалитьВ советское время продавались коржики: уже не бисквит, но еще не печенье. Это ваши молочные коржи?
Рецепт молочного коржа
ОтветитьУдалитьВот не ожидала даже, что по поводу этих коржиков молочных столько вопросов будет)))
У нас они во всех кулинарных отделах есть, берутся нарасхват, потому и не всегда их купить удается. Бывают круглые, бывают в форме лебедя, как у меня на фотографии. В разных кулинарках могут чуть отличаться друг от друга, но принцип изготовления, я думаю, у всех один. Так, нюансы разве какие-то.
Про бисквит мне идея понравилась) Как раз потому, что коржи не всегда нахожу. И про сливки - тоже понравилось. надо поэкспериментировать.
Написала бы коржики, и никто бы тогда не приставал! :)
УдалитьЕсли коржики - то совсем другое дело. У нас в школе они продаются, но они же жёсткие и резать их не получится, только ломать.....
УдалитьЭтот комментарий был удален администратором блога.
УдалитьЭтот комментарий был удален администратором блога.
УдалитьJelena, те, которые я помню с детства , были мягкими. Как я написала: уже не бисквит, но еще не печенье. В рецепте написано выпекать 15 минут. За 15 минут сильно затвердеть не успеют.
УдалитьНу надо же... Каким судьбоносным суффикс -ИК оказался!)))
УдалитьТаки я рада,что все встало на свои места))
Загуглила "МОЛОЧНЫЙ КОРЖ" -вылезла картинка обычного советского коржика (но не маленького как у нас в школе, а именно старого по ГОСТу).....да уж.......точно судьбоносный суффикс. Осталось купить коржики и подождать выходные, когда мальчишки приедут....:))
УдалитьУра! Я рада за мальчишек!)
УдалитьP.S. Мальчишки, значит, с вами уже не живут? Старший - работает, младший - студент? Всё пучком?)
Светлана, да, сыночки уже вылетели из гнезда....
УдалитьСтаршего выучили, теперь младшего надо "на ноги" ставить.....
Приезжают изредка на выходные. Стараюсь их побаловать вкусненьким.
Мы тоже с мужем вдвоем остались. Разъехалось младшее поколение. А тут вот как раз сын приехал, для него с этим "пирогом", его любимым, расстаралась)) Очень кстати для блога, то бишь - для тебя, оказалось)
УдалитьА дочка последний раз дома была 8 июня. Скучаю. Мы же с ней такие болтушки..)
В моём детстве были молочные коржики! Круглые :) Я их отлично помню :)
ОтветитьУдалитьПоддерживаю идею Елены с бисквитом.
И подать в индивидуальных креманках или стаканчиках.
:)
Таня, у меня такое чувство, что английские сконес - это наши коржики, только диаметром побольше!
УдалитьСвета, я недавно сохранила себе рецепт коржиков, буду делать, что-то так захотелось!
В прошлом году сделала кекс "Столичный" - это был полный восторг, как раз к Рождеству. Надо повторить, пора! :)
Таня, в стаканчиках будет, думаю, не очень удобно. А креманки широкие - самое то)
УдалитьЕлена, рецепт, пожалуйста, кекса "Столичного"к нашим новогодним столам!
Ох, как у тебя Света, здесь оживлённо ))) Забежала на вкусный заголовок, а тут пиршество какое-то! И лица-то все знакомые! ))
ОтветитьУдалитьБеру рецепт на заметку, над коржами-коржиками так же, как и все поразмышляла и похихикала... Буду пробовать. Спасибо.
Любовь, лица - ага, знакомые)) Так здорово, что и вы присоединились) а то тут у нас такая интрига с коржиками развернулась!
УдалитьУдачи!... с коржами-коржиками)))
Я помню коржики. Такой сладкий, быстрый десерт получается. Для ленивых. Но у нас и этих коржиков нет, а вот с бисквитом можно попробывать как-нибудь.
ОтветитьУдалитьНаташа, думаю, все меня поддержат: поделись потом, как оно - с бисквитом получилось. Потому что каждый что-то своё привносит в обычный рецепт. А от этих мелочей порой так сильно результат меняется! Вон сколько идей здесь выплеснулось! Здорово, правда?)
Удалить