воскресенье, 29 ноября 2015 г.

Особенности города N, или Какие подробности можно узнать от среднестатистического жителя

Совершенно случайно попался мне на глаза этот занимательный материал. Трудно сказать, на чем он строился. Можно предположить, что делали опрос жителей. К сожалению,  автор мне неизвестен. 
Однако я, как среднестатистический житель этого городка, могу согласиться почти со всеми пунктами этого необычного опросника. Предлагаю и вам взглянуть на наш город с любопытных сторон...


1. Глазов – город на севере Удмуртии. Расположен на транссибирской магистрали: между городами Пермь и Киров.
2. Жителям города нравится говорить, что в городе проживает 100 тысяч человек, хотя все прекрасно знают, что цифра проживающих в городе гораздо меньше – примерно 80 тысяч.
3. Жители города называют себя – глазовчане. Страшно не любят, когда их называют – глазовцы.
4. Глазовчане удивляются, когда люди за пределами Удмуртии думают, что Удмуртия это где-то около Якутии. На вопрос: а где это Глазов? отвечают: Ижевск знаешь? Ну это где автоматы Калашникова делают… вот… а Глазов рядом.
5. Официально город образован в 1780 году, но реально город стал городом после открытия Чепецкого механического завода в 1946 году.
6. Самая высокая точка Глазовского района – гора Солдырь.

Фото Наиля Зиятдинова

7. Около деревни Солдырь и чуть далее, около деревни Адам, расположены самые престижные дачные участки.
8. В городе есть несколько заводов, но когда говорят «завод», все глазовчане понимают, что речь идёт о ЧМЗ.
9. Почти все глазовчане хотели бы работать на ЧМЗ.
10. Глазовчане любят поговорить на тему: ЧМЗ скоро закроют.
11.Самую красивую часть города построили после войны пленные немцы и заключённые.
12. Жить в сталинских домах – престижно. (Сталинские дома - это и есть дома, построенные пленными и заключёнными. - примеч. моё)
13. Город достаточно компактный по той причине, что здесь большое количество многоэтажных и многоподъездных домов. Глазовчане гордятся тем, что город маленький и удобный: можно пешком пройти за час с востока на запад.

Фото Михаила Булдакова

14. Главные улицы города, как реснички расходятся от площади Свободы.

15. Глазовчанам уже лет 20 обещают отремонтировать вокзал. Каждый раз они верят в это.
Вокзал (прежний вид)

16. Поезда в Глазове стоят 3 минуты. В 27 километрах на восток есть станция Балезино, где поезда стоят по полчаса. Глазовчане любят поговорить о том, что если бы в городе не было завода ЧМЗ, то поезда подолгу стояли бы в Глазове.
17. Большая часть глазовчан не знает имён мэра города и руководителя администрации города.
18. В городской думе, в отличие от других городов Удмуртии, почти половина депутатов - коммунисты. Но это никак не изменило жизнь города.
19. У одного из офисных зданий Глазова стоит памятник дворнику. Дворник как две капли воды похож на одного мэра города Глазова.
источник

20. В Глазове долгое время стоял памятник водке - большая бутылка водки.

источник

21. В Глазове говорят, что своё название река Чепца получила от царицы Екатерины II, которая вроде уронила в воду чепчик.По другой версии - название реке дали удмурты. «Чупчи» на удмуртском – болотистая река. И ещё «Чаытце» на удмуртском – вода.
22. В Глазове есть памятник Павлику Морозову. Цветы к памятнику не возлагают.

источник

23. В городе нет ни одного панельного дома. Все дома кирпичные, блочные или деревянные.
24. Глазовчане считают свой город зелёным. Здесь много тополей, посаженных в 50-е годы (раньше считалось, что тополя очищают город от радиации). Цветов мало.

Уголок в городском парке

25. Глазовчане считают, что водка выводит радиацию. В пятидесятые годы пивные стояли по периметру ЧМЗ и на территории завода.
26. Ещё недавно глазовчане пили в основном только свою, глазовскую водку. Считали, что она – хорошая и возили друзьям и родственникам в качестве подарка. Сейчас пьют по деньгам, но поклонников глазовской в городе достаточно много.
27. Глазовчавне условно делят город на старый и новый. Старый город раньше называли ещё «второй участок». Кладбище называют шестым участком.
28. Глазовчане считают, что проехать 4 остановки на автобусе – это далеко. Часто пользуются такси. Такси процветает. Гуляют по городу редко и мало. В основном – по магазинам.
29. Зимой дороги Глазова не посыпают солью.
30. Глазовчане едят очень много молочной продукции: творог, сметана, молоко. Они всегда есть в холодильнике глазовчан.
31. Глазовчане любят картошку. Любимое блюдо среднего глазовчанина – картофельное пюре с котлеткой или жареная картошка.
32. Про Глазов можно сказать, что здесь все друг друга знают. Ну, если кого не знают, то знают того, кто его знает.
33. Главный источник информации в городе – сарафанное радио.
34. Глазовчане не любят местное телевидение и всегда ругают его. А местные газеты не ругают. Глазовские газеты (их в городе две) друг друга не признают.
35. Вокруг Глазова невероятно большое количество садовых обществ, которые здесь называют «сад-огород». Горожане старше сорока – там отдыхают душой и телом. Отпуска в основном проводят на своих участках. Здесь, на своих дачах, глазовчане дружат, встречают праздники…
36. Глазовчане не любят Ижевск, но всё чаще переезжают туда жить и работать.
37. У глазовчан есть примета: дали пар в систему отопления – это к теплу на улице; отключили отопление – температуру воздуха на улице падает… Что интересно, так чаще всего и бывает.
38. Глазовчане внешне очень разные. Здесь есть и скуластые и круглолицые, голубоглазые и чёрноглазые, рыжие и шатены, смуглые и бледнолицые… Объясняется это тем, что с 50 по 80 годы в город приезжали специалисты со всего СССР. В Глазове можно было хорошо заработать, получить квартиру. Выбор продуктов в магазинах был гораздо богаче, чем в других городах.
39. В Глазове нет трамваев и троллейбусов.
40. В Глазове нет набережной. Река есть. Чепца.
41. Образование в Глазове на высоком уровне. Есть несколько элитных школ. Выпускники этих школ почти стопроцентно поступают в столичные ВУЗы и домой уже не возвращаются.
42. Автомобилисты в Глазове, как правило, пропускают пешеходов на пешеходных перекрёстках.
43. Глазовчане не сдают ношенную одежду в комиссионки. Такую одежду обычно отдают друзьям (в огород, в гараж), уносят в центр социального обеспечения, в интернаты или просто выкладывают около мусорных баков, чтобы их подобрали те, кто нуждаются.
44. В Глазове есть хоккейная команда «Прогресс» и мини-футбольный клуб «Прогресс».
45. В Глазове есть театр «Парафраз». Ходят в театр учителя, врачи, студенты, школьники, рабочие. Чиновники в театр не ходят.

источник Театр "Парафраз"

46. В Глазове писатель Владимир Галактионович Короленко был в ссылке. Назвал тогда его ненастоящим. Обозвал, можно сказать. А глазовчане ему памятник поставили и институт его именем назвали.

источник

47. В Глазове всего один книжный магазин.
48. Школьники мало интересуется городом. Не знают названия улиц, количество школ. Из предприятий могут назвать ЧМЗ и ликероводочный магазин.
49. Чиновники глазовские любят называть Глазов северной столицей Удмуртии и культурной столицей Удмуртии. Простые глазовчане так не говорят.
50. Глазовчане любят называть свои магазины, кафе и ресторны самыми неподходящими для Глазова именами: Арбат, Вавилон, Амбрэ, Столичный, Три банана, Престиж, Дольче Вита, улица Динамо (здесь администрация города). Есть даже магазин ГУМ – глазовский универсальный магазин.

Магазин Пассаж
ГУМ Фото Б.Бусоргина


51. Гостям Глазова глазовчане предлагают купить в качестве сувенира – изделия из циркония. Сами глазовчане циркониевые безделушки не покупают.
52. Вероятно, в каждой третьей глазовской семье есть автомобиль. Дворы забиты припаркованными машинами.
53. Бабушек в Глазове гораздо больше, чем дедушек. Бабушки воспитывают внуков, выращивают овощи, продают выращенное, кормят голубей, смотрят сериалы, ходят на концерты, поют в хоре ветеранов. Дедушки из Глазова, обычно, выезжают уже в начале мая на дачу (сад-огород) и живут там до октября.
54. Без связей на хорошо оплачиваемую работу в Глазове не устроиться.
55. Самая известная глазовчанка сейчас – фигуристка Лиза Туктамышева.

источник


P.S.Да простят меня авторы всех фотографий: я не спрашивая их разрешения, но исправно указывая всё-таки источник, разместила фотографии. Напоследок наткнулась на фото- и видеокладезь с видами современного и старинного Глазова. Не могла не разместить хоть чуточку оттуда: 
Вид ночного Глазова
Красиво, правда?

19 комментариев:

  1. Света, с юмором материальчик)
    Кстати, во многих пунктах можно смело поменять Глазов на Нарьян-Мар, и этого смысл не изменится))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, так я и не удивляюсь взаимозаменяемости городов: родственники..))
      А написано, пожалуй, не просто с юмором, я бы даже сказала - самоиронично)

      Удалить
  2. Очень интересная подача материала))). Тезисно. Надо взять на вооружение: просто и ясно. И самоиронично, как Света сказала... В этом вся Светлана. Мне очень понравилось! И фото красивые, правда)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина:)
      А ведь я тоже решила взять на вооружение))
      Про фото. Ну без ложной скромности скажу, что не только фото красивые... сам городок наш на самом деле симпатиШный..)

      Удалить
  3. Светлана, вопрос не по теме "на засыпку": ты знаешь Владимира Ивановича Емельянова, удмуртского писателя (р. 1948), и где о нем и его пр-я можно почитать? Интересуюсь - потому что он родился в Армавире - а мы создаем ресурс Армавир литературный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Коллега..))
      Так вам надо теснее подружиться, значит, с нашей городской библиотекой.
      От себя могу предложить:
      Персональный сайт В.Емельянова
      Книги Удмуртии - почтой

      А ещё вспомнила, что в домашней (родительской) библиотеке есть роман "Риск" и "Топтыжка". Топтыжку читала, а роман - нет) Не дошла почему-то)

      Удалить
  4. Света,

    Красиво и интересно!
    Оригинальный способ познкомиться с городом :)
    А ты согласна со всеми пунктами? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня:)
      Нет, не со всеми пунктами. Не то, чтобы не согласна. Кое в чем сомневаюсь. А кое-что уже устарело. Видимо, материал не совсем свеж. Например, вокзал уже строится. Год как огороженный стоит. С цветниками стало лучше.
      Про школьников, которые не интересуются городом. Интересуются ли они от души, я, конечно, утверждать не буду, но то, что вынуждены проявлять интерес - могу. Потому что региональный компонент включен в программу школьную, предмет "Краеведение" со второго класса ведётся, в школьных библиотеках учебники есть. Ну это моё мнение)
      Ведь ...статистика - вещь ... не всегда поспоришь..)))

      Удалить
  5. Как здорово! Сколько же на земле интересных городов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да:)
      Главное, Видимо, нестандартно на них взглянуть:))

      Удалить
  6. Светлана, у нас в городе тоже есть свой "режимны завод", поэтому некоторые пункты очень совпадают: с 50 по 80 годы в город приезжали специалисты со всего СССР. В городе можно было хорошо заработать, получить квартиру. Выбор продуктов в магазинах был гораздо богаче, чем в других городах......и т.д.

    Красивый город!

    ОтветитьУдалить
  7. Внимательно прочитала все пункты. Такая чудесная картина тихого рабочего русского городка! И критики, и юмора, и иронии - всего понемножку. Но больше всего, пожалуй, любви к своему Отечеству! Процветай, Россия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена!)
      Такое пожелание из далёкой заграницы - особенно приятно и дорого)

      Удалить
  8. Надо же, какое замечательное место. Скольк любви в твоём рассказе. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  9. Надо же, какое замечательное место. Скольк любви в твоём рассказе. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  10. Светлана,

    Надеюсь, что у тебя всё хорошо!

    От всей души поздравляю с наступающим Новым Годом!
    Пусть он будет интересным, ярким и богатым на положительные эмоции.
    Крепкого здоровья и всего только самого хорошего тебе и всей твоей семье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюша!
      Всю твою семью вместе с пушистыми созданиями - с наступившим уже новым годом!
      У меня все нормально - закрутилась просто)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...