среда, 2 ноября 2016 г.

Картофель по-лентяйски. И немного о лентяях



Перефразируя американскую пословицу, можно сказать, что из картофеля можно сделать всё, кроме велосипеда.
Родина З.И. 
Картофель в огороде и на столе. 
- Ставрополь, 1992




Да, из картошки можно приготовить всё. Главное - не лениться. 
А что делать тем, кому присущ психосоматический признак исправности выработанного за годы эволюции механизма интуитивного распознавания бессмысленности выполняемой задачи (в быту именуемый как ЛЕНЬ)?
Приходится просто смириться с тем, что этот признак у тебя есть... ну как с группой крови. И   придумывать новые блюда. Есть-то всё равно хочется - тут эволюция как-то маху дала.
Прочитала я у Тани блюдо под названием Картофель по-савойски. "Красиво звучит!" -подумала я. И дала своему блюду аналогичное название - картофель по-лентяйски. Некрасиво , зато правда.

О блюде
Урожай картофеля нынче получился красивый: и размер тот, что надо, и количество картофелин то, что надо. И мелкая карошечка тоже присутствовала в нужных размерах и нужных количествах. Да-да, мелкая картошка у нас тоже в почёте. Мы её запекаем, прямо с кожуркой. Вкуснятина! И полезна! - жуть. Ну и ( куда без этого!) - проста в приготовлении)
Картофелинки помыть, обсушить слегка полотенцем, выложить на противень, смазать маслом, посолить... И в духовку. Примерно на 40-50 минут. Немного от сорта катрофеля зависит время запекания.

Вот такие румяные вкусняшки получаются. Гарнир. Хоть к мясному блюду. Хоть в качестве добавки к овощному , например, из капусты,_ блюду. 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

P.S.Для тех, кто в себе находит признаки лени и очень переживает по этому поводу:
источник
Насытившись, можно и сказочку про нас, про ленивых, почитаь или посмотреть...
Сказка про лень  смотреть мультфильм онлайн
Лень да Отеть - читать сказку онлайн

20 комментариев:

  1. Здравствуйте, Светлана! Да, из картошечки стОлько всего можно приготовить. Сразу вспоминается фильм "Девчата", где Тося Кислицына с энтузиазмом перечисляла:" А что, картошка? Ты думаешь, картошка – это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги…"
    А Ваш рецепт совсем не ленивый. Попробуй картошечку тщательно отмыть, просушить. Здесь лень нам не помощница. Спасибо за аппетитные фото.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О!...Елена Алексеевна!Прочитала картофельные блюда... облизнулась..) особенно когда увидела шаньги) - мама вкусные шаньги пекла - и наливные, и с картошкой...
      P.S. Приношу извинения, что так с запозданием ответ пишу.

      Удалить
  2. Я тоже прочитала пост и вспомнила, как и Елена Алексеевна про Тосю Кислицыну. Светлана, дома почитаю ваши рецепты. Надо что-то на праздник сделать вкусненькое. С Днем народного единства!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна! И Вас с праздником! Правда, уже с прошедшим) Пусть вкусненькими будут и последующие праздиики)
      Перед Вами тоже винюсь за "оперативность" ответного комментария.

      Удалить
  3. Света,

    Картошечка :)
    да, всё-таки Тося была права! ;) Из картошечки много вкусного можно приготовить ;)

    А лень сейчас такая коварная. Так нападает, так нападает, что просто сил нет бороться с ней ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня...)) Вот не поленюсь! - и в третий раз извинюсь за длительные мои по времени комментарии.
      Сейчас, осенью, когда картошка ещё в самом соку, даже много придумывать не приходится, что из нее приготовить - она вкусна без особых кулинарных ухищрений. А вообще - да, клуб любителей картошки, наверное, не может уменьшаться по количеству;))

      Удалить
  4. Как это я хорошо зашла! Отличный рецептик для тех, кому ну совсем некогда... Сегодня же попробую! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Елена, это очень хорошо, что вы зашли! Заходите чаще!..))

      Удалить
  5. Я сегодня первый день на диете. Слюнообразование уже пошло...

    ОтветитьУдалить
  6. Смазать маслом не догадалась бы, возьму на заметку.

    ОтветитьУдалить
  7. Смазать маслом не догадалась бы, возьму на заметку.

    ОтветитьУдалить
  8. Я сегодня первый день на диете. Слюнообразование уже пошло...

    ОтветитьУдалить
  9. Да, каждую картофелину разрезают и заливают растопленным, горячим сыром. На гарнир подают листья салата, корнишоны, сырые шампиньоны, можно редиску и нашинкованную морковку, а главное, всякие там колбаски и ветчину. Запивают светым пивом или белым вином. Вкусно, но тяжко. Мой желудок таких героизмов уже не выдерживает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. уже готовую без кожуры заливают?

      Удалить
    2. Ого! Да тут весело и вкусно!)))
      Лола, твой рецепт оригинален! Но, к сожалению, могу предположить, что и мой организм уже не героический...)

      Удалить
    3. Хэлена, я не знаю, что имела в виду Лола, но в моём рецепте кожурка - это обязательный элемент, у молодой и мелкой картошки она же тоненькая, нежная, после запекания становится особо вкусной. Ну и , повторюсь, полезно очень со шкуркой..))

      Удалить
    4. Ага, поняла, так только новенькую запекать.

      Удалить
    5. ТАК.. Что-то я вдруг за писанину свою кулинарную ответственность почувствовала.
      Итак. Чтобы не было вреда, надо для такого блюда использовать картофель,не только самостоятельно выращенный, но и собственными руками собранный. Объясню, почему. В кожурке считается же, что всякая всячина скапливается, типа пестицидов. Так вот, если сам выращивал, то точно знаешь, грешил ты с этими химикатами или нет. По сбору: вдруг картофель на свету зазелениться успел, соланин выработался - опять же нежелательно такое есть.
      Ёлки-палки... даже не подозревала, как много нюансов вдруг вскроется...)))

      Удалить
  10. Проведя 5 студенческих лет в столице Беларуси, желудок мой теперь всегда в картошкином распоряжении! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена... Ага... Свой человек))
      Я, честно говоря, искренне недоумеваю, когда слышу, что кто-то картошку не любит. Да-да, находятся такие))

      Удалить