среда, 15 февраля 2017 г.

Московские каникулы: Стены Кремля

 
Начинается земля,
как известно, от Кремля.
В.Маяковский. Прочти и катай в Париж и Китай, 1927

Сначала про мавзолей

Этот августовский день был, как по заказу, облачным и не жарким. Поэтому выстоять очередь к мавзолею было не сложно. И, как оказалось, совсем не долго - 45 минут. Теперь уже не помню, где я узнала, что на стояние очереди уходит в среднем 45 минут. И надо же - именно так и произошло! Хотя вид длиннющей очереди оптимизма не внушал. Но и тоску не наводил. Люблю на людей поглазеть, а в очередях этим заниматься самое милое дело!) Ну а если очередь интернациональная... - вообще в радость)
Люди, говорящие на разных языках и наречиях,  вели себя одинаково пристойно: никто не пытался сунуться с невозмутимым: а я тут очередь занимала! Все соблюдали приличную дистанцию и не дышали в затылок. Никто не подпрыгивал на месте, нервно глядя на часы, ругая при этом всю страну, правительство, метеопрогноз и ... ну что там обычно под руку попадает)



Мальчик-иностранец пытался наладить общение с русскоговорящими московскими голубями. Голуби в разговор не вступали, но и не улетали - кокетничали:




Ну вот, наконец, вышли на финишную прямую. Небольшой досмотр, и мы в мавзолее.
Эмоций ярких не испытали. Но на вопрос: а вы были в мавзолее? мы можем ответить: да! мы были в мавзолее!

Исторический экскурс. Место, где сейчас находится мавзолей и каменные трибуны, раньше было глубоким рвом (до 13м глубиной и 34м шириной), заполненным водой. Ров был вырыт в 1508 году, соединял речку Неглинную с Москвой-рекой. Ров был довольно сложным инженерным сооружением: имел не менее 4 шлюзов, мосты и дополнительные защитные стены. Видимо, ещё не выяснено, как ров наполнялся водой. И не понятно, по какой причине в 1813 году ров был засыпан.

Стены Кремля

От стен мавзолея незаметно блуждающим взглядом перешли на стены Кремлевские  - ровненькие, аккуратненькие, уходящие вдаль...



А когда подошли к стене ближе, удивились:  кирпич оказался... имитацией кирпича:


Знаю, что к празднованию 60-летия Победы шли ремонтные и реставрационные работы стен.
И всё же увиденное удивило. Дома решила прояснить ситуацию с Кремлёвской стеной.
И поняла, что  информация затягивает, как в болото.

Напишу самое основное. 
Для строительства стен и башен Кремля использовали крупный (30*14*17 см или 31*15*9 см) кирпич весом до 8 кг каждый. Из кирпича выкладывались лицевые стенки, которые заполнялись белым камнем. Состояние кирпичной кладки в наших широтах больше всего зависит от так называемого морозного выветривания: вода, попадая в мельчайшие поры, замерзает зимой и , расширяясь, раскалывает камень. Защитить кладку можно сверху. И, оказывается, раньше такая защита была:- стены имели кровлю.
В этом нас убеждают некоторые гравюры:
источник

Кремлёвские стены на протяжении всего периода по назначению (защитная крепостная стена) имели крышу: «Московский Кремль не должен вводить в заблуждение – сегодня он выглядит совсем не так, как раньше: двускатная деревянная кровля на стенах сгорела в 1737 г. и больше не восстанавливалась…» (Бартенев С. П. «Московский Кремль в старину и теперь». М., 1912. Т. 1.С. 57, 58).

И именно с этой целью стены сверху имеют зубцы. Их ещё называют зубцы типа "ласточкин хвост" - это удобная форма - позволяет использовать стропила разного размера и, следовательно, восстанавливать повреждение кровли. 
Впрочем, существуют и другие версии использования такой формы зубцов. например, особенности техники штурма. 

Но вернемся к кирпичам. 
По архитектурным традициям наших мастеров до конца 15 века крепости на Руси строили в основном каменные. Но кирпич более доступен, т.к. глина , в отличие от камня, есть везде. При этом кирпичные строения белили. Это, считалось, и глаз радует, и выглядит более похожим на камень (выглядит более ценно), и защищает кладку от разрушения. 

Не избежал этого и Московский Кремль: «В докладной записке, поданной 7 июля 1680 г. на имя царя, сказано, что укрепления Кремля "не белены", а Спасские ворота "прописаны были черленью и белилом в кирпичь" (Бартенев СП. Указ. соч. Т. 1. С. 57). В записке спрашивалось: выбелить стены Кремля, оставить их как есть или расписать "в кирпич" как Спасские ворота? Царь повелел выбелить Кремль известью… Со временем кирпично-каменные крепости стали белить, и их отличие от итальянской фортификации стало ещё разительнее. Первое явное указание на побелку всех стен Московского Кремля относится к 1680 году, хотя отдельные его части, очевидно, начали белить ещё раньше. С 1680 года до начала XX века стены Кремля и Китай-города были покрыты побелкой. Отсюда и название Москвы – Белокаменная…» (Военно-исторический журнал, № 5, Май 2009, C. 46-51).источник


Эпилог

Ну вот, кажется, я и нашла себе объяснение такой странной, "расписанной в кирпич", современной Кремлевской стены. 
Время, к сожалению, безжалостно. Даже к защитным сооружениям. Пришло время, и теперь мы их защищаем)


Интересный материал, который я использовала:
Стены Кремля
Главные тайны московского кремля
Прогулки по Кремлёвской стене
Стены "Древнего Кремля" совсем не древние. Крамола

10 комментариев:

  1. В юности я очень часто бывала в Москве, но стараясь успеть побывать в театрах, выставках и музеях, так и не побывала в Мавзолее. Надеюсь, что у меня все еще впереди. Спасибо за интересную информацию

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна! Наверное, не стоит откладывать в долгий ящик. Вокруг Кремля всё так молниеносно меняется: 14-й корпус Кремля был...Хоп! - и его уже нет!...)

      Удалить
  2. Здравствуйте, Светлана Викторовна! Интересная информация! Я тоже не была В Мавзолее... А вдруг, когда-нибудь попаду?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, доброе утро! Для нас Мавзолей им. В,И,Ленина - это историческое архитектурное сооружение - мавзолей) Но оно же такое необычное, не везде есть! Воочию всё увидеть было любопытно.

      Удалить
  3. Света,

    Я никогда не была в Мавзолее.
    Удивляет, что до сих пор очередь туда...

    А напротив-ГУМ и мороженое, да? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня:)
      ГУМ пока стоит!))
      И мороженым торгуют!
      А очередь - да, не такая уже огромная, как в давние годы. Не больше часа на всё уйдет.

      Удалить
  4. Светлана, я никогда не была в Мавзолее! И в Москве тоже не была.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, у меня большой промежуток между посещениями Москвы получился - больше 10 лет. Изменения большие, конечно!
      На этот раз посещение было очень насыщенным - спасибо дочери. Она нам продумала все маршруты, заказала через интернет билеты, и мы так много, что посетили-увидели без лишней траты времени.

      Удалить
  5. Нас родители перед первым классом возили - сестру, брата,потом меня)
    Помню как сейчас длиннющую очередь - стояли 6 часов - с 6 утра до 12 дня!)
    Все как в тумане - зашли в Мавзолей, не останавливались ни на минуту, зазевалась,чуть не упала - поддержал часовой)

    Нет, не ожидала,что до сих пор очередь!)

    ОтветитьУдалить