вторник, 21 марта 2017 г.

Московские каникулы-2016. Об одном прогулочном маршруте

Я птица вольная! Куда хочу - туда лечу!
Александрова Т. Приключения домовенка Кузи

Люблю гулять по городу просто так. В режиме "ловить ворон"...  
Расскажу об одной такой прогулке. Заодно познакомлю с удобным прогулочным маршрутом . 




Прогулка по Москве-реке

Сначала можно прокатиться на катере по Москве-реке. Виды с реки необычайно живописны.
Стены и башни Московского Кремля


Мы на фоне красоты. Красоту, как говорится, красотой не испортишь...)

Фабрика "Красный Октябрь". Просуществовала с 1889 года по 2007. А я  не знала, что фабрика уже закрыта. В корпусах сейчас офисы, торговые и выставочные площади.
Вот парадокс:  фабрики нет, а торговые площади есть... 

Кафедра́льный собо́рный храм Христа́ Спаси́теля в Москве — кафедральный собор Русской православной церкви. Существующее сооружение, построенное в 1990-х годах, является воссозданием одноимённого храма, созданного в XIX веке.

Министерство обороны Российской Федерации на Фрунзенской набережной
Дом музыки. Один из крупнейших в России и мире филармонических комплексов. В трёх залах Дома музыки - Светлановском, Камерном, Театральном выступают симфонические оркестры, камерные ансамбли, артисты оперы и балета..
 А когда-то и моя дочь там пела в составе концертного хора "Глазовчанка". Эх...

Па́мятник Петру́ I работы Зураба Церетели был воздвигнут в 1997 году по заказу Правительства Москвы на искусственном острове, насыпанном у разделения Москвы-реки и Водоотводного канала. Один из самых высоких в России памятников.
Как я слышала, это любимец у москвичей, и называют они этот памятник:"Гулливер Пётр в лилипутской лодке".

 Блоггерша, как известно,  расслабляется, только когда спит. Хотя... этот факт ещё не доказан наукой. Возможно, и во сне перебирает многочисленные фотографии и ваяет посты.
Вот одна такая застигнута в работе. Не во сне - наяву:


Оставим её... Пусть себе на кнопочки жмёт. У нас остановка скоро.
Андреевский железнодорожный мост
Сразу после этого моста катер делает остановку, на которой мы и вышли.
Остановка - парк им. М.Горького. Если пойти направо - можно на Воробьевы горы взобраться. Если налево пойдешь - в парк им. М.Горького. Мы ушли налево.   На Воробьевых горах мы к тому моменту уже побывали.

Парк им. М.Горького

Здесь от души любуемся всем тем, что видим. И расслабляемся по полной. Парковые красоты именно этот эффект и производят. По крайней мере, так было с нами)






















 



Дачи для уток






Не взирая на предостерегающие надписи, мы с удовольствием посидели на этих  лавочках.
И не только на этих..
.


Внимание привлекла одинокая безымянная скульптура женщины с детьми. Что-то в её облике знакомое проглядывает... Ну да, себя вспомнила - разница между детьми небольшая, поэтому вот таким образом порой и мы передвигались...)))


 Ой, нет! Женщина не одинока. Неподалёку обнаружила атлетического сложения юношу. Но тоже безымянный.


Музеон

Не теряя состояния релаксации, плавненько (через подземный переход) подходим к храму искусств под открытым небом, что в переводе на древнегреческий звучит как Музеон. Этот парк разделен на платную часть и бесплатную. Мы будем фланировать по бесплатной части.
Но сначала немного исторического экскурса о Музеоне.

История появления Музеона начинается в двадцатых годах прошлого века.
На территории между Крымской набережной и Вторым Бабьегородским переулком планировали разбить парк как продолжение Парка культуры и отдыха имени Горького. Но это предложение не осуществилось.
В 1931 году здесь хотели  разместить комплекс знаменитого Дворца Советов. Из-за этого даже взорвали храм Христа Спасителя. Проект не осуществился. Территория осталась неосвоенной.
Затем началось строительство нового комплекса зданий Академии Наук. Строительство остановила война. После войны к этому проекту уже не возвращались.
В начале 60-х была попытка построить здесь жилые дома. И  этот «проект» был остановлен.
Наконец, прозвучала идея Парка искусств. На отведенной территории в 1970 году началось строительство дома художников и нового здания Третьяковской галереи. Частную хаотическую застройку снесли.
Хотя комплекс Третьяковской галереи сдали уже в 1979 году, вся территория до самой Крымской набережной была огромным пустырем, свалкой строительных отходов. 
Накануне  развала СССР силами самих художников был разбит  парк и высажены деревья будущего парка. 
После путча 1991 года было демонтировано множество изваяний деятелей отечественной истории. Это были памятники Ленину, Сталину, Дзержинскому с одной стороны, а с другой – работы замечательных скульпторов Е.В.Вучетича, С.Д.Меркурова, В.И. Мухиной, Ю.Г. Орехова, З.И.Виленского. Все они были свезены в парк и уложены на землю.
Когда страсти улеглись, то выяснилось, что на территории парка собрано более 700 скульптур, имеющих  художественную ценность. 
Начиная с 1992 года, когда впервые парк искусств «Музеон» стал официальным названием новой организации, произошло много событий. Менялись ее состав, подчиненность, размеры территории. Но оставалось намерение создать совершенно необычное место в Москве, да и во всей России – парк искусств с музеем скульптуры под открытым небом.
Все скульптуры были установлены на аллеях парка и составили первоначальную его экспозицию. На памятниках сохранены полученные дефекты, сколы, даже надписи. Администрация парка считает, что все это такой же памятник эпохи,  как и сама скульптура. 
Их обрамляет великолепная рама из зелени, ландшафт, спроектированный и разбитый лучшими дизайнерами страны. Это территория для художников, и потому они так ее любят. Каждые выходные здесь проходит вернисаж под открытым небом, выставки современных скульпторов.
Но парк искусств Московского объединения Музеон - это не только историческое наследие. На его базе проходят ежегодные семинары скульпторов страны и мира. Мэтры демонстрируют свои секреты на мастер-классах, молодые скульпторы показывают свои работы желающим. Уникальность такой организации в том, что зрители могут присутствовать при таинстве рождения произведения искусства, обычно скрытого от посторонних глаз. 
Весь парк разбит на тематические зоны, дающие представление о целых эпохах в истории российской скульптуры ХХ века. Изваянные во время семинаров, творения остаются здесь и украшают музей искусств Музеон новыми и новыми шедеврами.
Такие парки скульптур под открытым небом существуют и в других странах мира. Московский парк Музеон превосходит их широтой экспозиции, живой связью времен, необыкновенной аурой творчества, которая его окружает.
По материалам :источник


Вы уже поняли, что экспонатов в Музеоне много, все фотографировать не было смысла. Хотя я порывалась) Но мой блоггерский пыл вовремя приостановили. Поэтому мы просто созерцали... Кое-что я всё же не удержалась и засняла. 
Буйначев В.П. Поклонение волхвам. 2000. Гранит






Горкушенко О.Н. Возвращение блудного сына, 1998, металл, гранит


Ворохоб А.А. Любопытство, 2004, известняк
Публика отдыхает... Возможно,  от впечатлений...)
А впечатлений там ... много! В парке действительно огромное количество экспонатов. Выполнены из разных материалов, в разной технике, в разных стилях... Над некоторыми от души нахохотались. От некоторых взгрустнулось. Какие-то заставили задуматься... 
Одним словом, какие бы эмоции ни появились от увиденного, но это точно не скука. 



10 комментариев:

  1. Какая красота, Ваши фотографии зовут меня в дорогу!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пора собирать чемодан, Анна Борисовна!)) Впереди - лето!

      Удалить
  2. Малые архитектурные формы)
    Люблю небольшие скульптуры,но лучше какие-нибудь добрые типа героев фильмов)
    По Москве-реке, оказывается, ни разу не каталась - записала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там, Ирина, всякие типажи присутствуют - добрые и слегка свирепые, чудики и бытового плана, монументально-бесформенные и изящные, очень понятные и будоражащие фантазию... :)

      Удалить
  3. Светлана, спасибо за такую прекрасно-летнюю безмятежную прогулку! Фотографии великолепные, атмосферные. А у нас, оказывается, полное согласие в путешествовательных пристрастиях: тоже ооочень люблю бродить по улицам городов, рассматривая окружающие красоты.
    Искренне повеселил пассаж, посвященный сну блогерши)))
    В Музеоне бывать не доводилось, интересно было узнать о нём и полюбоваться на его "обитателей". Завершающая фотография прямо шедевр! Сразу видно, что у дамы слева (у дамы справа - само собой, тут и говорить нечего!) энергетика располагающая)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Агния, уже как-то потерялся интерес к информационности, больше настроения и впечатлений хочется от путешествий, атмосферности - очень удачно сказано!)
      Воздух понюхать - чем город пахнет, на людей поглазеть - в каждом городе они разные... Только в неспешной прогулке, по-моему, такое возможно)

      Удалить
  4. Светлана, сколько у вас фотографий, и уже несколько постов о каникулах в Москве. У вас теперь будет память на всю жизнь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О-о-о! Ирина Михайловна! Этих фотографий - ещё воз и маленькая тележка)) И при этом многим ещё хочется поделиться с вами, читателями моими... )
      Но нужны время и настроение)
      А вспомнить, конечно, будет что!)

      Удалить
  5. Светлана,

    Меня парк Горького приятно впечатлил!
    Такой ухоженый, чистый, зелёный и красивый!

    А в Музеоне больше всех понравилась скульптура бабушки у калитки :) Тебе тоже, да? ;)

    Отлично вы погуляли! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня:)
      Опять посекретничаю...
      В этом Музеоне то, что очень понравилось, не решилась выставить в блог. Мы там слегка похулиганили (как на последнем фото)...) Перебирала фотографии и обнаружила, что приличных-то и нет! В общем, я постеснялась :)
      А погуляли да, отлично!)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...