четверг, 19 октября 2017 г.

Это полный сюр...

Позвольте вас спросить как художник художника: Вы рисовать умеете?
И.Ильф и Е.Петров. Двенадцать стульев

Чтобы такие картины писать, надо быть ненормальным...
Из отзыва слушателя лекции о сюрреализме

Настоящий художник никогда не видит мир таким, какой он есть. Иначе это был бы не художник.
Оскар Уайльд. Упадок лжи

Слушали лекцию о сюрреализме. Это уже была вторая лекция об искусстве. Первая посвящалась авангарду. Лектор, психолог по образованию, как-то мягко и незаметно втянула нас в обожаемый ею предмет разговора. Позвольте и мне втянуть вас туда же...

Рене Магритт 

Я не художник, не психолог, не лектор и не искусствовед. Просто чуть-чуть блогер. И эту главу посвящаю своим блогодрузьям - любителям путешествовать. Если вы вдруг оказались в Бельгии, можете посетить музей Рене Магритта.

источник
Рене Магритт, бельгийский художник, работавший в жанре сюрреализма, оставил миру немало удивительных и даже загадочных картин.

В Брюсселе есть два музея, посвященных творчеству знаменитого художника-сюрреалиста Рене Магритта. Один расположен на улице Эссегем и состоит из пяти тесных залов, где собраны личные вещи мастера и мебель, оставшаяся после распродажи имущества его виллы Схарбек. В этом доме Рене Магритт проживал в 1930-1954 годах.

Другой, более обширный и представительный музей, находится на Королевской площади. Он был организован не так давно – в 2009 году. Музей Магритта – это филиал Королевского музея изящных искусств, занимающий здание бывшего отеля «Лотто». Этот особняк был построен в конце XVIII века. Сначала его хозяева превратили его в отель, затем в ювелирный магазин, а потом и в музей.

Здание производит на посетителей сильное впечатление: в его оригинальном оформлении использовались эскизы картины художника под названием «Империя света».

Музей

В музее представлена самая большая в мире коллекция предметов: картины, рисунки, скульптуры, постеры, фотографии и фильмы. Здесь есть некоторые произведения, которые с огромным усилием были найдены или- одолжены у частных коллекционеров, кое-какие из них получилось выкупить        за довольно приличные деньги. 

P.S. 2017 год объявлен в Бельгии годом Рене Магритта - 50-лет со дня смерти художника. Музеем проводится много интересных мероприятий.

Если вы не оказались в Бельгии, но заинтересовались творчеством художника, то загляните сюда: Рене Магритт: картины и биография (368 картин)

Дали и кошки: история одной фотографии


Не каждый верит живописи, но каждый верит фотографии.
Ансел Адамс

А эту главу я посвящаю тем, кто картинам предпочитает фотографии. 


Эта удивительная фотография была сделана в 1948 году, когда не было фотошопа и цифровых технологий. Часто эту фотографию называют Дали и кошки, хотя в действительности она называется Dali Atomicus, и снята она была родоначальником сюрреализма в фотографии, Филлипом Халсманом, который поддерживал теплые и дружественные отношения с Дали в течение 30 лет.
То, что сейчас в фотографии можно сделать несколькими несложными движениями мышки в фотошопе, в то время требовало неимоверных усилий. На съемку одного этого кадра было потрачено более 6 часов! Мольберт и картина были подвешены на леске за потолок, стул на переднем плане держала жена фотографа и еще двое ассистентов подкидывали кошек и выплескивали ведро воды — и так 28 раз!
После каждого кадра Филлипп Халсман отправлялся проявлять пленку и оценив полученное, принимался за следующий кадр. На счет «три!» бросают кошек и выливают воду, на счет «четыре!» Дали прыгает. Дали прыгнул слишком поздно — переснять! Ассистенты вытирают пол и примиряют кошек. В кадре засветилась ассистентка — переснять! Вода попала на Дали, а не на кошек — переснять!
И только по прошествии 6 часов съемки получился этот великолепный кадр, а все участники действия были уставшими и измотанными, все за исключением кошек
Впоследствие Халсман сделал более 200 фотографий знаменитостей в прыжке. Каждый из этих снимков стал классикой искусства фотографии.источник
Тайная жизнь Сальвадора Дали, написанная им самим

P.S. Галина Солодёнкова (Моя ГАЛАктика) в комментариях  сделала интересное дополнение про С.Дали. Я нашла эту фотографию - Дали прыгает в эспадрильях, причем эспадрильи с завязками)
источник

19 комментариев:

  1. Светлана :) Вот точно говорят, идеи носятся в воздухе! Я уже несколько дней одержима идеей написать пост об одном неоднозначном художнике (это на меня горные пейзажи так повлияли :))) ), но пока некогда. А тут вдруг раз - и тоже сюрреализм, Магритт, Дали :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так да, Алина, и мир тесен, и мысли в нем кучкуются порой в одном направлении))
      Теперь даже любопытно стало... про влияние горных пейзажей)) Красотища же там была, помнится, дикая))

      Удалить
  2. Светлана, действительно удивительная фотография! Кошек жалко! Разве они не устали? Бедные мурки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, кошатниц трудно не разгадать)
      Вот в тексте пишут, что устали все, кроме кошек... Но всё равно, соглашусь, жалко мурок)

      Удалить
  3. У меня тоже первая мысль была о котейках... Но фотография потрясающая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна:)
      Не я нашла, почему именно кошек швыряли. Самые безобидные в этом деле, видимо, оказались) Но эффектно - да)

      Удалить
  4. Класс!! Музей просто очаровал, вот бы на это посмотреть самой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, я тоже думаю, что в действительности эффект сильнее. Вот бы взять эдак да и сгонять на уикенд в Бельгию...))

      Удалить
  5. Необычно выглядит музей. Эх, жаль Бельгия очень дорогая страна... Я бы с удовольствием посмотрела на картины художника, хотя к сюрреализму отношусь весьма прохладно.
    А вот Дали люблю во всех его проявлениях/появлениях. Недавно, читая историю такой обувки, как эспадрильи, увидела фото прыгающего Дали именно в таких штиблетах, да ещё с завязками (фото есть в Интернете): и прыгал высоко, и в моде оригинален был.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина:)
      Эспадрильи у Дали с завязочками?) Подозреваю, что прыгать в эспадрильях он начал с подачи фотографа Халсмана. Халсман утверждал, что во время прыжка у человека истинное лицо открывается, так как он в это время об акте прыжка думает.

      Удалить
    2. Галина, спасибо, кстати, за интересное дополнение. Думаю, что я именно эту фотографию нашла. Разместила в конце поста)

      Удалить
    3. Да-да, Светлана, правильное фото! Он их не только с завязками носил, но и (порой) с красными носками (такое фото в Интернете тоже есть, но там нет такого полёта), что противоречило всем правилам ношения этой обуви. Но Дали можно ВСЕ!

      Удалить
  6. Света,

    Мне тоже котеек жалко! Как представлю, что их так 6 часов мурыжили...

    А вот фасад музея очень понравился!
    Когда мы в последний раз были в Брюсселе, этого музея ещё не было...
    Было бы любопытно на него в живую посмотреть! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, предлагаю внести в семейный план посещение этого музея. Потом поделишься впечатлениями:)
      Про 6 часов, кстати. В Интернете написано, что 6 часов, а на лекции нам про 12 часов было сказано...Бедные, бедные котейки...

      Удалить
    2. Света,

      Не знаю, когда в следующий раз получится доехать до Бельгии, но буду знать, на что в Брюсселе в первую очередь посмотреть ;)

      Удалить
    3. Таня:))
      Есть ли у вас план, мистер Фикс? - да у меня целых три плана!...))

      Удалить
  7. ну и еще одна кошатница,которой не птичку,но кошку жалко))
    Фото обалденное. Вот это называется искусство)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну что тут скажешь, Ирина... Наверное, типа: чего не сделаешь ради искусства!..))

      Удалить