Сначала здесь весна будет. Потом лето - бабочки летают. Потом осень. А там постепенно доживем до зимы.
Домовёнок Кузька
Мы не грустим, пугаясь снова
Дыханья близкого зимы,
А голос лета прожитого
Яснее понимаем мы.
А.Фет
Вчера в сериале "Дачники-2017" поставили точку. Замели следы. Нет, следить мы там ещё, конечно, будем. Но уже без романтизма: без потрескивания в печке дровишек, без обалдевающих от простора котяшек, без утренних обходов садовых владений.
В октябре дачку навещали только по выходным, и это дало возможность увидеть, как резко осенью меняются картинки: зелень- багряность - голые ветки.
Между этими картинками прошла неделя.
Земля так замёрзла, что даже снег, слегка запорошивший землю, не растаял. Собственно, ничего удивительного в этом нет - осень с лёгким дыханием зимы... Но жизненный опыт нашего Филимона ещё настолько мал, что бедный кот был шокирован такими метаморфозами в природе. Привычным движением лап Филимон решил разгрести землю с определёнными целями. Но не тут-то было! Нежные лапки наткнулись на нечто, не поддающееся разгребанию. Эмоции с быстротой ускоренной съёмки сменялись на лице Филимона... Ужас загнал Филимона на стену дома.
В теплице собрала последний огородный оплот - жгучий перец. Ох, зададим зимой перца!
Полюбилось нам на дачке новое блюдо - басма. А жгучий перец в басме - самый первый ингредиент! Сидишь потом, как дракончик - огонь изо рта.
Так вот, про басму. Есть анекдот про солдатскую шинель.
Зима. Мороз под тридцать. Навстречу бабушке – солдат в шинели.
- Милый, мороз-то какой, а ты в этой тоненькой шинельке...
- Да нет, ерунда, мать, она же шерстяная!
Лето. Жара. Та же бабка и тот же солдатик.
- Миленький, что же ты, в такую жару – и в шинели?...
- Да ты не волнуйся, мать, она же без подкладки.источник
Так вот то же и про басму. Летом в жару сделать это блюдо очень уместно: ведь блюдо овощное, лёгкое! Сделаешь это блюдо в холодное время года - и опять вовремя: ведь блюдо с мясом и с согревающим нутро перцем! Значит, будем считать, что к зиме мы подготовились. Но это ещё не всё. Где-то там вино зреет. Нет, не из одуванчиков - из черной и красной смородины. Пробу позже снимем...
...Июньские зори, июльские полдни, августовские вечера - всё прошло, кончилось, ушло навсегда и осталось в памяти. Теперь впереди долгая осень, белая зима, прохладная зеленеющая весна, и за это время нужно обдумать минувшее лето и подвести итог. А если он что-нибудь забудет - что ж, в погребе стоит вино из одуванчиков, на каждой бутылке выведено число, и в них - все дни лета, все до единого. Рэй Брэбери. "Вино из одуванчиков".
Я, как Филимошка, - в ужасе (зима?! снег?! уже?!) :)
ОтветитьУдалитьРецепт басмы в студию, пожалуйста!
Алина:)
УдалитьФилимошка- паникёр ещё тот!
Лучше не поддаваться на его провокации!))
Да, басму в студию!)
ОтветитьУдалитьФилимоша кросавчег)
Ну что ж... Коль публика просит..)
УдалитьТеперь, главное, с духом собраться
Красивые и яркие осенние пейзажи! У нас тоже слегка похолодало, но пока синоптики холодов и снега не прогнозируют
ОтветитьУдалитьА у нас, Анна Борисовна, в такое время года хоть что можно ожидать от погоды - и снег, и дождь, и резкое потепление... Хотя... Такие перепады настроения у погоды можно, пожалуй, хоть когда встретить)
УдалитьБедненький Филимоша! Еще к зиме не готов! Тоже мечтает о лете (как и я).
ОтветитьУдалитьИрина Михайловна! Будем пока воспоминаниями о прошедшем лете питаться... А там, гладишь, и следующее лето незаметно подберется)
УдалитьФилимону - тапки, читателям - рецепт (она же без баранины?), природе - не спешить торопиться с холодами...
ОтветитьУдалитьОй, Галина... Филимон в тапках...это как хирург в варежках..)
ОтветитьУдалитьНасчет рецепта - нахвасталась...) придётся поделиться)
Здравствуйте, Светлана! Как Вы тепло описали осенние метаморфозы. Озорно. Спасибо за цитаты из любимых произведений. Привет Филимону!
ОтветитьУдалитьДобрый вечер. Елена Алексеевна!
УдалитьОтвечаю с опозданием..Хоть и поздновато, но с усиленным рвением Филимон машет в ответ всеми лапами!))
Света,
ОтветитьУдалитьФилимончика понять можно! Холод наступил без предупреждения! УжОс!
А дачка у вас знатная, ухоженная! Молодцы :)
Я тоже жду рецепта ;)
ПС: за Кузю отдельное спасибо ;)
Таня:)
УдалитьПомню-помню... Мы же ж фанаты... - куземаны)))